Гражданские хроники 1 Шанель

Действующие лица:
Люся – домохозяйка
Виктор – ее муж
Таня – ее сестра
Ксюша – ее племянница, дочь Тани

 ***
 Обычная комната, со шкафом, диваном, столом и стульями. Появляется Люся, достает из пакета костюм – юбочка и пиджачок, раскладывает на диване, любуется. Звонок в дверь. Люся вздрагивает и застывает. Второй звонок. Она торопливо складывает костюм в пакет и убирает его в шкаф. Третий звонок.

Люся . – Иду, иду!
 (Убегает, возвращается с Таней)
 
Таня . - А у нас сегодня в конторе воду отключили – авария где-то, начальник, добрая душа, всех по домам отпустил, мы даже и не ожидали.

Люся. – Да, бывают неожиданности…

Таня. - Дай, думаю, к сестричке забегу. Давно не виделись… А Витя – на работе?

Люся. – Ну да. Но тоже скоро придет… А у меня голубцы развалились… Хочешь чаю?

Таня. – Нет. Не хочу. Просто по тебе соскучилась. От домашних хлопот не отвлекаю?

Люся. - Да нет… Голубцы уже не переделать… Скажу, что это новое блюдо… Какой – нибудь штипишь в друбише…

Таня. - Ага… Аппетитное название…. Люсь, ты из-за штипиша такая хмурая или я все-таки некстати?

Люся. – Что ты, что ты…(пауза) Тань… А можно я тебе долг попозже отдам? Не сильно горит?

Таня. – Господи, конечно! Так ты думала, я из-за него пришла?!

Люся. - Нет… Конечно, нет… Хотя, конечно….Я обещала, но тут такое…

Таня. – Не переживай! Когда сможешь, тогда и отдашь!

Люся. – Правда?! Ура! Танька, дай я тебя расцелую! Ты не поверишь, тут сегодня такое!

Таня. – Все хоть живы-здоровы?!

Люся. – Да-да, конечно… Короче, Витька вчера зарплату получил и сразу мне деньги дал, чтобы я тебе долг вернула…. Ну, ты его знаешь, он очень порядочный… Я сегодня встала, вроде все было хорошо, по дому - тряпкой шыр-шыр-шыр… А потом что-то с Витькой поцапались, но так – обычненько…А вот взялась за голубцы , а они повели себя подло, раскурдыбачилсиь, прилипли, пригорели, тьфу… Я расстроилась… И пошла к тебе на работу. Чтобы, собственно, долг отдать…(пауза) Таня. Ты зачем работаешь рядом с барахолкой?! Почему ее никак не обойти, чтобы пробраться в твою контору?!

Таня. –Так. Понятно. Показывай!
 (Люся бросается к шкафу, достает пакет, вынимает из него костюм и прикладывает его к себе)

Люся(торжественным шепотом). – Я иду и вдруг… Как встреча с судьбой… Висит такой на плечиках… Смотрит прямо на меня своими пуговками… И самое главное - настоящая « Шанель»… И цена смешная! Для настоящей – то Шанели…

Таня(берет костюм, рассматривает) – Ох, Люська… Цыганка ты неисправимая… Когда что доброе – то начнешь брать?

Люся(обиженно). - Что ты опять меня цыганкой обзываешь? Чем эта-то вещь тебе не добрая?!

 Таня. – Строчка кривая… Подклад перетянут…

Люся( с отчаянием). - Это Шанель!!! Продавщица его из Парижа дочке привезла! А он дочке мал!

Таня.(вздыхая). – Из Парижа… Дочке… Пойду я, Шанель Дерибасовская… Я тебе все прощаю и ты мне все прости. Давай поцелуемся, потому что Витя тебя убьет…
 (Обнимает ее, уходит. Люся провожает ее, возвращается, вешает костюм на плечики, убирает в шкаф, заодно перебирает другие вещи. )

Люся. – Вот, прям, убьет… Да как же… Что мы, мавры какие средневековые… Ну, вытряхнет тряпки из шкафа, ну покричит… Так не убивать же за такую красоту! Эх,жаль, голубцы подкузьмили, зато ведь, известное дело, путь к сердцу мужчины и все такое… ладно, сегодня придется искать другие пути… А может, не говорить пока? Правда, зачем сегодня? Скажу завтра. А если спросит – на какие деньги? А скажу, Танька купила, а ей не подошло… А он тут спросит про долг… А я скажу… А, ладно, вдруг вообще костюм не заметит. Что он, баба какая – шмотки новые примечать? Э.. Заметит… Ну, скажу…
 ( Звонок в дверь)
А-а-а…Что-нибудь придумаю… В первый раз, что ли…
 ( Убегает, слышны поцелуйчики, щебетание, бормотание. Возвращается с Витей)

 Витя. – А что у нас на ужин?

Люся. – Отличный новый рецепт! Штипиш в друбише! Вкусно, полезно и, главное, недорого! Я всегда стараюсь найти что-нибудь такое, чтобы семейному бюджету было радостно!

Витя. – Это, конечно, очень радует… Люся, только я не понял, это все еще в стадии рецепта?

Люся. – А зачем сразу повышать голос?

Витя. –Я и не повышаю. Просто я голодный и если ты сейчас только собираешься готовить, то…

Люся. – То что?

