Босиком по росе, или Москва 456

Я городской ребенок,
А реки здесь одеты в гранит,
Я люблю природу, но мне больше по нраву
Урбанистический вид.
Я ничего не имею против того,
Чтобы пробежать босиком по росе,
Но я живу здесь, дыша парами бензина,
сидя на белой полосе.
©Майк Науменко


ИНТ. КВАРТИРА ЧЕЛОВЕКА, КОМНАТА ОТДЫХА/ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Упитанный человек сидит в комфортном ярко-красном кресле. Включено радио.

РАДИО
(радостный женский голос)
Напоминаем, что сегодня 21 августа, ровно 50 лет прошло с тех пор, как такая профессия, как врач, утратила свой смысл. А все благодаря системе «Атмосфера». И как люди жили раньше, когда еще существовали болезни?
(недоуменно)
Не понимаю.
А теперь страничка классики и песня Майка Науменко «Сидя на белой полосе». Наслаждайтесь.

Человек откидывается в кресле, закрывается глаза и с блаженным видом готовится слушать. Играет третий куплет песни. Человек слегка покачивается в такт музыки.

РАДИО
(голосом Майка Науменко)
Я ничего не имею против того,
Чтобы пробежать босиком по росе,
Но я живу здесь, дыша парами бензина,
сидя на белой полосе.

Человек нахмуривается, слегка шевелит пальцем левой руки. Музыка стихает, снова начинается, но зацикливается а одной строчке.

РАДИО
(голосом Майка Науменко)
Босиком по росе. Босиком по росе. Босиком по росе.

Человек щелкает пальцами и музыка выключается.
Человек снова щелкает пальцами.
Слышно жужжание каких-то механизмов. К креслу подъезжает конструкция вроде телевизора на колесиках.

ЧЕЛОВЕК
Босиком по росе.

На экране телевизора появляется поле со свежей зеленой травой, на которой блестят капельки росы.

ДИНАМИК ТЕЛЕВИЗОРА
(приятным женским голосом)
Пробежаться босиком по мокрой от росы или теплого дождя траве - не только удовольствие, но и прекрасное упражнение против плоскостопия, а также для улучшения кровообращения в ногах.

Человек смотрит на свои ноги, снова смотрит на телевизор. На экране маленький мальчик бегает босиком по полю и смеется.
Человек щелкает пальцами, к нему подъезжает новый агрегат. Человек ставит на него ступню.

АГРЕГАТ
Плоскостопие.

Человек смотрит на телевизор, на экране – все та же картинка. Какое-то время думает, пытается подняться с кресла. Кресло принимает форму тела человека, повторяя каждое его движение. Встать никак не удается. Наконец человек умудряется выдернуть из розетки блок питания, от которого работает кресло, и случайно дергает все остальные провода. Кресло из ярко-красного становится сначала бордовым, затем черным, и складывается. Человек оказывается закован в кресло. Он долго пытается выбраться, но лишь застревает еще больше. Наконец он щелкает пальцами. К креслу подъезжает пылесос и начинает пылесосить кресло.

ЧЕЛОВЕК
Да не то!

Снова щелкает пальцами. К креслу подъезжает электролейка и начинает поливать кресло, пылесос с энтузиазмом тут же убирает налитое лейкой.
Человек предпринимает еще одну попытку выбраться из кресла – безуспешно. Снова щелкает пальцами.
К креслу подъезжает нечто, беспрерывно стучащее молотком. Начинает беспорядочно бить в разные части кресла. Попадает по пальцу человеку, человек кричит. Наконец молоток бьет в аварийную кнопку кресла, кресло раскладывается, человек сползает с него, сидит на полу. Пылесос начинает пылесосить его, молоток снова бьет по пальцу, Человек кричит, электролейка начинает лить воду человеку на голову. Человек щелкает пальцами, безумие прекращается, приборы уезжают.
К Человеку тихо подъезжает маленькая платформа на колесиках, на ней покоятся домашние тапочки. Металлические руки из платформы насильно надевают тапочки на ноги Человеку. Человек кивает.

ЧЕЛОВЕК
(бубнит)
Босиком по росе…

Сдергивает с ног тапочки. Платформа снова надевает их ему на ноги. Человек медленно продвигается к выходу из квартиры, по дороге разная аппаратура сдувает с него пыль, поливает его духами и припудривает. Дойдя до входной двери, Человек прикладывает к ней палец. Раздается мелодичный сигнал, звучит приятный женский голос.

ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Можете выйти. Счастливого пути.

Человек скидывает с ног тапочки и выскакивает из квартиры. Захлопывает дверь перед платформой с тапочками. Перед Человеком открываются двери лифта. Человек заходит в лифт, двери тут же закрываются.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА/ПОДЪЕЗД

Человек стоит в лифте. Ни на одной из стен лифта кнопок нет, но Человека это явно не смущает.

ЧЕЛОВЕК
Вниз.

