Ты сибиряк значит, лыжник!

 
          Заснеженный Новосибирск  украшен флагами,яркими транспарантами: "Все на лыжи!","Движение-это жизнь", "Ты сибиряк – значит, лыжник!", ну и тому подобное...
 А в 50-й школе 23 февраля традиционно проводится «День здоровья». Праздник!
 Дети с первого по одиннадцатый класс в этот день не учатся! Они оздоровляются – бегают, прыгают, плавают…
          Первоклассник Андрей записался на лыжный кросс.
 – Ты же не очень хорошо ходишь на лыжах, – мягко заметил отец, подгоняя
   крепления на маленькие лыжи.
 – Ну, что делать, папа? В шахматы я играю ещё хуже, а плавать и вовсе не умею. Как-нибудь пробегу, – рассуждал Андрей.
         Лыжные соревнования в школе проводились так: каждый участник должен был пробежать по расцвеченной разноцветными  флажками лыжне на школьном стадионе столько кругов, сколько сможет, и за каждый круг получал жетон. Потом все жетоны складывались, подсчитывались, и определялся класс-победитель.
         Андрей в этот день отличился – он один заработал для своего класса пять жетонов! На финише его отпаивали горячим чаем, мальчику было плохо. Дома, когда румянец от мороза сошёл, "стайер" стал совсем зелёным.
 – Безобразие! Ну, разве так можно! Это что же за День здоровья такой! И куда ваши учителя смотрят! – сердилась бабушка.
 – И всё же ты молодец, Андрей, быстро бегаешь! Это ж надо - пять кругов пробежал! – похвалил отец.
 – Да-а, быстро! Пять кругов! Это всё ты, мамочка, виновата: "Возьми бутербродик с колбаской!»  «Положи бутербродик в карман!" Да за мной всю дорогу собака бежала,   меня нюхала! Я остановиться боялся!" – разревелся Андрей.

          На следующий день на торжественной линейке награждали победителей. В лыжных соревнованиях первое место занял 1"а" класс.
 


      г.Новосибирск  1983 год


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.