Ноктюрн

( для более полного восприятия текста автор рекомендует включить запись песни на слова Р. Рождественского, музыку А. Бабаджаняна в исполнении М. Магомаева “Ноктюрн”)

миниатюра

Меня всегда мучает только один вопрос: ПОЧЕМУ?
Почему всё именно так? Почему только сейчас? Почему….
Из динамика раздаётся бархатный голос Муслима Магомаева - “Ноктюрн” на чудесные стихи Роберта Рождественского. Несмотря на то, что меня мало интересует его творчество, именно эти стихи меня, мою душу, моё сердце сильно задели.

Между мною и тобою — гул небытия,
звездные моря,
тайные моря…
Как тебе сейчас живется, вешняя моя,
нежная моя,
странная моя?

Что-то есть в них такое жизненное. Прослушала раз. Поставила другой. И вот с каждым разом становится слушать труднее и труднее. Слёзы плавно наплывают на мои глаза, заполняя их как чашу до краёв, а затем переливаются и скользят, бегут, несутся по щеке, превращаясь из небольшой влажной дорожки в огромный ручей, реку….

Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне,
вспомни обо мне,
вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
долгая любовь моя.

Я постоянно думаю о тебе. Ты стал не просто частицей моей жизни, ты наполнил её самым прекрасным. И я жалею только об одном…Нет, ты не догадываешься….Это совсем не то, о чём ты подумал..

А между мною и тобой — века,
мгновенья и года,
сны и облака.
Я им и тебе сейчас лететь велю.
Ведь я тебя еще сильней люблю.

Я не хочу расстояний, исчисляемых годами, не хочу….Но ПОЧЕМУ????
Почему всё происходит иначе? Такое впечатление, что динамик надрывается вместе со мной. А голос из него звучит очень мелодично, трепетно, с любовью и нежностью. Звучит так, как и может звучать голос человека, обращённого к своей возлюбленной.

Как тебе сейчас живется, вешняя моя,
нежная моя,
странная моя?
Я тебе желаю счастья, добрая моя,
долгая любовь моя!

Счастья? Моё счастье в тебе. А без тебя всё будет так, как было, как уже было раньше. Слова звучат, словно лебединая песня. Ты разве прощаешься со мной? Почему?

Я к тебе приду на помощь,— только позови,
просто позови,
тихо позови.
Пусть с тобой все время будет свет моей любви,
зов моей любви,
боль моей любви!

Только ты останься прежней — трепетно живи,
солнечно живи,
радостно живи!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
счастливо живи всегда.

Помощь? Она уже мне нужна. Приходи! Прошу…тихо как в песне…п р о ш у.
Жить без тебя будет уже очень сложно. И ты, самое главное, это знаешь. Мы оба знаем это. Я, конечно, буду жить. Или, нет. Это только будет похоже на жизнь, так как это будет больше существование: проснулась, умылась, оделась и пошла на работу, пришла, поела, легла спать…и так дальше. Изо дня в день.

А между мною и тобой — века,
мгновенья и года,
сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю.
Ведь я тебя еще сильней люблю!

Пусть с тобой все время будет свет моей любви,
зов моей любви,
боль моей любви!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи.
Счастливо живи всегда!

Я знаю всё, что ты мне скажешь. Не говори, ничего не говори. Давай помолчим вдвоём. Мне хорошо с тобой даже в тишине. Я слышу твоё дыхание, стук твоего любящего сердца. К чему здесь слова?

Я прижимаюсь к тебе своим телом, не хочу отпускать. Не уходи. Не сейчас, хотя бы, не сейчас. Я ощущаю твой запах. Мне нравится всё: твоё горячее дыхание, согревающее меня прохладными вечерами; твой, ставший уже таким родным для меня, голос; твои сильные руки, которые сжимают меня крепко-крепко; твоя упругая кожа, по которой я хочу и хочу проводить рукой; твои влюблённые глаза, которые смотрят на меня с такой нежностью и теплотой, что ради одного этого взгляда я готова лететь к тебе на крыльях.

А между мною и тобой — века,
мгновенья и года,
сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю.
Ведь я тебя еще сильней люблю!

Июль, 2006-07-26
Ростов-на-Дону


Рецензии