О танцоре диско, чудесной погоде и хорошем настроении
Вдруг кто-то громко произнес:
- Молодой человек!
Парень поднял голову. Перед ним стоял худенький интеллигентный старикашка, этакий активист-общественник, какие вечно возникают в самый неподходящий момент, чтобы испортить нормальным людям настроение.
- Вы чего это хулиганите? – начал выполнять свои «обязанности» старик.
И не дожидаясь ответа, продолжил:
- Да прекратите вы, наконец дергаться, здесь вам, понимаете на танцзал а улица! Совсем стыд потеряли!
Вопреки ожиданиям настроение у парня отнюдь не испортилось.
- Ты чего, папаша, ругаешься? – спросил он, пританцовывая вокруг старика. – Просто погода чудесная, настроение у меня отличное, танцор диско остался жив – парень мотнул головой в сторону кинотеатра, - почему бы мне и не потанцевать.
Он дружески похлопал старика по плечу и пошел вдоль по улице, выписывая ногами такие кренделя, до которых Танцору диско было явно еще далеко.
- Бездельники, - делать вам всем нечего, - проворчал старик для порядка. – Лучше б работой какой занялся.
Затем, видимо наворчавшись, посмотрел на удаляющегося парня.
- А все-таки ловко у него получается. Вот, шельма, как ногами-то выписывает. Тебе мы мой остеохондроз, я б тогда посмотрел, как бы ты заплясал! А вот это можно было бы и получше сделать, - оценил он очередное движение парня. Эх, мельчает народ. Вот я помню в свое время плясал, это был танец так танец – не чета нынешним. Нет, ты погляди, что он делает! Что у тебя ноги не оттуда растут, - прокричал он вслед парню, - вот так нужно, вот так!..
Погода была прекрасная. Настроение у старика было хорошее… и он не заметил, как ноги его пустились в пляс.
- Вот так, вот так, - покрякивал старик в такт своим движениям. – Есть еще порох в пороховницах, вот это настоящий танец, а не какое-нибудь современное баловство, это вам не шейки-брейки, - думал он.
Раздался милицейский свисток и строгий голос категорично произнес:
- Гражданин, подойдите пожалуйста!
Пританцовывая, старик направился к милиционеру.
- В чем дело, товарищ сержант? – спросил он, выбивая чечетку.
- Дыхните, - приказал милиционер; и ничего не почувствовав, уже как-то не очень уверенно попросил: - Ваши документы.
Не переставая притопывать ногами, старик вытащил из кармана паспорт и протянул его милиционеру.
- Почему танцуете? – поинтересовался сержант.
- Эх, сынок, - ответил старик, успев раза три обойти милиционера вприсядку, посмотри, как хорошо кругом. Погода-то чудесная, настроение у меня хорошее, да и танцор диско, - тут он понизил голос, - говорят, жив остался.
- Кто говорит? – не понял блюститель порядка.
- Народ, - ответил старик, совершая движение плечами, которое он подглядел у парня.
Потом, заговорщически подмигнув, он взял у оторопевшего сержанта паспорт и, танцуя, двинулся дальше.
- Псих. Задержать бы надо, вдруг из больницы сбежал, - оторопело думал милиционер. – Да нет, на психа вроде бы и не похож, - продолжал он соображать, глядя старику в след, - может артист какой. Артист, определенно. И в армии не служил, интеллигент, - сразу видно. Нет у него строевой подтянутости, все движения вялые какие-то. Нет, чтоб как положено носок оттянуть и ногу потверже ставить, вот так…
Погода была прекрасная, настроение у сержанта было хорошее… и он не заметил, как ноги его пустились в пляс.
Я наблюдал это сцену, сидя на скамеечке возле кинотеатра. Танцевать я не умел. Но погода была чудесная, настроение у меня было хорошее…
1982 г.
Свидетельство о публикации №206111200136
Господи, до чего же мы все задолбанные жизнью, что не можем почему-то просто ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ, если это никому не мешает.
Я кинул ссылочку, там немного похоже на это же желание ЖИТЬ. Без каких-то намеков, прото так.
http://proza.ru/2007/04/27-125
С улыбкой, УДАЧИ,
Сергей Эсте 14.06.2007 09:32 Заявить о нарушении
Александр Козловский 03.10.2007 20:57 Заявить о нарушении