ПРИЯТНЫЙ ГОЛОС
Не желаете ли во время спуска развлечься беседой?

ЧЕЛОВЕК
Нет.

ПРИЯТНЫЙ ГОЛОС
Боюсь, неприятная новость. У вас неисправен Подаватель обуви.

Человек смотрит на свои босые ноги, ухмыляется.

ПРИЯТНЫЙ ГОЛОС
В пункт назначения прибыли.

Двери лифта открываются. Человек выходит из лифта, проходит через несколько дверей, к каждой из которых прикладывает палец, чтобы его пропустили, и, наконец, оказывается на улице.

ПАВ. УЛИЦА ГОРОДА

Оглядывается по сторонам. Кругом – асфальт. В расстоянии чуть ли ни метра друг от друга – небоскребы. Людей на улице не видно, зато повсюду ездят какие-то непонятного назначения агрегаты. Человек вздыхает и... падает.
Подаватель обуви (платформа с тапочками) насильно надевает Человеку на ноги тапочки.
Человек срывает тапочки с ног, щелкает пальцами. Подаватель обуви снова надевает тапки Человеку на ноги. Человек снимает их. Подаватель обуви снова надевает. Человек в ярости срывает тапки с ног, хватает Подаватель обуви и вынимает из него батарейки.
Раздается оглушительный свист. Рядом с Человеком оказывается человек в защитном костюме и со значком правоохранительных органов.

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
Вы арестованы.

ЧЕЛОВЕК
За что?

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
Статья 2897/32, за жестокое обращение с малыми домашними электронными приборами, отягощенное особым цинизмом; статья 1651/9, за нахождение на улице не одетым…

ЧЕЛОВЕК
Но я одет!

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
… или необутым. Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.

Человек вышвыривает батарейки в сторону.

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
Статья 5498/76, за утилизирование предметов жизнедеятельности малых домашних электронных приборов в не предназначенных для этого местах.

Человек, взревев, вышвыривает в другую сторону Подаватель обуви.

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
(улыбаясь все радостнее и радостнее)
Статья 6484/54, за попытку уничтожения малого электронного прибора.

ЧЕЛОВЕК
(обреченно)
Давайте, везите уже в отделение

На руках человека смыкаются браслеты, все время до этого бывшие на запястьях. Подъезжает Подаватель обуви, в который Человек со значком уже вставил батарейки, подъезжает и надевает Человеку на ноги тапочки. Человек отбивается от Подавателя обуви.

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
Статья 2183/61, за оказания сопротивления при задержании.

ЧЕЛОВЕК
Мне нельзя обувь! Я тяжело болен! У меня плоскостопие!

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
Статья 8784/02, за намеренное введение в заблуждение должностного лица при исполнении. Болезней не существует.

Человек издает тихонько обреченно стонет.

ЧЕЛОВЕК СО ЗНАЧКОМ
Статья 2165/87у, за нарушение покоя и абсолютной тишины на улицах города

Человек замолкает.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА

Человек сидит в точно таком же кресле, как дома, в кабинете Начальника. На ногах человека – тапки.

НАЧАЛЬНИК
Вам вменяется обвинение по семи статьям.

Человек задумчиво смотрит в пол.

НАЧАЛЬНИК
Если ваша вина по всем статьям будет доказана, вам придется провести за лазерной стенкой 84 года, 3 месяца, 4 дня, 8 часов и 21 минуту. Вы можете что-то сказать в свое оправдание?

ЧЕЛОВЕК
Я хотел пройтись босиком по росе.

НАЧАЛЬНИК
Все, что вы сказали, будет использовано против вас в суде.

ЧЕЛОВЕК
(обреченно)
У меня плоскостопие. Я смертельно больной человек.

Человек пытается сорвать с ног тапочки, срывает, дверь с силой распахивается, на бешеной скорости влетает Подаватель обуви, надевает тапки на ноги Человеку. Разъяренный Человек вскакивает и с силой прыгает на Подаватель обуви. Подаватель обуви разваливается на части. Начальник шокирован. Шестеренка из Подавателя обуви медленно катится по надраенному паркету, наконец, падает.

НАЧАЛЬНИК
(кричит)
Убийца!

Начальник щелкает пальцами, в кабинет вбегают люди в форме, хватают Человека, заламывают ему руки и уводят. Начальник, обхватив голову руками, смотрит на фотографию в цветной рамочке на своем столе. В глазах его застыли слезы. На фотографии – молодой Начальник с новеньким Подавателем обуви в руках.
Забегает механик в белом халате, тут же садится на пол перед останками Подавателя обуви.
Собрав все найденные детали от Подавателя обуви, Механик обреченно опускает руки.

МЕХАНИК
Мне очень жаль.

Начальник громко рыдает.

