Скидка

 Космолётчик, исследователь Вселенной и планетолог Ив Шумный, составитель ведомости ремонта обветшавших планет 47 сектора Галактики 137/98В-37(Х-11)-БИС, покоритель космического чудовища Вурдалакия и странных существ 19 планеты третьей звезды в красном созвездии А176489745Э, прибыл на Малую Аномалию очень усталый после длительной профилактической работы с туземцами Персея.
Как известно, Малая Аномалия представляет из себя землеподобную планету – примерно той же величины и с тем же составом атмосферы. Малоаномальцы так похожи на людей, что многие космолётчики, давно не заглядывавшие на Землю, путали с ней Малую Аномалию.

 Ив не ставил перед собой особых задач на этой планете, кроме одной – хорошенько отдохнуть и вылечить насморк, который он прихватил в последней экспедиции от таких разумных, но совсем не берегущих своё здоровье персианских марилонгов с планеты Марил. Марилонги, и это ни для кого не секрет, очень часто застужают корни, которыми врастают в болотистую почву планеты – это и приводит к нетрадиционным (особенно для Земли, Юпитера и Марса) насморкам, сопровождающимися покачиванием ветвей и дрожанием листвы.

 Ив оставил космолёт на технической базе Главного космопорта Малоаномалии, поставив его на дозаправку и пополнение запасов. В гостинице космопорта Ива встретил весьма радушно представитель местной администрации, представившийся как Бут Донгочих. Бут вручил Иву ключи от номера, Малый Мозг производства малоано-мального завода с автопереводчиком, каталог услуг и что-то вроде сотового телефона и фонарика одновременно.

 - Требуется ли вам путеводитель по планете? – поинтесовался Бут. – Мы предоставим вам всё, что потребуется. С какой целью вы посетили нашу планету? Какие у вас есть вопросы? Нужны ли вам средства перемещения?
 - Вопросов нет. Приехал отдохнуть и подлечиться. Пока ничего не нужно, сообщите только, где можно купить средства от марилонгского насморка?
 - Вы всё можете купить - в наших магазинах. Они недалеко от космопорта. Можно: доползти, долететь, допрыгать, доскакать, а! Конечно же, вы с прекрасной планеты Земля - дойти … э, вы ходите на ногах? …да, ногами! Там же вы можете купить лекарство Фефр-Фкус. Оно прекрасно помогает от любых видов персианских и марилонгских насморков, ангин и боли внутри вашей…простите, как переводится на ваш язык вот это - над плечами? Ах да – от болей внутри головы! Кроме того, вы можете купить прекрасные ановощи и анфрукты – замечательные малоаномальские яблогруши, выкву, брякву, клюши и вкусно пахнущие оболванцы, крозеслоги и сломохвиши!

 Ив был слегка озадачен:
 - Да, но где я возьму местные деньги? У вас ведь в ходу деньги?
 - О, да, у нас в ходу бумажные деньги – «аномалки». Но Вам нечего беспокоиться. Вы получите деньги вместе с продуктами, товарами, услугами…
 Космолётчик не понял последних слов Бута и решил ещё раз уточнить:
 - У меня собой только электронная межпланетная валюта. Как же я сделаю покупки?
 - О, не беспокойтесь – идите смело в магазины, электронной валюты не потребуется… Деньги – спутник товаров…

 Ив снова из этого объяснения ничего не понял, но предпочёл третий раз не переспрашивать, да это и не было в его характере. К тому же новый приступ марилонгского насморка вынудил его начать процесс двадцатикратного чихания и сморкания. Поэтому, прижав к носу сангигпакет, он предпочёл удалиться в номер гостиницы - для отдыха, решив все дела и покупку лекарств отложить до утра…

 Утренний душ освежил Ива и поднял настроение. Этому очень способствовала и удачно выбранная «среда омовения», предложенная в ассортименте гостиничным душероботом Теломоем. Из растворов сахара в воде, сероводородного состава, раствора соли в воде, серной и соляной кислоты, щёлочи, льняного масла и перекиси водорода, Ив предпочёл солёную (почти морскую) воду, витаминизированную специальным аномальским составом, а в качестве температурного режима выбрал то, что, по земным понятиям, называется душ Шарко.