Витя. – Люська, ты же сидишь дома. Неужели так трудно приготовить ужин к приходу мужа?

Люся. – Да все готово! Разве запах не чувствуешь?
 (Пауза)
 Витя. – А… Так это твой шишь в здыбише пахнет… Я думал, у соседей что – то подгорело…

Люся. – Хочешь меня обидеть?

Витя. – Нет.

Люся. – Тогда мой руки.

Витя. – Ладно.
 ( Витя уходит, плеск, пение. Люся вновь открывает шкаф, задумчиво смотрит на костюм. Звонок в дверь. Люся удивленно оборачивается и идет открывать. Возвращается с Ксюшей. Следом заходит Витя)

Люся. – Ксюшка, какими судьбами? Ужинать будешь?

Витя. – Ксюха, привет. Как учеба? С парнями где не надо не шляешься?

Ксюша. – Здравствуйте, тетя Люся, здравствуйте, дядя Витя. Ужинать не буду, учеба нормально, с парнями нигде не шляюсь.

Витя. – А зря.

Люся. – Витя ! Она же ребенок!

Витя. –Ну, да. Пардон. Шутка.
 (Пауза)
Ксюша. – Тетя Люся, мама сказала, у вас есть шанель. Дайте, завтра верну.

 ( Люся молчит. Витя садится за стол, листает газеты)

Люся( наконец).- А не рановато ли…

Ксюша.(удивленно) – С чего это?

Люся(мямлит). - Вещь взрословатая… дороговатая…

Ксюша(недоуменно). – Вам что, жалко?

Люся. – Нет, конечно… Просто так неожиданно… Только сегодня купила… Конечно, деньги твоей мамы…
 (Витя откладывает газету и смотрит на Люсю)

Витя. – Деньги? Мамы? То есть Тани? Ну?!

Люся.(торопливо) – Я как раз хотела тебе сказать… Только после голубцов… В смысле, рецепта штипишного… Э… Такой денек удачный… Я купила себе на праздник подарок от тебя на деньги сестры.

Ксюша. – А какой праздник-то?

Витя. – Считай, что праздник начался! Показывай! Неужели опять тряпка?!

Люся. – Нет, не тряпка! Это мечта! Да! Да! Единственный раз в жизни я позволила себе купить…

Витя. – Из твоих единственных раз в жизни мечт можно открывать секонд – хенд! Сколько можно!

Люся. – А ты еще попрекни меня, что я, безработная, сижу на твоей шее!

Витя. – Дело не в этом! Но ты потратила чужие деньги!

Люся. –Хорошо, что я еще не краду с таким добытчиком, как ты!

Витя. – Что?.. Значит, я мало зарабатываю ? Мало денег на всю твою дрянь даю?

Люся. – Даешь?! Да что ты там даешь? На это даже дряни не купить!

Витя. – Ах, вот как…

Ксюха. – Так я возьму?

Люся (театральным жестом в сторону шкафа) – Возьми… Там… Там, где погребены мои лучшие годы, мои мечты, моя жизнь!

Витя. – Значит, я – неудачник, а шкаф - гроб твоей жизни?

Люся . – Да! Да ! Гроб! Все – гроб! И шкаф твоей мамочки – особенно!

Витя – Не трогай мою маму!.

Люся. – А ты не трогай меня!

Витя( встает).- Не трону. Не беспокойся. Больше никогда.
 (Уходит. Люся бросается на диван, рыдает)

Ксюха (роясь в шкафу) – Ее здесь нет.

Люся. – Там она, шанель чертова… Она там, а Витя… Не-е-ту!!!!!!!!!!!!!!!

Ксюха.(раздраженно) – Да нету ее тут!

Люся. - А Танька – то, Танька-то хороша! У, сестра называется! Строчка кривая, подкладка косая… А сам дочуню тут же подослала… На кой лешего тебе эта шанель?!

Ксюха. – Дык… Это… Потому что все вышли из ее рукава… Завтра к утру надо прочесть…
 (Пауза)

Люся.- Кого прочесть?

Ксюха(достает из кармана бумажку). – Вот. Николай Васильевич Гоголь. « Шанель»

Люся.(помолчав, встает) – А… Гоголь… Шанель.. Ну, Ксюха…Пошли, балда, книжный шкаф в другой комнате.

Ксюха..- А что балда-то?

Люся. – Пошли. Ты с Акакием Акакиевичем мне всю жизнь разбила…

Ксюха.- А что я-то? Еще какой обзываетесь…

Люся. – Господи! Как же мне теперь с Витей помириться?

Ксюха. – Ну, купите ему что-нибудь прикольное…Я вот видела… Только дорого…Так у мамы можно занять…

Люся. – Молчи! Я, может, сейчас свою жизнь пересматриваю!

Ксюха. – Да пожалуйста, кто бы вам в этом мешал… Гоните Гоголя – и дело с концом.

Люся. – Раньше надо было Гоголя гнать – чтобы названия придумывал нормальные… Назвал бы- « История про кошачий воротник», и была бы сейчас моя жизнь в полном ажуре.

Ксюха. – Ажурный жакетик можно связать крючком.

Люся.- А-а-а-а!!!!!!!!!!!!!

 (Уходят)


Рецензии