В Москву...

Лето 1995 года. Сбылась мечта идиота – я аспирант.
Ранняя осень. Поезд Самара-Москва, убаюкивая, везет меня в столицу. Лежа на верхней полке, строю планы, разрабатываю мероприятия научной работы. Мечтаю об открытиях. Умиротворенно уснул под стук колес.
Раннее утро. Казанский вокзал. Москва окатила шумом и суетой. Вливаюсь в поток. Пытаюсь понять его правила. Их нет… Или почти нет. Что ж, в сутолоке устремляюсь к жерлу метро. Подземелье приняло меня. Бурлящая река людей заносит в вагон (вот я и селедка, утрамбованная в бочке). Мерный перестук колес успокаивает.
Станция Петровско-Разумовская. Земля выплевывает меня на солнце, в кипящий котел рынка. Продрался сквозь толпу. Шествую мимо бесконечных рядов ларьков. Преодолел Дмитровское шоссе. Вышел на Лиственничную аллею. Оказывается не все так плохо. Здесь спокойнее. Машин нет. Лишь стройные ряды деревьев, готовящихся сбросить свои иголки. Не спеша, дошел до Тимирязевской улицы. Город вновь напомнил о себе.
Главный корпус академии. Отдел кадров. Оформился. Вот она – научная деятельность!
Кафедра. Познакомился с научным руководителем. Достаю свои бумаги с предварительными набросками по предполагаемой теме. В ответ:
- Нет денег, тема будет другая, - окатили ушатом ледяной воды. Вникаю в новую тему.
- Здесь не видно науки.
- Зато видно кандидатскую диссертацию.
- Что ж, пусть будет так.
Ранняя зима. Москва – бешеный город, но я привык и освоился. Принял его правила… Или почти принял. Но… Одно большое Но. Либо работа, либо учеба (совмещать невозможно). Без работы не на что жить, без учебы негде жить. Выбор…
Ранняя весна. Решение принято. Главный корпус академии. Отдел кадров. Оформился. Домой! Иду по, еще заснеженной, аллее. Серые деревья в ожидании тепла. Мечтают припудрить, обнаженные ветки свежей зеленью. Метро. Казанский вокзал.
Поезд Москва-Самара набирает ход, учащая ритм стучащих колес. Странное ощущение, что еще придется сюда вернутся. Всерьез и надолго. Может просто меча? Время покажет. Поглощенный мыслями уснул.
Раннее утро. Самара. Железнодорожный вокзал. Троллейбус. По пути до автовокзала гляжу в окно. Странное ощущение – кто-то включил пленку в замедленном режиме. Автовокзал. Билет до дома. Еще два часа в дороге.
Родной городок. Автовокзал. Глубоко вдохнув свежий воздух, направляюсь к дому. Оглох… от тишины, сдавившей перепонки. Переходя улицу, растерялся. Машина рядом, но как медленно она едет. Дом.
Начинается новая жизнь…


Рецензии
Надо же, как странно :)) Включила утром компьютер, залезла в стихи, по Вашему следу вышла на эту страницу... Сегодня, через полчаса я еду как раз в ТСХА на Лиственничную - там моему прадеду Виталию Ивановичу будут отмечать 125 лет. После заседания на Пасченую улицу обещали сводить - на опытную овощную станцию - в мой первый московский дом после роддома. Неисповедимы пути Господни. Удач Вам!

Даша Аксенова   13.12.2006 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. С памятной Вас датой. Вот только не помню, чтобы на овощной или плодовой станциях есть жилые дома.

С уважением

Сергей Мордвинцев   13.12.2006 10:03   Заявить о нарушении
На овощной станции и сейчас стоит единственный жилой ( :)!!! ) деревянный одноэтажный восьмикомнатный дом моего прадеда Эдельштейна Виталия Ивановича. Нашу большую семью расселили из этого дома после его смерти уже в 1966 году. До 90-х годов там был его музей, потом станция, как и все в нашей стране в 90-е, захирела... Территорию сдавали под арендаторов, дом заколотили. Он был разграблен и замусорен бомжами. Вот уже четыре года, как овощная станция родилась вторично. Восстановлены некоторые теплицы, есть новые - из современных материалов, есть большая - с гидропоникой и даже грибная - с вешенкой. Теперь и дом восстанавливают. Собираются возродить музей :)))

Даша Аксенова   13.12.2006 23:09   Заявить о нарушении
придется сюда вернутЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬся.

Сергей Елисеев   23.11.2007 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.