Третий лишний

Олег пришел в конструкторский отдел, когда-то оборонного завода, как клиент. Заказал чертежи примитивного оборудования для производства майонеза. Галя согласилась помочь: подобные разработки с недавних пор стали единственным источником дохода и позволяли жить безбедно. Молодая женщина приветливо улыбнулась молодому мужчине:
- Три листа общего вида, десять-двенадцать деталировки. С вас триста долларов. Через две недели будет готово.
- Спасибо, если уложитесь быстрее, готов заплатить пятьсот. Вам очень идет это платье. Олег просидел возле кульмана Гали целый день. Вечером проводил до дома, на прощание поцеловал руку. На другой день встретил после работы с огромным букетом белой сирени. Мать и сын у Гали были на даче, пригласить гостя условия позволяли.
- Давай так, - сказал он, когда вошли в ее квартиру, - ты сегодня достаточно настоялась, садись и жди, я все приготовлю.
Олег нарядился в фартук Галиной матери и принялся за работу. Первым делом наточил все ножи, затем разделал курицу и поставил ее в духовку. С чисткой картошки справился за несколько минут. Галя хотела порезать огурец, но гость мягко отстранил ее руки:
- Ну, я же сказал, отдыхай.
Пока жарилась курица, он починил кран в ванной и выключатель в коридоре.

За ужином Олег, не отрываясь, смотрел в глаза хозяйке. Рассказывал:
- Я когда в Афгане служил, всего насмотрелся, и человеческой подлости, и героизма. Три года в горах. Потом в Краснодарском крае председателем колхоза. Еще три года.
- А зачем в Москву пожаловал?
- Понимаешь, Галюнь, мне там тесно стало. Я не один сюда приехал, за мной люди стоят. Мне оттуда масло подсолнечное гнать будут. Мое дело его здесь продавать. Ну а майонез, маргарин и еще много чего, нужно технологию освоить и рынок изучить. Для начала оборудование простенькое приобретем, а потом, если покатит, завод купим. Галя, а можно нескромный вопрос?
- Можно.
- Почему ты с мужем разошлась?
- Он променял даму сердца, на даму печени. Знаешь такую?
- Здорово пил?
- Не то слово.
На экране телевизора появилась Алла Борисовна:
- Осенний поцелуй, вкус рубиновой вишни…
- Давай потанцуем – предложил Олег.
Галя с готовностью шагнула в объятия, согласилась забыть обо всем. Сдалась на милость победителя.
 - Я даже не думала, что так бывает, мой бывший говорил, что я вообще холодная.
- Женщина холодна настолько, насколько ей позволяет мужчина.
Он снова склонился над ней…

Налаживать цех решили вместе. Галя договорилась с подругой из планового отдела о дешевой аренде помещения. Почти даром взяла в столовой котлы, мешалки, столы и раковины из нержавейки. По Галиным чертежам сделали то, чего не нашли в готовом виде.
Через месяц цех работал на полную мощность. За полгода встали на ноги твердо. Масло друзья Олега присылали регулярно и большими партиями. Галя вкалывала с утра до вечера: на своей шестерке развозила готовую продукцию по магазинам. А по ночам, прижимаясь к любимому мужчине радовалась нечаянному счастью.
Однажды, вернувшись с рынка поздно вечером, Галя застала в кабинете Олега свою подругу, ту самую, что помогла с арендой площади, не удивилась: пришла пора платить. Деньги были…
- Значит так, Галя, прости меня, если можешь. Но я люблю другую женщину. Мы с Наташей решили, что обманывать тебя дальше ни к чему. Я люблю ее и это сильнее меня. Я ничего не могу с собой поделать. Работать вместе мы тоже не сможем. Тебе придется уйти. Твоего здесь ничего нет. Мы с Наташей оформили аренду на ее фирму. Теперь она генеральный директор. Ну, пойми, ты, третий лишний!
 Почти семейный бизнес принес Гале лишь убытки, за полгода убила свою шестерку. Хорошо, что не уволилась с завода, смогла вернуться за кульман. Сослуживцы делали вид, что сочувствуют. Начальник искренне радовался: хороший конструктор на дороге не валяется.

А еще через полгода, на проходной завода появилась маленькая худенькая женщина. Она искала Олега. Ей предложили позвонить. Женщина набрала номер:
- Олега Сергеевича Лебедева, будьте добры, - сказала она в трубку, - передайте ему, что жена приехала.
Олег покинул завод через окно своей фирмы. С председателем колхоза из Краснодарского края Лебедевой Еленой Петровной за полученное на реализацию подсолнечное масло предстояло расплачиваться Наташке. Генеральным директором фирмы была она.


Рецензии
Что ж, бывает...

Василий Хасанов   28.05.2012 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.