Зайчишка и Луна

- Папа, расскажи мне сказку!
- Подожди Галчонок, ты же видишь – я занят.
Откладывать газету папе очень не хотелось.
- Подожди пять минут!
Ребенок добросовестно дождался, когда длинная стрелка ее маленьких наручных часи-ков сдвинется на одно деление, и обратился к папе снова:
- Папа, ну, ты расскажешь мне сказку? Только вкусную.
- Ну, хорошо, Галчонок, слушай, - решил сдаться папа.

Когда-то, давным-давно, все жители лесные дружили между собой, никто ни на кого не охотился, никто ни с кем не дрался. Целый день бегали по лесу – кто собирал грибы-ягоды-орехи-коренья, кто просто играл с друзьями в прятки-догонялки… А по ночам все звери лю-били собираться на большой поляне и смотреть на Луну.
Жил тогда в лесу и маленький Зайчишка. Беленький, в красивой меховой шубке, с длинными ушами и пушистым длинным хвостиком. Ему очень нравилась Луна – такая жел-тая, яркая и вкусная на вид. Зайчишка приходил смотреть на Луну каждую ночь.
Однажды вечером, когда к поляне еще никто не спешил, Зайчишка встретился там с маленьким черным Галчонком. Галчонок в знак приветствия только махнул крылышком и продолжил расхаживать по упавшему на краю поляны дереву.
- Сыр-р-р, сыр-р-р, сыр-р-р-р… - говорил Галчонок, важно задрав голову.
- А что такое сыр-р-р? – поинтересовался Зайчишка.
- Как, - удивился Галчонок, - ты не знаешь, что такое сыр? Да это же самая замечатель-ная вещь на свете. И еще самая вкусная!
- Да? – Зайчишке уже захотелось попробовать этот таинственный Сыр. – А какой он – твой сыр, на что он похож?
- Сыр, - ответил Галчонок, - это такая Луна. Он такой же круглый, такой же желтый и такой же масляный!
У Зайчишки аж дух захватило, когда он представил себе Луну у своих ног. В желудке сразу заурчало и забулькало.
- А можно где-нибудь эту Луну попробовать, Галчонок?
Галчонок прищурился, сделал еще несколько шагов по дереву.
- А не испугаешься?
Зайчишка как мог начал убеждать, что он совсем не трус, что он даже очень храбрый и сделает все что нужно, лишь бы его попробовать, этот сыр.
- Ну, ладно, - Галчонок в задумчивости сделал еще несколько кругов. – Пойдешь со мной в большой Дом, где живут люди. Там я тебе и покажу сыр.
Зайчишка, услышав про людей, сразу испугался, хотел уже отказаться от предложенной затеи, но сыр!… Он вдруг представил себе большую полную Луну, представил, что от нее вдруг кто-то отламывает половину, потом еще, еще, еще, и вот – остается только тоненький месяц!
- Я согласен, - решился Зайчонок.

В большой Дом они попали через приоткрытую дверь в сенях. Было темно и душно, а еще пахло какими-то травами. В самом темном углу на небольшой дощечке Зайчишка раз-глядел что-то желтое, от чего тянулся сильный и очень приятный запах. «Сыр!!!» - подумал Зайчишка и прыгнул в угол.
- Стой, - послышался вдогонку крик Галчонка. – Стой, Мышеловка!
Но было уже поздно. Хотя Зайчишка и услышал предупреждающий об опасности крик, остановиться было невозможно. И он смог только пролететь чуть дальше. Раздался громкий щелчок, потом удар – мышеловка сработала, и Зайчишке прищемило хвостик. Зайчишка от боли дернулся так сильно, что его хвостик не выдержал и оторвался…
Вот с тех пор и живут зайцы с короткими хвостиками, не любят сыр и никогда не при-ходят по ночам смотреть на Луну.

- Папа, а все могут попасть в мышеловку?
- Нет, Галчонок, только тот, кто очень любит сыр.
- А как же я?
- А вот если твой белый любопытный носик не будет появляться там, где его не должно быть, а сыр ты просто попросишь у мамы или у меня, то твой пушистый хвостик обязательно останется на месте.


Рецензии