Рядом со мной

Ей в жизни часто подсвечивала удача. Однажды на работе сказала просто так, может не просто так,что выиграет "Жигули " по лоторее.
И выиграла.

Красиво ездила. Да, она и сейчас красиво держится за рулем.
У неё последнего выпуска новая машина,с навигатионной системой.
В пятницу она забирает меня с работы, как всегда мило целует в щеку и смеясь спрашивает:"Куда?".И мы помчались...Куда, это приходит позже.
Мне её всегда нравится рассматривать, она всегда в напряжённом подъёме по невидимым ступеням.

Как много у неё проблем.Это и есть её ступени.
Это моя самая близкая подруга, я ей, немного завидовала, потому что она смелая.
Думаю,что потому нас свели, чтоб я от неё зарядилась смелостью.

Мне этого так не хватает, как не хватает иногда воздуха в тесном помещении.
-Куда мы едем?
-На море!
-Всё,сейчас наберу ...и вперёд.

Она прищуривается, как всегда без очков, вот написала путь, и мы выезжаем на дорогу.

-Через 100 метров повернуть налево, - командует машина.
-Ты хорошо выглядишь, - смотрит она на меня, на светофоре.

-Ты тоже, - искренне отвечаю ей.

Мы болтаем о пустяках, перебирая детали семейной жизни.
-Через 500 метров свернуть направо, - прерывает нас машина.

Я ловлю себя часто на мысли, что она очень невнимательная за рулём, мы с ней очень похожи в этом.

Но я с ней не боюсь, если что и случится...Но, разве допустят?

Хотя на всё Воля Высшая.

День второй.

Какое счастье, что она сегодня пришла в церковь. Как я рада,вот мы вдвоём с ней тут.
Нет, ещё иконы, строго следящие за нами,мы с тобой чувствуем сильные и невидимые сущности, особенно там, где ставят поминальные свечи.

Нам не нужно слов, улыбаемся глазами друг другу. У нас особые мысли, высокие и чистые.


День третий.


Я так устала в этот понедельник, хочется скорее спать. Моросит жидкий дождик,ветер с моря пытается согреться под одеждой промокших людей.

Темнеет.
Наш автобус остановился на светофоре, я смотрю на красивое, как пирамида , светящееся новое здание.
Шикарное, моднейшее, это фирма,занимающаяся архитектурой города. Красота!
-Лепота! - сказала я словами Ивана Васильевича, улыбнувшись утомленными глазами.
Тут работает моя подруга.

Хотя...время рабочее закончилось.
Где она сейчас?
Наверно, снова там, это очень близко, может выйти и пойти к ней?
Нет, я сегодня не могу, от меня никакой помощи.

 Я смотрю туда, через дорогу, рядом с мёртвой толпой стоит её машина.
Дождь.
По стёклам машин бегут ручьи небесной грусти.

Моя подруга одна, сидит, смотрит на них и молится.

 Чёрная толпа молодых "смертников"-  лежат, сидят, корчатся, ждут, бродят, пинают пустые банки.

Исколотые, грязные,в чёрной одежде,они ждут, что откроют окно и выдадут им на сегодня очередные медикаменты, а после снова будет у них страшное завтра и крик о помощи и психодиспансер.

Наверно,там сегодня нет её сына, но она всё же будет стоять и молиться, помогать им выйти из тупика.

Скажет мне, что там так много наших русских парней. Да, много и её сын среди них.
Я ей давно уже не завидую,
я её жалею и страдаю вместе с ней.
 


Рецензии
..люблю такие короткие, но полные, пронзительные рассказы...из жизни.
счастье...горе...
да!

Тамара Дворянская   22.06.2025 11:45     Заявить о нарушении
Тамара,спасибо большое.
Поняли мою зарисовку с жизни подруги.
Всё вместе и радость ,и горе,и страх.

Страх за будущее детей
С уважением к Вам

Раиса Светлая 27   22.06.2025 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.