 После лёгкого и осторожного утреннего завтрака мало известными на Земле блюдами и чашечки горячего напитка яркого фиолетового цвета, по вкусу напоминающего одновременно прекрасный плутонский кофе и грибной суп из земных рыжиков, Ив Шумный отправился по местным магазинам пешком, следуя вчерашнему совету Бута, предварительно поведя сеанс связи со Старшим помошником, оставленным им на борту космолёта. По докладу Старпома, интеллектуального робота 1 класса 18-го поколения, космолёт «Космоконь» уже заканчивает перезагрузку, перезарядку, а борткомплект продовольствия, воды и средств жизнеобеспечения восполнен.

 … Местные фрукты и овощи бесконечными рядами лежали на местном рынке, поражая разноцветием, разнообразием форм, размеров и запахов. Громадные крозеслоги свешивались длинными, остроигольчатыми ветвями до самого низа прилавков, желтела бряква, а клюши переливались, постоянно, словно растительные хамелеоны. меняя окраску, что свидетельствовало о их свежести. Синие яблогруши и грушеяблы напоминали сросшиеся в различных комбинациях земные плоды.
 
 Ив подошёл к прилавку и (с помощью автопереводчика) попросил отпустить ему килограмма два грушеябл, одну выкву небольшого размера и клюшу без ботвы, но не очень мягкую.
 Продавец, аномалец среднего роста, озадаченно сверкнул десятисантиметровыми голубыми глазами (жители Аномалии внешне отличаются от землян в основном только размерами глаз) и спросил:
 - Уважаемый гость нашей планеты! Я должен знать, что такое «килограмм»?
 - Хорошо! – Ив с помощью пятерни на правой руке объяснил. - Дайте мне пять грушеябл! Да, вот ещё что – как мне вам заплатить? У меня только электронная космовалюта…

 Продавец выслушал Ива, поместил все продукты в красивые пакеты и передал Иву вместе с несколькими бумажками, на которых на местном аномальном диалекте были напечатаны какие-то слова и значки, похожие на цифры. Ив поднёс одну из бумажек к глазам, а затем к оптическому индикатору автопереводчика, который сообщил ему, что это деньги, а на купюре надпись, в грубом переводе на общеземной язык означающая «20 аномалок. Соединённые Штаты Аномалии», а мелким шрифтом изречение: «Деньги – вечный спутник товаров!». В центре цветной двадцатианомальной купюры напечатан портрет неизвестного аномальца, видимо какого-то руководителя или деятеля. На обороте купюры нарисовано высоченное красивое здание с гигантской скульптурой аномальца, простёршего обе руки к небу. В саму купюру вмонтирован электронный чип, в котором фиксируются данные и портреты всех, кто владел купюрой. Последним портретом в электронной памяти купюры уже был портрет Ива с пометкой: «Гость, планета Земля , 12654876 год, 5/16 оборота, 27.18.»

 - Чего-нибудь ещё купите? – спросил продавец.
 - Нет. Но я не понял, - замялся Ив, - это ведь Я должен был вам заплатить деньги за покупки. А тут ВЫ мне даёте покупки и ещё и деньги эти, аномалки! Как так!? Не понимаю?
 Продавец замахал руками:
 - Нет! Это я вам должен отдать деньги за то, что вы у меня купили! Если бы Я не дал ВАМ денег, вы бы могли на меня пожаловаться!
 Я – ВАМ должен отдать – за то, что ВЫ У МЕНЯ купили грушеяблы, выкву и клюшу!
 Иву показалось, что он сходит с ума:
 - Но ведь обычно ПОКУПАТЕЛЬ платит ПРОДАВЦУ…
 - Кто это вам сказал?! – даже подскочил начинающий терять терпение аномалец. – Вы…здоровы?
 - Ничего не понимаю, - пробормотал Ив и растерянно направился к выходу, машинально опустив аномалки в карман скафандра.- Ничего не понимаю…

 На пути в аптеку, которая находилась невдалеке, Ив старался вникнуть в поведение продавца фруктов и решил, что это было желанием местного жителя показать чужеземцу широту души и доброту аномальцев.

 В аптеке Ива встретил худощавый субъект с красноватыми, словно воспалёнными глазами:
 - Какие лекарства вас интересуют? - без всякой улыбки на лице произнёс аптекарь. - Судя по вашему виду, вы слегка больны марилонгским насморком в лёгкой форме? Так ведь? Ничего, вот вам
экстракт Фефр-Фкуса в виде аэрозоля в баллончике. Держите!

 Аптекарь протянул Иву баллончик и принялся что-то считать под прилавком. Ив достал из скафандра купюры, полученные у торговца фруктами и протянул их аптекарю:
 - Сколько я вам должен за лекарство? – тихо спросил Ив, сомневаясь, хватит ли аномалок.
 - Вы что, с ума сошли?! Как вам не стыдно? Это я вам должен деньги за то, что вы купили у меня лекарство! – закричал аптекарь. –Что же Вы, не можете подождать, пока я отсчитаю 17500 аномалок? Купюры-то у меня мелкие! А лекарство-то супер! Дорогое!

