Мелодраматические страдания

Запотевшее стекло окна, разрываемая мельтешащими огоньками ночь. Сигареты и коньяк…
Здесь согласно стереотипам должно быть тихо, холодно и тускло.
Но нет.
Светло и многолюдно.
- Нет, нет. Ничего больше не нужно.
Девушка в заляпанном переднике поверх белоснежной блузки, жутко вихляя «талией» удаляется за витрину.
Привокзальный ресторанчик, живо напомнивший времена, когда за всем ассортиментом продуктов – ливерной колбасой, хлебом и молоком ходили очередями, и все были добры и дружны и окна магазинов прикрывали радостные занавесочки.
Впрочем, схожесть небольшая.
Металлические дырявые кресла-скамейки, воплощающие своей формой сразу все злоключения дальних и не очень путешествий, громадный светодиодный экран с рекламой нового скоростного поезда и акции «цветные иллюстрированные книжки для слепых детей»…
Полторы тысячи километров позади и еще две томятся в ожидании отозваться в ноющей спине стыками рельсов.
Завтрак в пластиковой коробке, круглая булка, масло, банка шпрот.
И все обыденно. Когда-то казалось – интрига, романтика! Даль, неизвестность, новое. Но вот оно, щупай руками, но вдруг оказывается, что нет в нем ничего необычного. Откуда-то сваливается ощущение, что все это было уже давно и еще столько же будет. И нет никакого удивления. Как Лувр и Мона Лиза. Ну вот она, и что? Ну загадочно, да. Или вот Кремль и Красная площадь. Топаешь по ним ногой и понятно, что они всамделишные, что по телевизору-то не обманывали, есть они на самом деле. И много чего еще такого, о чем думалось «ого-го!», а оно – то вот, с самой обыкновенной необыкновенностью…
Объявляют посадку, народец, как обычно засуетился. И никому уже не нужно кричать «занимайте места согласно купленным билетам». Это уже инстинкт – метаться, задевать сумками и опаздывать.
И вдруг… (ну жанр такой, положено)… и вдруг взгляд выхватывает из толпы одну фигурку. Ух, как загрохотало сердце, как сдавило виски. Она.
Дальше как во сне – ватные ноги, медленное приближение, ладонь на плече.
Оборачивается, сдвинутые брови, прищуренный взгляд. Не узнала.
Это же я, ты, мы… Ну!
Ну то-то же. Как, куда, когда?
Да нормально, нормально. Как ты?
Нормально. Работаешь. Не замужем.
Да, проездом. Вечером поезд, вот жду…
От неожиданности в голове пустота, на языке глупые, бессмысленные слова. Ну не об этом же нужно говорить сейчас, не об этом… Мы с ней всегда так – не о том, о чем угодно, только не о нужном.
Отвлекается на дергающего за руку мальчишку: - «мама, пойдем, мама, мы опоздаем»…
Теряется, нервничает. Что-то говорит, прощаемся, что-то говорю, но себя не слышу. Уходят. Все дальше и дальше…
Стою.
Все затормаживается. Огромные снежинки, люди, тележки с багажом…
Кричу, показывая рукой на мальчика – подожди, ведь это же…
Оборачивается, шепотом, губами: - «нет… слишком поздно… нет…»…
Стопка журналов с кроссвордами, пара тысяч километров пути впереди.
Запотевшее стекло окна, сигареты и коньяк.
Разъезжающиеся в разные стороны десятки железнодорожных составов. Грузовых и пассажирских.
Коньяк и сигареты.
Нам еще долго ехать…


Рецензии
Ну как всегда! Неожиданность, решения и решимости нет, ничего определённого не происходит, и она только из прозы узнает, "как загрохотало сердце, как сдавило виски".

Елена Ермолова   13.05.2007 09:32     Заявить о нарушении