Квадратная комната
К.Малевич.
Это было воскресенье. Белая ночь заглядывала в комнату, наполненную тьмой. Её свет был разрезан тенью от рамы. Темнота, молчавшая в комнате, связывала воедино пол, потолок и стены, за которыми творилось очередное зло. Чернота стелилась сплошным пространством, вбирая в себя всё помещение. В каждом углу она нашла себе пристанище.
Почти незаметный, под крестом тени от рамы, лежал человек, раскинув руки так, как будто он старался обнять всю черноту. Тьма навалилась на него всеми своими чернилами, пригвоздив его к полу. От тяжести, кажется, человек сам вытекал и обволакивал стены. Он смешивался с чёрным цветом. Всё было черно. Только четыре прямоугольника падающего из ночи света позволяли различить ощущение пола в пустоте.
Человек рисовал в голове бессвязные слова: «Декаданс… аутизм… лишний… все считают… тоска… круг»…
В окно постукивал дождь, как будто напоминая о чём-то. Человеку хотелось уйти туда. Он хотел смыть с себя лицо. Он хотел, чтобы грязь мыслей равномерно покрыла его тело и он стал похожим на всех. К тому же под дождём не видны слёзы.
Чёрный крест.
К.Малевич.
Сердце человека стукнуло, вторя дождю. От этого удара комната треснула по четырем краям креста. Прямоугольники света поползли в стороны, оставляя только человека.
Ему стало легче. Груз тьмы был почти сброшен. Свет становился всё ярче и ярче. Тишина закладывала уши, и уже не были слышны крики толпы и смех палачей. Величие и молчаливость струились из ясного неба. Оно казалось нужнее всего искусственного света.
Крест человека уже лежал нелепой полупрозрачной тенью где-то глубоко внизу. Человека влёк свет, далёкий свет. В лучах он стал пропадать. Он растворялся в этом свете. Он исчез. Свет лежал безразлично и молчаливо, являя запредельность своей глубины…
Стук в дверь квартиры испачкал мягкое раннее утро. Это девушка из 988 комнаты принесла одолженные краски. Она была прекрасна, но, чтобы не смущать других, всегда ходила в старой штопаной одежде.
Девушка вошла в открытую дверь. На полу, покрытом исписанными листами, она увидела человека. Он лежал, раскинув руки, словно в полёте. Девушка не застала его. Она не застала его среди живых. И уходя, выронила слово. Слово покатилось по листам и ударилось о стену с окном. «Никому не надо умирать»…
А за окном, не подчиняясь никаким законам и уставам, сирень дарила свои цветы влюбленным. Вчерашний дождь лужами отражал уцелевшее небо, руководствуясь только своим собственным порядком. Чуть дальше, несмотря на ранний час, просвечивалась сквозь чьи-то дома новая звезда утра. В предчувствии было воскресенье.
Свидетельство о публикации №206111200118