Выстрел...
И опять все умолкло. Природа застыла в тишине. Первозданной и настоящей.
Вдруг кто-то сорвался с места, побежал. Мимо мелькали полосатые стволы берез, красно-бурые шершавые сосны, дрожали совсем рядом серые осинки, ели махали изумрудно-голубыми лапами, кололи руки и лицо, а под ногами шуршали умирающие листья, с треском ломались сучки, стонала увядающая трава.
Человек вторгся в лес.
Лес тихо засыпал, но выстрел разбудил его.
Все единство леса восстало против человека. Все – начиная от великанов-дубов и заканчивая самой маленьким кустиком черники – все взбунтовались…
Человек бежал не оглядываясь, ему было страшно.
Неожиданно он остановился, опустил голову, упал на колени и заплакал. Попросил:"Лес, спрячь меня! Ты был добр ко многим, ну так помоги мне. Молю, пожалуйста, помоги! Я заблудился. Моя душа также непролазна, как твои чащи. Мое сердце безучастно ко мне. Мой разум покрыт осенним туманом. Лес, ты вечен, ты не знаешь смерти, так не дай ее узнать и мне. Я хочу жить! Прошу тебя!"
Но лес молчал. Он думал. Перестали дрожать осинки, не шумели дубы, ели стали неподвижны и даже поменяли цвет, трава уже не жаловалась цветам.
Человек попытался встать с колен, но что-то помешало ему. Он оглянулся и ничего не увидел. Странное чувство охватило его, по всему телу разлилась живительная влага. Его сердце, разум и душа стали чистыми и зеркальными. В них отражалась вся его жизнь, все его радости и невзгоды. Потом что-то приятно прошуршало рядом с лицом, щекотнуло по щеке, на глаза упал цветной кленовый лист, еще один и еще… Листья падали откуда-то сверху. Он чувствовал, как уходит в землю, сырую, теплую, пахнущую молоком и черным хлебом. Ему стало легко дышать и весело, любовь ко всему заполняла его. Он влюблялся в туманно-серое небо, в оливковое солнце, в его медные лучи…
Выстрел… Они рядом, они увидят его, они убьют его, а ему так хочется жить. Он хотел зажмуриться, но не смог. Надо бежать, но у него теперь нет ног.
Они остановились, оглянулись и замерли…
Медленно они стали изменяться, они покрылись бурой корой, их ноги ушли в землю и превратились в корни, на них появились ветки, а на ветках иголки. Длинный ряд сосен встал перед ним.
Теперь он понял, что лес выполнил его просьбу. Теперь он клен…
Подул легкий ветерок. Лес подхватил его песню, отозвался скрипками и флейтами, а старый дуб сыграл партию контрабаса. Песня приобрела цвет, и в воздухе закружились тысячи цветов и звуков. Но ветерок убежал, и музыка мягко упала в траву.
Ах, как весело делать музыку, решил он. Его рыжие листья все падали и падали вниз, накрывая ковром осени и солнца уже сонный лес. Все опять стихо. Лишь бубнит что-то трава под ногами, примятая его листьями…
Выстрел… Звонкий лай разнесся по лесу… Лес солнечно улыбнулся…
16 июля 1993 года
Свидетельство о публикации №206111000270
Помнится в античной литературе боги превращали в деревья преследователей.
Подумайте на "бубнежом травы". Мне кажется бубненье - это громко, а трава - существо тихое. Нет?
Виктор Санин 05.12.2006 08:13 Заявить о нарушении
А мне нравится "бубнеж травы", это, знаете, бу-бу-бу-бу на выдохе, почти как пых-пых-пых, когда дети изображают поезд!
Екатерина Кулыгина 06.12.2006 17:14 Заявить о нарушении
В этом и есть секрет художественной литературы!!!!!!!!
Георгий Каюров 16.03.2007 14:45 Заявить о нарушении