 Ив растерянно опёрся на прилавок и, поднеся баллон с Фефр-Фрусом к носу, нажал на баллон. Струя лекарства ударила с такой силой, что опрокинула бы его навзничь, если бы не сработала система безопасности скафандра. Ив устоял на ногах и, почувствовав значительное облегчение в носу и сухо поблагодарив медика, бросился из аптеки наружу. Он посетил ещё не менее десяти магазинов, «закупая» необходимую в далёкой космической дороге мелочь и сувениры, которые можно было бы позже, на Земле показывать друзьям, вспоминая Малую Аномалию. Были куплены: комплекты одноразовых бритв в пакетиках по пять штук, используемые безволосыми аборигенами планеты для бритья бороды у домашних животных - козлохрапов (напоминающих, как две капли воды, земных козлов); электронные надувные слоники с тремя хоботами каждый; портретики местных аномальных руководителей; мыло для купания в соляной кислоте; носовые платки из холста и абразивной «шкурки» №80 - для обработки кожи после грязевых ванн и тексты гимнов, прославляющих мудрых финансистов планеты Малая Аномалия.

 И в каждом магазине Иву вместе с покупками вручали различное количество аномалок – местной, как видно. всепланетной, валюты. Такой способ торговли был страшно непонятен, но, понаблюдав со стороны, Ив убедился, что этот порядок расчётов одинаков для всех, кто приходит за покупками! Скоро ему стало тяжело идти – покупки весили достаточно много, а карманы скафандра переполнились полученными при покупках аномалками.

 В последнем из магазинов, Ив, тысячекратно извинившись за незнание местных законов и порядков, стал расспрашивать пожилого и желтоглазого приказчика:

 - Когда вы получаете товар от поставщика, ВЫ - ЕМУ платите?
 - Как это, мы ему будем платить? Если это ОН - НАМ ПЛАТИТ!
 - А вы платите своим покупателям?
 - Ну, конечно же! Это так просто… Вы я вижу с другой планеты упали к нам?
 - В общем… Из другой галактики. И не упал - прианомалился, - честно признался Ив. Он уже начинал понимать, что прикоснулся к какой-то страшной экономической тайне этой непонятной планеты.
 - А, тогда ясно… Но, у нас только так: ПРОДАВЕЦ всегда ПЛАТИТ ПОКУПАТЕЛЮ! Продал – отдай деньги! А у вас, что – не так разве? – аномалец изумлённо смотрел на него. Ив предпочёл совсем прекратить разговор, но задал последний вопрос:
 - А что же делает здесь, на Малой Аномалии, покупатель со всеми этими деньгами, полученными с «купленными» товарами?
 - Как «что»? Он их тратит, когда идёт наниматься на работу! Ведь, чтобы работать, надо постоянно платить – ежемесячную зарплату государству нашему любимому! Хочешь работать – плати, за то, что работаешь! А как иначе? Хочешь копать землю – плати! Хочешь издать книгу – плати! Хочешь поработать на станке – плати! Хочешь поработать министром в правительстве планеты – плати государству!
Неужели, не понятно? И у нас нет безработицы!...

 Ив покачал головой и безумным взглядом посмотрел куда-то вверх. Он ничего не понимал, но решил произвести ещё один «заход», чтобы докопаться до истины. В заплечном мешке скафандра лежал макет его книги о приключениях в космосе и бесценных наблюдениях за жизнью пятидесяти семи неизвестных в этой галактике разумных цивилизаций с анализом экономических систем и технических достижений ста тридцати одной планеты. Там же лежали авторские стихи о взрыве сверхновых, душевных потрясениях и пережитых муках и разочарованиях. Ив решил найти какую-либо редакцию и попытаться сдать книгу в печать: он вскочил в проходящий мимо грузошлёп (один из наиболее распространённых видов городского транспорта в городах Малоаномалии) и спросил робокондуктора, как доехать до Центрального Издательства.

 - Три остановки. Получите оплату! – голос робокондуктора звучал излишне громко в полупустом грузошлёпе. Извивающаяся, как щупальце осьминога, механическая рука робота чуть ли не насильно всунула в свободную руку космолётчика несколько аномалок и проездной билет: «Соблюдайте правила – ложитесь! Перемещение в грузошлёпе – только в лежачем положении!»

