Кувшин

Бриз надувает парус маленькой лодки. Вокруг только бирюзовая гладь морских волн и лазоревая синева неба. Одинокая чайка парит в вышине. Рыбак сильно размахивается и кидает сеть в воду. И вместе с уловом достает запечатанный кувшин. Он испещрен странными письменами, рыбак не знает этого языка. Он долго думает, что же делать с неожиданной находкой. Не совсем уверенный в своем выборе, он все же выкидывает странный кувшин за борт, от греха подальше.
***
Солнце, дюны, дует сухой горячий ветер - пустыня будто пытается высушить море. Эмир со свитой выехал на прогулку, здесь жара приносит меньше страданий, чем во дворце. Играют музыканты, загадочно изгибаются танцовщицы под звуки неторопливой мелодии. Мальчик-раб приносит своему господину кувшин, который он нашел в песке у линии прибоя. Ученые из свиты знают старинное наречие, которым пользовался его создатель. Надпись гласит: «В этом кувшине хранится величайшее сокровище, но лишь достойный сможет получить его». Мысль о драгоценных камнях, лежащих в кувшине, затмевает ему разум. Эмир пытается открыть кувшин, но не может, пытается разбить, но не в силах. В ярости он приказывает выбросить кувшин обратно в море.
***
Изможденный человек, держащийся за обломок мачты, дрейфует вместе с морским течением. Он не пил и не ел уже много дней, и скоро умрет. Вдруг что-то выводит его из полуобморочного состояния. Это кувшин ударился о его страдающее тело. Он не знает, что написано на нем, да и не до этого ему сейчас. Глаза болят от солнца, отражающегося в водах. Он берет кувшин и легко снимает крышку. Его радость была велика, когда он начал пить прекрасное вино, что было налито в кувшин давным-давно кем-то именно для него.


Рецензии