ИНТ. КАМЕРА

Человек сидит в темной комнате. Вдруг начинает играть торжественная музыка и на одну из стен, к которой обращен Человек, проецируется изображение. На изображении – счастливо улыбающийся во все 32 зуба абсолютно лысый мужчина в мантии судьи.

СУДЬЯ
Здравствуйте-здравствуйте, товарищи преступники, рецидивисты и нарушители спокойствия! Постоянные зрители меня узнали, да-да, это я, вечно неотразимый вершитель правосудия, судия, каратель! Для вас – можно просто Судик.

Судик вроде как вглядывается в комнату.

СУДИК
О, я гляжу, вы тут впервые…

Человек кивает.

СУДИК
Сейчас посмотрим, что вы набедокурили…

Судик закатывает глаза.

СУДИК
Уууу… Что вы можете сказать в свое оправдание?

ЧЕЛОВЕК
(в полубреду)
Босиком по плоскостопию. Болен росой.

СУДИК
(угрожающе)
Под дурика косить будем?

Судик нахмуривается, Человека пошатывает, будто он пьян.

СУДИК
Да ладно, это я пошутил. (вновь становится веселым). Я приставлен к вам, дабы скрасить ваши последние минуты мнимой свободы перед вынесением приговора. А пока - музыкальная паааааааауза!

На стену проецируются полуобнаженные девушки, танцующие канкан. Под их пляски человек засыпает.

ИНТ. КАМЕРА

Утро. Человек сидит на стуле перед стеной. На стене Судик монотонно бубнит, покачиваясь в такт своей речи.

СУДИК
(монотонно)
Прос-нись. Прос-нись. Прос-нись.

Человек вздрагивает, просыпается, резко открывает глаза. Судик вскрикивает.

СУДИК
(испуганно)
Что ж ты так пугаешь?

Человек виновато улыбается.

СУДИК:
Мы вынесли приговор.

Человек нервно теребит мочку уха.

СУДИК
А знаешь, в чем самое страшное? Ха! И не узнаешь! Обязательный пункт приговора
(меняет голос на более низкий, тон – на официальный).
Обвиняемый имеет право узнать о содержании приговора только после приведения его в исполнение
(меняет голос обратно).
Круто, да?

Человек хватается за голову.

ЧЕЛОВЕК
Да уж. Круто…

СУДИК
Кстати, можешь встать со стула.

Человек встает.

СУДИК
Да, и еще… Напиши мне что-нибудь хорошее на стене, а? А то меня перепрограммируют.
(заискивает)
Ну пожааааалуйста!

Человек выводит что-то пальцем на стене.

СУДИК
Спасибо! Спасибо-спасибо-спасибо!
(подпрыгивает).
Да, я попросил об одолжении для тебя…
(косится на ноги Человека).

Человек смотрит на свои ноги. Они босые. Человек улыбается.

СУДИК
Ну, счастливого пути! Прощай!

Человек на негнущихся ногах подходит к одной из стен, на его руках смыкаются браслеты. На стене обозначается дверь. Дверь открывается. Двое конвоиров обступают человека – один спереди, другой сзади.
На стене проявляется надпись – бессмысленный набор букв.

ИНТ. ДЛИННЫЙ КОРИДОР

Человек и конвоиры идут по узкому коридору с множеством дверей. Одна из дверей распахивается. Оттуда выбегает Начальник с красными глазами и безумным лицом. Он бежит к Человеку и кричит.

НАЧАЛЬНИК
(кричит)
Ты убил его! Сволочь! Убил! Он был моим другом!

Из той же двери выбегает Санитарка, стреляет чем-то в спину Начальнику, Начальник на секунду застывает с ужасом в глазах, затем расслабляется, напевает:

НАЧАЛЬНИК
(напевает)
Я вам не скажу за всю Одессу…

Разворачивается, идет к Санитарке. Пытается пропустить ее в дверь вперед себя.

НАЧАЛЬНИК
Прошу вас!

САНИТАРКА
(кокетливо)
Только после вас.

Начальник пожимает плечами, заходит, Санитарка запирает за ним дверь и уходит.
Человек и конвоиры продолжают двигаться по коридору, наконец выходят на улицу.

ПАВ. УЛИЦА ГОРОДА

На улице к Человеку тут же подъезжает очередной Подаватель обуви и пытается насильно надеть на его ноги ботинки. Человек кричит и яростно топчет Подаватель обуви, конвоиры выстреливают в Человека, последнее, что он видит – как по асфальту катятся шестеренки.

НАТ. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ.

Человек открывает глаза. Он лежит на траве, в чистом голубом небе наверху поют птицы. На груди Человека лежит лист бумаги. Человек разворачивает лист. Он гласит:
Приговор: Поднятие целины, освоение новой территории, город Москва – 456, планета НСК85АБ6.
Сроком: пожизненно.
Человек выкидывает листок, вскакивает на ноги и, смеясь, бежит по зеленому лугу.
На траве как раз выпала роса, на НСК85АБ6 наступило утро…


Рецензии