 Выйдя из трясущегося, как старая земная телега,
транспорта, Ив пробрался сквозь толпу, стоящую у входа в Центральное Издательство Аномальной Литературы, и прочитал монументальную надпись на здании: «ЦИАЛ. Вход без очереди – только гостям планеты!»
 
 Ив узнал, что толпа, стоящая у входа по предварительной электронной записи – это авторы пьес, стихов, книг, сценариев, песен. Благодаря такой неожиданной льготе для космических скитальцев, Иву удалось без очереди быстро попасть к главному редактору ЦИАЛа. Редактор, пожилой аномалец в костяных, как показалось Иву очках, блестя безволосой головой, равнодушно остановил на нём глаза:
 - Итак, по какому вы делу?
 - Я хочу напечатать вот эти материалы, - Ив положил на стол рукопись и дискету с текстом. Огромные, сантиметров двенадцать глаза редактора, прикрытые огромными очками, казалось, потухли. Редактор быстро положил рукопись и дискету внутрь какого-то прибора, громоздившийся на его столе, и нажал несколько кнопок, под которыми автопереводчик Ива успел различить надписи «Грамматика»,«Сюжет», «Цензура»,«Решение о печати». Прибор резко зазвенел, и рассмотренные им материалы вывалились обратно на стол редактора.

 - Итак, гражданин…э….как вас зовут?
 - Ив, или Иван. Фамилия на Земле – Шумный. Космический вселенский идентификационный номер – 54378950300207658654437,
номер члена Галактического Союза Писателей - № 5849048758690006.
 - Замечательно, Ив! Ваши материалы приняты и будут напечатаны в следующем номере нашего журнала «Парадоксы малоаномального псевдо-мышления»!
 - А каков мой авторский гонорар? – поинтересовался Ив.
 - Что, что? Я не понимаю. Что это за слово такое… «Го-но-рар..»?
 - Это слово означает, сколько вы мне заплатите за то, что опубликуете мою книгу – в журнале хотя бы…
 - Что?! – в голосе редактора появились оттенки угрозы. Вы хотели сказать, сколько ВЫ заплатите РЕДАКЦИИ и ИЗДАТЕЛЬСТВУ за то, что мы напечатаем вашу работу! И я вам назову сейчас эту точную цифру! 50765 аномалок! Это ваш гонорар редакции!

 Иву стало душно, он вывалил из карманов скафандра смятые аномалки и нервно передвинул их редактору. Тот спокойно сгрёб их в стол и спросил:
 - Вам ещё что-нибудь хочется узнать?
 - Скажите. А когда вы всё это напечатаете, сколько будет «стоить» журнал «Парадоксы…»?
 - Для того, чтобы не залёживался на полках, наши книготорговцы будут выплачивать каждому покупателю журнала – около двадцати пяти аномалок! Иногда мы идём на СКИДКУ от 20 до 50 %: выплачиваем каждому покупателю от 30 до 37,5 аномалок! Разве это мало?
 - А можно странный вопрос?
 - Вам - да! Но только последний – у меня очередь, приём…
 -Да. Ответьте, сколько обходится издательству электроэнергия?
 - За каждый киловатт (в ваших земных единицах измерения), по-требляемый издательством, нам, как и всем потребителям планеты, Планетная энергосистема выплачивает 1,78 аномалки! Чем больше мы сожжём киловатт, тем больше нам выплатит энергосистема. Да что-то на вас совсем лица нет! Присядьте. Не волнуйтесь!..

 Но Ив уже мчался по направлению к гостинице космопорта.. Наскоро собрав там свои нехитрые пожитки и сувениры, он позвонил на борт космолёта Старшему помошнику и приказал готовиться к экстренному старту с планеты, а штурману – подготовить карты и проложить маршрут к Земле.
 - Что-то вы совсем мало погостили у нас! - укоризненно встретил его Бут.
 Ив спросил, что он должен сделать перед отлётом. Бут заполнил под диктовку Ива все необходимые документы и анкеты и попросил сдать остатки малоаномальной валюты. Ив пошарил по пустым карманам и вытащил несколько оставшихся от уплаты в редакции аномалок.
 - Это не все! У вас находится ещё одна бумажка! – суховато и строго потребовал Бут .

 Ив недовольно пошарил по карманам и вытащил ещё одну скомканную аномалку номиналом в три единицы. «Откуда он узнал?» - подумал Ив.
 - Всё остальное вам разрешается вывезти с Малоаномалии! Готов ли ваш корабль? Что ж! Счастливого лёта и …землебытия!


