Дышев Андрей. Разведрота. повести. м. эксмо, 2006

Автор служил в Афганистане в 1983-1984 годах, в составе 201-й дивизии, дислоцировавшейся в северной провинции Кундуз.
Журналист по образованию, он описывает войну с документальной точностью. Именно правда делает картину тех давних событий страшной.

Герои книги – офицеры и солдаты, погибшие и живущие ныне, которые до конца исполнили свой воинский долг в далекой мусульманской стране.

Помимо повести «Разведрота» (речь в которой идет о первых сутках молодого ротного командира, прибывшего на замену, и сразу попавшего в кровавую мясорубку), в книгу вошли повести «Сынок» (о судьбе генеральского сына, который, по стечению обстоятельств, попадает на передний край), повесть «Умри, моя тень» (где раненный в голову командир разведроты Шелестов потерял память, и мучительно возвращает потерю), и, наконец, повесть «Третий тост» (Апокриф военного репортера).
 
В заключительной повести собраны наиболее яркие и пронзительные эпизоды афганской войны, которые навечно отпечатались в памяти военного журналиста.
Геннадий Бочаров с удивлением писал, что «афганцы» не могут точно передать словами своих ощущений, которые возникали у них в бою, в минуты смертельной опасности. Наверное, так бывает потому, что до Афганистана ребята не сталкивались с ситуациями, которые бы один к одному передавали «вкус» войны.
Они впитывали в себя мирные сравнения и образы, а такими красками войну точно не нарисуешь.

Война для руководства – статистика да красные стрелы на карте, которые, высунув язык от усердия, рисовали штабные клерки.
Война для исполнителей – боль, жажда, понос, бинты, бинты, бинты и вечный вопрос: «Зачем?»


Рецензии
Не буду читать. Мне достаточно "На восточном фронте по прежнем без пермен" Эрик Мария Ремарк, у него я только на середине книги понял что реч идет о первой мировой войне а не о второй, он просто описал войну без политической подоплеки.

Павлентий   05.01.2007 14:58     Заявить о нарушении