Август на календаре моего сердца

Вечерний туман, выползающий из лога затягивает дорогу, по которой так часто ходила когда-то. В сгущающихся сумерках чудятся тени леших, а это всё туман, клочьями повисающий на ветвях. Где-то в лесу пронзительно кричит птица. Я иду по тропинке вдоль леса и вдыхаю прохладный воздух. Воздух, пропитанный туманом и наступлением осени. В моей руке корзина, в которой лежат грибы. Хорошо у нас в деревне – не надо долго ходить по лесу в поисках. Вышел, до восьми приметных осин прошелся и вот тебе и корзинка почти целая. К утру еще вырастут, правда уже не такие большие – ночью прохладно. Сырая трава путается в ногах, а солнце уже коснулось края леса. Еще совсем чуть-чуть и оно зайдет, поэтому надо торопиться.

Августовская ночь прохладна и светится звездами. В тумане пролетают с тихим писком летучие мыши, слегка задевая меня мягкими крыльями. А потом испуганно шарахаются в сторону и улетают обратно в туман. В доме горит свет и топится печь. Родители уже посматривают на часы и хмурятся – сколько можно шататься по лесу – ночь на дворе. Я уже поднимаюсь по скрипучему крыльцу и тихонько захожу в наш старый дом, который как будто облегченно вздыхает вместе с родителями – я вернулась. Потом мы сидим за столом и едим молодую картошку с грибами или мясом, хрустим малосольными огурцами, а на улице уже совсем темно.

Рассветы в августе поздние. Солнце, поднимаясь из-за леса разгоняет туман, который нехотя отползает в низины и там исчезает до ночи. В воздухе кружат мухи. Птицы уже нагуливают жир и учат летать молодежь – скоро лететь на юг. Лес подернулся легким налётом подпала, который еще не виден, но уже чувствуется. В полях идет сенокос и уже смётаны стога. То, что не успеют докосить во-время, пойдет на силос. По дороге проезжают телеги с сеном. Так хорошо забраться на самую верхушку стога и лежать на нем, покусывая травинку. Лежать и глядеть в синее небо. Оно уже не такое высокое, как летом и кажется более мягким.

В августе пора начинать думать об осени и школе, но совершено не хочется. Впереди еще есть время, а пока что надо лишь смотреть в небо и покусывать травинку. А потом, когда солнце прогреет землю, скинуть ботинки и топать по полю босиком, морщась от уколов стерни. Топать с тем, чтобы выйти на дорогу и спуститься к озеру. На оставшихся травинках блестит в солнце паутина. Воздух замер, пригретый последними теплыми лучами. Слепни как будто зависли в густом августовском воздухе, лишь их мерное жужжание говорит о том, что они живые. Пчелы деловито снуют до полей и обратно в ульи. В августе лето застывает в своем пике, пытаясь удержаться на вершине, но ночные туманы и пронзительный крик ночной птицы прогоняют его все дальше и дальше.

01.08.2005


Рецензии
Дарика, как чудно,как образно, как нежно описываете Вы свою деревню. Я завороженно шел следом за Вами по этому рассказу. Очень понравилось.

А я, в свою очередь, приглашаю Вас в свою деревню.

http://www.proza.ru/2006/07/03-25
Вечер в деревне с Пашневым.

С ув.
И.

Иван Боровский   13.01.2007 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение :)) почитаю, отвечу...
а про деревню есть еще более раннее произведение у меня, вернее, не про нее саму, но ее там очень много. Думаю, что по прочтении его станет понятно что нас с ней связывает...

С Уважением, Д.

Дарика   02.02.2007 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.