 Экстренный старт «Космоконя» с планеты Малая Аномалия прошёл удачно, и, перейдя в инерциальный полёт при подготовке к переходу на главный фотонный двигатель, Ив принял лекарство от головной боли, Фефр-Фкус и сто грамм коньяка, закусив клюшей и выквой. Грушеяблы он закинул в бортовой холодильник, а сувениры – в грузовой отсек. И, погружаясь в анабиоз, он почти перестал думать о мучившей его покупательской загадке странной планеты…


 Трёхнедельный курс реабилитации после такого длительного и трансгалактического перелета и многоразового перехода через пространственно- временные туннели Ив проводил в главном Институте Мозга Земли. Постепенно вернулись: скорость и острота мышления, интуиция, физические кондиции, способность быстрого чтения и предвидения и многое другое.

 После выписки Иван Шумный прочитал курс лекций в Центральном Лектории столицы и рассказал о своих последних экспедициях и приключениях в далёких уголках вселенского космоса. С уважениям и доверием были встречены его сообщения о гигантских злобных существах из антиматерии в секторе 436275/ АСВ- 1698, о результатах сексуальной Семипольной контрреволюции в планетной системе из созвездия Девы, о расширяющихся и увеличивающих собственную массу планетах солнечной системы за счёт рождения в центральной области этих планет огромного количества элементарных частиц и античастиц. Электорат, собравшийся в Лектории поверил рассказам об управляемом и необходимом опускании Луны на Землю, о быстром приближающимся вторжении в наше околоземное пространство стаи отравленных метеоритов и о планете, состоящей сплошь из сплава серебра и золота, на поверхности которой существуют города, недавно покинутые неизвестными гуманоидами.

 И только рассказам Ива о странном обороте денег на планете Малая Аномалия НИКТО не поверил! Поверить в ТАКОЕ было невозможно. Оппоненты Ива, учёные-теоретики и заслуженные финансисты и экономисты, академики и члены (корреспонденты) всяческих Академий поверить тому, что продавец платит покупателю - никак не могли, называя все рассказы уважаемого ранее коллеги Ива Шумного не иначе как «бредом воспалённого ума», «космическим умопомрачением» и даже просто «брехнёй».

 Ив был очень огорчён таким поворотом событий, но как-то, шагая по центральной улице северной столицы, он наткнулся на огромный рекламный щит, на котором светящимися буквами было написано:
 *************************************************
Санкт-Петербург. Торговая фирма «МАЛАЯ АНОМАЛИЯ»
Приглашает посетить сеть магазинов «СКИДКА»!
В НАШИХ МАГАЗИНАХ - МАКСИ-СКИДКА
ОТ 120 до 150 %!!!
ПОКУПАТЕЛЬ, КУПИВШИЙ НАШИ ТОВАРЫ,
ПОЛУЧИТ ФИРМЕННУЮ СКИДКУ:
ПОКУПАТЕЛЬ ПОЛУЧИТ К ТОВАРУ И ЕЩЁ
ОТ 20% ДО 50% ОТ СТОИМОСТИ
ТОВАРА ДЕНЬГАМИ!!! *************************************************

 На очередной лекции Ив представил копию этого рекламного плаката научной аудитории в качестве доказательства правдивости своих научных сообщений. Однако срочно вызванные представители торговой фирмы «Малая Аномалия» отказались прибыть на научную конференцию, ссылаясь на занятость в бизнесе. Поэтому достоверность сообщений Ива осталась под вопросом. Не помогла ему и де- монстрация сувениров и плодов грушеяблок, привезённых на Землю.

 В настоящее время Ив Шумный готовит новую экспедицию на Малую Аномалию и приглашает в полёт добровольцев. Оплата за участие в полёте всем желающим – СО СКИДКОЙ! Звоните…
 
Валерий Таиров


Рецензии
Отличный и очень оригинальный рассказ, чем-то неуловимо напомнивший Лема. Спасибо, с удовольствием прочитано,

Иван Таратинский   10.09.2014 16:52     Заявить о нарушении
Мне тоже Лема напомнило...
Хороший рассказ, оригинальный.

Андрей Собакин   10.09.2014 18:10   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось.
Очень люблю Лема - особенно звёздные путешествия Ийона Тихого. Может, подсознательно вспоминал приключения Тарантоги... Они много видели в космосе. А у нас на Земле - свои чудеса... Свои "скидки".

Удачи Вам и успехов!


Валерий Таиров   10.09.2014 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.