Я воспитываю дочь

Когда в доме подросток - нервный, непредсказуемый, с зашкаливающими эмоциями и нерастраченной энергией, и притом проворно лепечущий нежным голоском на совсем не нежном сленге, приходится буквально мобилизовываться если не на борьбу (само пройдет), то хотя бы на спокойное, адекватное восприятие всего этого фейерверка.

Больше всего удивляет язык. Полный словарь Эллочки-Людоедки. Я, конечно, не избалована изысканной речью, но иногда из моей дочери льется просто неудобоваримый формат. Нет, с нормативной лексикой все в порядке. Только мусора много.

Вот и решили мы с дочкой, полюбовно договорившись, что я не трогаю её гардероб, друзей, и гитару, на пару избавляться от этого словесного мусора: она - от своего, а я – от своего, за компанию. Провинившийся получает… мы долго над этим думали… щелбан. Так, слегка, но поучительно.

Первой получила я. Резко распахнула дверцу холодильника и оттуда вылетела неизвестно за что зацепившаяся ручками кастрюля с борщом. Содержимое – на пол и мне на ноги.
- Черт! Черт! Черт!!!
«Дын-дын-дын». Дочкины пальчики лихо прошлись по моему затылку.
- Это несправедливо!
- Мамочка, но это же была твоя идея. – Дочка улыбалась, подпирая плечом косяк.
Следующий «дын» тоже оказался моим.

На что можно потратить субботний вечер кроме походов в гости, в театр или вылазку на природу? Ну конечно на покраску потолка в коридоре! Я стою на кухонном столе и еложу широкой кистью по потолку.
- Мам, - дочка дергает меня за штанину, - а, мам! Мама, ты мне нужна!
Дочь редко зовет меня мамой, чаще просто по имени, или вовсе сокращает до пары букв.
- Ты не видишь, что я делаю? Дай закончить.
- Ну мам! Есть же валик! – Дочка продолжала дергать меня.
- Мам, ну можно же с пола красить, у валика – длинная ручка. Мам!

Я чувствую, что начинаю медленно закипать. Так, глубокий вдох. Действительно, есть валик, но я решила – кистью, значит – кистью! Но зернышко раздражения уже брошено, почва вполне благоприятная, прием не раз опробован. Краска с кисти предательски ползет по моей руке, в рукав, жирными каплями шлепается на пол.
- Мам!
- Блин! Ты мне закончить дашь?! Какого черта!... – Мамочка прикусила язык. Покорно наклонила голову. «Дын-дын». Взяла валик и докрасила потолок.
И тут в мою голову закрались сомнения по поводу нашего мероприятия.
- Эй, душа моя! Кушать будем?
Из детской показалась дочкина голова.
- «Эй» - это сорное слово? Наверное - да, - вздох, - подставляй свою головушку. – «Дын».
Через пару минут дочь пошла мыть голову. Сама! Я заглянула в её комнату. Порядок – идеальный. Зацепиться просто не за что.

За обедом как всегда смотрели телевизор. Я его выключила, надеясь услышать обычные вопли, и готовя из пальцев фигуру для щелчка. Но услышала:
- Ладно, давай разговаривать. Рассказывай, как у тебя дела на работе, как папа, он написал что-нибудь? – Вчера это прозвучало бы иначе: «Ю! Какого черта! Я мир слушаю! Опять трындеть про дела, фи… Чё предок?»
- Д-да, писал, передает тебе привет, спрашивает, как в школе.
- Передай, что всё в порядке, я скучаю. Вчера мальчишки подрались.
Ну, это совсем не в какие ворота. Обычно это звучит примерно так: «Вчера наши пацики такой махач забабашили! Зашибись!» Вот, гораздо привычнее и понятнее.

День закончился. Я была обыграна «всухую». Утром:
- Дорогая! Закрой за мной, я ухожу!
Из детской, сонно:
- Угу.
- Я опаздываю.
- Щас,.. - выползает, завернутая в одеяло, - ты -жестокая женщина… Дай додрыхнуть...
- Тебе же в музыкалку!
- А мне пофигу…


Рецензии
Супер! Мне тоже очень понравилось! Прям прочитала с удовольствием! И подумала, надо наверное со своей дочкой тоже что-нибудь подобное устроить)) Задумалась, загорелась!
Спасибо вам за чудесный рассказ!!!
С улыбкой,
Вика

Kalacheva2000   10.06.2010 07:21     Заявить о нарушении
Это вам спасибо, что читаете, Вика! Попробуйте, у меня не получилось перевоспитать)))
Юлия

Ефремова Юлия   10.06.2010 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.