Загадки лесной Глазуньи

- Бабушка, - не сдержался опять Митяй, - а кто она все-таки такая – Глазунья лесная эта?
- Да успокоишься ли ты когда, бесененок?! – Маленькая старушка, копошившаяся у печи, вздохнула и отерла тряпицей руки. – Вот далась она тебе, та Глазунья. Да дух она лесной, поди…
- А что ж, так она всегда во сне и является?
- Отчего ж, старики говаривали, что иным она и девкой показывалась, да только врут небось… Станет дух лесной в обличье человечьем шастать, - проворчала старушка.
Не сказать, как загрустил пацаненок, так захотелось ему с чудом тем самолично свидеться. А где ж лесное искать, как не в лесу. И принялся Митяй по округе шастать, удачу свою пытать. Бабка не боялась, отпускала огольца. Да и то, волков да медведей в их лесу давно уж повывели, а худых людишек в округе вовек не водилось, и топтано все - перетоптано на сто верст вокруг – не при царе ж Горохе живут.
Заприметила и Глазунья парнишку. Понравилось ей его упрямство, смекнула сразу, чего он по лесу ищет. Смотрела-наблюдала, да и не удержалась однажды, решила поозоровать чуток. Обернулась, значит, девчонкой не старше самого Митяя, обрядилась в сарафан деревенский, узорочьем вышитый, да и на пенек у тропки лесной бочком уселась, вроде в сторону глядит.
- Эй, босоногая, ты чего тут сидишь, - поинтересовался появившийся вскоре Митяй, - поди заблудилась?
- Хочу вот, и сижу, - задорно вскинула нос девчонка. – Сам-то чего окрест версты вымеряешь?
- Я … - Митяй растерялся. – Ну, я ищу тут… А тебе, малявка, на что об этом знать?
- А может я помочь чем сумею?!
- Ты?! – Митяй усмехнулся.
- Ну да, я, а что? – Девчонка повернулась к парнишке лицом.
- Да… - Митяй вдруг задохнулся, оторопев. Уж больно знакомым ему лик показался, и незнакомым одновременно.
- Что? – опять задорно вскинулась босоножка.
- А ты… чьих сама будешь? – Выдохнул из себя, наконец, Митяй.
- А тебе, молодец, на что? Может, сватов заслать надумал? А ежели невеста не согласная?.. Пойдем-ка лучше по лесу погуляем.
Митяй промолчал. Что-то так и вертелось у него в голове, но поймать видение никак не удавалось. Девчонка спрыгнула на тропинку, взяла его за руку и потянула за собой в лес.
- Значит здесь, в лесу живешь?..
- Ну, - буркнул в ответ Митяй.
- А родители твои где?
- Нету их у меня, родителей, с бабушкой мы, значит…
- Сиротинушка, - тоскливо протянула девчонка.
- А куда ведешь-то? - Встрепенулся наконец Митяй.
- Да есть тут место одно. На краю поляны дерево стоит. Раньше прочих то дерево весной оживает, почки-листья выпускает, да и цветет дивно!
- Знаю я то дерево на поляне, что отшельниковой прозывают. Потому землянка там отшельника брошенная.
- А отчего то дерево такое, ведаешь ли?
- Так где-то ж под этой поляной, под деревом этим, значит, Теплый камень лежит чудесный. Силу тот камень живительную воде подземной отдает, через то и ключ за оврагом теплым прозвали.
- Скажешь тоже. Ключ-то вона где, а дерево тут, на поляне…
- А ты меня не путай. Недалече от землянки там колодезь отрыт, а водица в ем та же, что и в ключе том.
- Экий ты! – Уважительно заключила босоножка. – Мало кто и в прежние времена про все это ведал-дознавался… А о чем таком еще знаешь?
- А ты вот спрашивай! – Гордо задрал нос Митяй.
- И спрошу. – Девчонка задумалась. – Скажи-ка вот, отчего у бабочек, что на поляне у елового лога, узоры на крыльях словно огнем на солнце пыхают, горят?
- Так то ж вообще не секрет, - Митяй даже чуток снисходительно поглядел на босоножку. – Видел я много бабочек в округе, однако ж такое диво только на поляне той и есть. А все потому, смекаю, что цветы там растут не простые, особенные. Нигде боле тех цветов не растет. А бабочки эти только с тех цветков нектар и пьют.
- Глазастый ты, однако! – Девчонка звонко рассмеялась.
- Ты уж лучше на себя посмотрела бы, вон, хоть в лужицу. – Весело отмахнулся Митяй. И замер, пораженный своей внезапной догадкой.
Босоножка, наблюдая за лицом мальчишки, только заливалась веселым хохотом все сильнее. Наконец она уселась на траву, прижав руки к животу и продолжая против воли вздрагивать.
- Аль признал-таки меня, наконец, добрый молодец? Или духом сонным краше я тебе показалась? Ну, не молчи ты, отомри же, наконец…
До сумерек время пролетело незаметно. Митяй с лесным духом – Глазуньей, или с девчонкой-босоножкой, бродили там и сям, о чем-то тихо разговаривая, а то и просто сидели молча где-нибудь над речной кручей.
- Пора тебе, Митяй, - наконец сказала Глазунья, - бабка твоя уже в который раз тебя кликать выходит во двор.
- А ты как знаешь, отсюда ж не услыхать? – Усомнился Митяй.
- Эх, - улыбнулась Глазунья, - уж мне ли не знать, что в лесу моем творится. Ступай давай, прямо вот по этой тропке – скорей дойдешь.
- Хорошо. А когда мы снова свидимся?
- Иди-иди… А время придет – я тебе знак подам.
- Эт-то хорошо… - пацаненок прошел немного по тропинке, оглянулся – как будто где-то совсем вдалеке, на фоне светлой полоски предзакатного вечернего неба таял яркий, узорного шитья сарафан…


Рецензии
Забаная история.) Только, кажется, я не с начала начала. Надо будет это исправить.
Стиль немного сбивается. Вот последняя строчка, например - слишком "литературная". Еще "задрал голову" смутило. Может, лучше нос задрал?
:)))

Ольга Чибис   09.11.2006 22:21     Заявить о нарушении
В смысле, ГОРДО чаще нос задирают, как мне кажется.

Ольга Чибис   09.11.2006 22:28   Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Нос, значит. Что ж.. в этом что-то есть (гордо)!
А стиль - он пока ищется. Тут вот ненароком сложилось нечто классическое.
А начинается все с Подарков.
Заходите, всегда рад!
Спасибо, Оля!

Владимир Шарамыгин   09.11.2006 23:22   Заявить о нарушении