Байкалов Альберт. Шахидки по вызову. м. эксмо, 200

Один из героев этой книги размышляет в плену у чеченских боевиков: «Почему здесь нет тех, кто затеял войну? Они по-прежнему живут вдалеке от этих кошмаров и делают свое дело».

Другой говорит старой чеченке, которая случайно стала свидетелем разведывательной операции: « У меня в России мать вашего возраста, поэтому я не хочу вас убивать. Ни она, ни вы не виноваты в том, что их дети стали убийцами».

Средние цифры потерь (во время нахождения Путина у власти) - 7 700 военнослужащих РФ, 7,5 тысяч боевиков, около 15 тысяч мирных жителей.
Сегодня федералы фактически воюют за интересы кланов Кадыровых, Ямадаевых, или Алхановых. Но, в любом случае, Чечня будет потеряна для России.

Вместе с тем, знаменитый генерал Ермолов, покоритель Кавказа, ненавидимый чеченцами, был женат на чеченке, а четверо его сыновей потом служили в царской армии…

В Чечне, в начале Великой Отечественной войны, 63% призванных в армию мужчин ушли с оружием в горы и образовали мятежные отряды во главе с партийными руководителями и работниками НКВД. А ведь они, прежде чем получить оружие, принесли присягу! Мобилизация на территории Чечни была прекращена. При приближении немецких войск мятежные отряды установили с ними связь и вели в тылу Красной Армии крупные боевые действия с применением артиллерии. После отступления противника, 23 февраля 1944 года было начато выселение (в основном, на спецпоселение в Казахстан) около 362 тыс. чеченцев и 134 тыс. ингушей. Их просто убрали в глубь страны с места возможных боевых действий, и это было с точки зрения государственных интересов рациональным поступком.

На новом месте численность чеченцев и ингушей увеличивалась примерно теми же темпами, как у народов Кавказа, не подвергшихся депортации, и выросла на 14,2% с 1944-го по 1959 год. В местах поселения они получали образование на родном языке, не испытывали дискриминации при получении высшего образования; средний уровень их образованности был выше, чем у окружающих местных жителей.

Не соответствуют действительности утверждения о массовой гибели переселенцев во время доставки к новому месту жительства. Так, например, по данным НКВД Узбекистана, из 151 720 человек крымских татар, депортированных в мае 1944 года, по актам было принято 151 529 человек (умерли в пути 191 человек). На фоне прошедшей за предыдущие годы эвакуации и реэвакуации десятков миллионов людей трудно было ожидать иного результата.

С другой стороны: среди защитников Брестской крепости было много чеченцев.

История предоставляет возможность найти аргументы для сторонников диаметрально противоположных точек зрения.


Рецензии
То же читьать не буду. К чему все эти рассуждения. Действующая власть в оправданиях не нуждается и тявканье на неё пользы не принесет, так как у неё в руках сила и если кого то она терпит то ей это выгодно, а когда кто то ей не нужен то его уничтожают очень быстро, да же если якобы его не могли поймать в течении многих лет.

Павлентий   05.01.2007 14:42     Заявить о нарушении