Роковая ошибка

Жил-был маленький мальчик. У него были мама и папа. Он был очень милый, этакий ангелок: светлые кудри, голубые глазки. Мама с папой его очень любили, хотели лучшего для него. Они много работали, а когда он задавал им вопрос: «Зачем взрослые так много работают?» Они отвечали какой-то загадкой: «Чтоб ты нивчёмненуждался!» Он не мог отгадать её, но понимал, что это очень нужно, почему-то, ему. Почти всё своё свободное время мальчик проводил за книгами. Родителям очень нравилось, родителям очень нравилось, что мальчик не просился на улицу, когда они уставшие приходили с работы, и что вечером не было надобности ходить по квартире и собирать игрушки. Они всячески поощряли его увлечение: покупали новые книги, часто ходили с ним в книжные магазины. Однажды мальчик спросил у папы: «А кто такой «брат»?» Папа ответил: «Ну, это… Ну, как тебе сказать?.. Ещё один ребёнок в семье». «И всё?» «Да, а что?» «Нет, ничего. Просто я подумал, что это тот…» «Тот кто?» - переспросил папа, но вдруг у него зазвонил телефон, и он сказал: «Подожди секунду, сынок. Алло! Да, я слушаю…» «Это тот, кто любит…» - тихонечко сказал мальчик и, взяв с полки очередную книгу, ушел к себе в комнату.
 В семь лет мальчик пошёл в школу. Он хорошо учился на радость родителям. Хотя они не очень расстроились, если бы он плохо учился, главное, что он жив, здоров. К пятому классу мальчик пришёл с тройками, но без друзей, нет, конечно, у него были друзья: Маугли, Том Сойер, Маленький принц – это был его лучший друг, самый верный и понимающий.
В двенадцать лет мальчик первый раз ушёл из дома. Мама с папой звонили в милицию, кричали друг на друга, снова звонили в милицию, снова кричали, звонили, плакали. СТОП. Кто-то открыл дверь. Он вернулся. Родители обняли его, поцеловали. Они не ругали его, не кричали. Но мальчик понял и запомнил навсегда, что есть другая жизнь.
Теперь мальчик реже появлялся дома. Он оставался таким же тихим и послушным. Дома не было скандалов, истерик, нотаций – всё оставалось так же: родители работали, по привычке покупали книги, мальчик учился, читал эти книги. Он закончил школу, ему дали справку «Прослушал курс…» На выпускной он не пошёл, уже не мог, уже было не до этого. Просто за день до этого он вернулся домой раньше родителей. Ему захотелось сделать что-то приятное для своих друзей, ему захотелось отгородить их от всего мира. Он пошёл на кухню, открыл газ и, дождавшись нужного момента, чиркнул спичкой…
Снова не было истерик, просто мама поседела, а папа начал пить. Они также продолжали работать, но теперь уже без цели, на автомате.
В один из серых однообразных дней теперь уже бывшая мама ехала на трамвае домой. Она смотрела по сторонам без особого внимания, но вдруг она увидела маленькую девочку-ангелочка: светлые кудри, голубые глазки. Девочка дернула свою маму за подол пальто и, попросив наклониться, спросила: «Мама, а почему взрослые рак много работают?»
…Смерть пришла внезапно. Инсульт. Она не мучалась. Хотя, кто знает, может за это мгновенье она испытала намного большую боль, чем за всю предыдущую жизнь. Боль осознания ошибки. Роковой ошибки.


Рецензии
Как здорово!!! Просто потрясающе.
Так за душу взяло...
Мне очень понравилось.
С глубоким уважением Дашка

Дашка Красивая   22.10.2007 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.