Сказка о Ребёнке

Жил на свете Ребёнок... Наивный и светлый, как его шевелюра.
Был он открытым и добросердечным созданьем Божьим. Любил людей, солнце, тёплый ветер. И верил, что в сердце каждого гораздо больше хорошего, чем плохого.
Шло время. Рос Ребёнок. Мир вокруг менялся и показывал далеко не лучшие свои стороны. Но он по-прежнему верил, что не могут люди быть злыми с тем, кто к ним несёт добро и любовь.
Казалось, жизнь не единожды доказывала обратное. Но упрямое Дитя никак не хотело понимать, как же за тепло души можно отплатить мерзостью, за искреннее участие - завистью, за заботу и помощь - подлостью?!? Не укладывалось это в его голове, как ни старались убеждающие!!!
Иногда, правда, появлялись сомнения у Ребёнка... Будто глаза открывались, и перед собой он видел не придуманную им сущность человека, а то, что тот из себя представлял - в зависимости от поступков... И было понятно сразу, чего здесь больше - Света или Тьмы...
Постепенно Ребёнок стал осознавать, что не всё так сказочно в этом мире. Что есть и предательство, и боль, и одиночество, и низость... И на всё это способны живые люди - бывшие наивные дети, а ныне Взрослые, часто смеявшиеся над простотой детских рассуждений...
И вместе с этим пониманием стало Дитя взрослеть. Начало оберегать свой внутренний мир, свои убеждения от упрёков и снисходительного презрения... Перестало открываться людям, потому что они норовили, узнав его лучше, ударить при случае по самому больному...
Взрослые одобряли такое поведение: "Пора уже вырасти из своих глупых представлений об устройстве общества. Здесь каждый за себя! Ради собственного благополучия надо быть сильным!!!"
И силу объясняли Ребёнку, как умение отражать удары судьбы и окружающих, улыбаться в лицо трудностям, избавляться от врагов всеми возможными способами, не чураясь ни злобы, ни зависти, ни подлости...
И Дитя вроде бы внимало "мудрым" советам. Старалось выглядеть именно так, каким должен быть Взрослый Человек.
Вот только в душе оставалось собой... И если верило человеку, было с ним пронзительно искренним во всём.
И ничему-то Ребёнка жизнь не учит - всё получает он свои удары от тех, кому доверяет, но продолжает в душе упорно верить, что это лишь случайности, которые должны подтвердить закономерность - Хорошего в людях больше, чем плохого...
Что ещё взять с наивного Дитя?!?...


Рецензии
Не такое уж наивное это Дитя! Пусть другие думают, что он наивен и глуп.
Благодаря таким Детям мир пока жив.

Валентина Горностаева   10.11.2006 18:13     Заявить о нарушении
Прошу прощения, что не сразу увидела ответ...

Ребёнок не глуп - слишком многих вещей просто не приемлет.
Наверное, мир выигрывает от того, что таких много, но сам он страдает...

Сандреита   20.01.2007 09:00   Заявить о нарушении