Полчаса
Проснулась, собираюсь, одеваюсь, параллельно набираю номер подруги. Подробности позже».
« 6 апреля 2009. 8:00
У каждого в жизни, наверное, был момент, когда с утра, посмотрев на часы, вскакиваешь с криком: «Проспал!» или «Проспала!». Вот и я сегодня проспала. Хмурое серое утро, я иду по еще безлюдному переулку. В это утро я поняла, что надо сходить к врачу (проверить память, забыла включить будильник), что каблуки не предназначены для бега и еще несколько вещей.
Теперь мои мысли заняла другая проблема. Обычно я встаю за два часа до выхода, и то иногда не успеваю собраться. Сегодня же я вышла из дома через двадцать минут после того, как проснулась. Как я успела? Время по утрам тянется очень странно, то легко и быстро, словно горячая карамель на тонкие сахарные ниточки, то медленно, как мед перетекает из банки в блюдце. За длинный отрезок времени, как это ни странно, по утрам успеваешь меньше, чем за короткий. Удивительное явление. Надо позвонить Максу и все рассказать. Нет, позже, лучше позже.
Вдруг мне в лицо ударил яркий свет оранжевого прожектора – из-за дерева выглядывал фонарь. Иногда утром их гасят не все сразу, а постепенно. Этот фонарь остался последний, и его одинокий свет – единственное яркое пятно в серой хмурости (или правильнее в хмурой серости). Интересно, скольким людям он успел посветить в лицо за это утро. Оранжевый свет его появляется неожиданно из-за дерева, ослепляет. А ведь это происходит лишь последние полчаса, после того, как погасили все фонари, а этот остался в одиночестве.
Всю ночь свет фонарей грел город. Всю ночь – столько времени – сплошное безделье. Светишь? И свети себе. А тут за утро, за каких-то полчаса столько людей, событий, ослеплений. Кто тихо ругался про себя, кто спотыкался, ослепленный, кто резко останавливался. Все это за полчаса.
Полчаса…
За моей спиной вдруг резко пропадает оранжевый свет, асфальт принимает свой первоначальный оттенок. Кончилось время, как в каком-то телевизионном шоу, но фонарь успел. Успел ослепить утренних людей, еще не до конца проснувшихся, не выспавшихся или даже не спавших, опаздывающих и ленно плетущихся. Успел запасть яркой деталью мне в память. Успел остаться четырьмя абзацами на страницах моего дневника, где я сейчас пишу. Продолжаю.
Мне интересно, а с людьми так же? Неужели за последние полчаса своей жизни человек совершает больше действий, чем за все весь день до этого? Надо спросить у Макса, но позже.
Как же тяжело писать на ходу…
И почему понедельник всегда такой тяжелый. Все же надо позвонить Максу.
Да, кстати, с утра я еще успела позвонить подруге и договориться, что сегодня вместе пойдем по магазинам, как давно собирались. Вот такая я молодец!
Все, звоню Максу, дальнейшие записи после звонка».
« 6 апреля 2009. 8:08
На столе резко завибрировал телефон. При этом он издавал звуки бурлящего живота. Вот такой у меня классный рингтон! Смотрю на экран, там улыбающееся лицо Маши, показывающей язык. Кто еще может позвонить мне с утра? Беру трубку. Стенографирую:
- У аппарата.
- Алло! Макс! Мне нужно с тобой поговорить, срочно и именно с тобой. Может, пообедаем сегодня вместе в кафе? - голос Маши, как обычно, взволнованный.
- Окей, я всегда готов, как пионер! – я приятно обрадован и польщен.
- Я рада, спасибо, мне правда очень важно с тобой поговорить, - в голосе Маши облегчение.
- А что случилось-то? – она меня заинтриговала.
- Да я сегодня проспала, потом, пока десять минут шла до остановки, такие интересные мысли в голову пришли, - почему-то извиняющимся тоном рассказывала подруга.
- Ну, как обычно проспала, как обычно что-то придумала, - не скрою, я заинтригован.
- Я вес записала в дневник, за обедом прочту.
- Ладно. Жду с нетерпением, - мне и вправду не терпелось узнать.
Вообще мы с Машей просто друзья, но я всегда рассчитывал на большее. Она первый раз сама пригласила меня куда-то. Скорей бы обед.
Кстати, а я и не знал, что она тоже ведет дневник, особенно ДРВ (дневник реального времени). Обсудим».
«6 апреля 2009. 8:09
Отлично. Мы договорились пообедать и поговорить. А я почти дошла до остановки. Осталось только перейти дорогу. Черт! Опаздываю. Светофор! Ну, быстрей же! Ура! Зеленый! Перехожу
* * *
6 апреля 2009, 13:47. Максим узнал, что сразу после их разговора Машу сбила машина, прямо на пешеходном переходе…
6 апреля 2009, 14:32. В морге Машин дневник отдали Максиму. Он прочитал то, о чем она хотела поговорить за обедом. Прочитал и подсчитал, что с того момента, как она проснулась, до ее смерти прошло полчаса.
Полчаса…
Свидетельство о публикации №206111100190
Удачи вам и успехов в творчестве!
С уважением,
Светлана Суворова 05.12.2006 22:13 Заявить о нарушении
Алюсик С.
Аля Быбина 07.12.2006 16:56 Заявить о нарушении