Футболист - это...

Кандидат мед. наук Гавриил Иваниченко

Футбол сочетает в себе элементы нескольких видов спорта.
Как сейчас считают, футболист должен обладать скоростью спринтера, выносливостью марафонца, координированностью гимнаста, прыгучестью прыгуна, гибкостью акробата, силой и ловкостью единоборца, разносторонностью подготовки десятиборца, мышлением шахматиста.
 
Мы рискнем дополнить и расширить эту характеристику. Футбол сочетает в себе:
• легкую атлетику (бег на короткие, средние и длинные дистанции). Но, в отличие от легкоатлета, футболист вынужден также бегать даже боком, спиной, с переменной скоростью, делать многочисленные рывки (от 45 до 136 за игру). Бежать с ускорением (от 40 до 62 раз за игру). Но в футболе спринт начинается без команды судьи (как это делается в легкой атлетике), то есть «фальшстартом», когда тот игрок, кто раньше начал делать рывок, раньше овладевает мячом и добивается успеха; к тому же, соперники всячески стараются помешать футболисту, чего нет в легкой атлетике. Интенсивный бег происходит за игру на дистанцию 1000 метров и больше. Марафон идет периодами – до 36 раз и больше за игру, на дистанцию от 3,5 до 8 километров и более, перемежаясь со спринтерскими рывками.

• элементы единоборств. Футболист должен обладать силой и ловкостью единоборца, стремясь противостоять соперникам., которые ведут силовую борьбу за мяч как в пределах правил, так и с их нарушениями;
 
• приемы гимнастики, акробатики когда футболист, стремясь овладеть мячом, должен неожиданно выполнять такие акробатические элементы, которые не каждому акробату, гимнасту и прыгуну под силу.
 
• разносторонность подготовки десятиборца, которому в процессе игры нужно выполнять программу, меняющуюся в футболе каждую секунду.

• мышление шахматиста, находящегося в цейтноте, у которого соперник все время стремится «отнять» «фигуру» - футбольный мяч, не дает «сделать ход», применяя физические методы, силовые приемы. В шахматах, по крайней мере, игроки имеют право поочередно делать ход, имеют определенные правилами лимиты времени на ход, никто «пока» не подумает заниматься «силовой борьбой», чтобы изменить очередность хода и т.д.
 
• вариант стрелкового спорта, только «стрельба» в футболе ведется без оружия, а путем попадания в «мишень» - ворота мячом ударом по нему ноги или головы футболиста. Стрелок всегда целится в «десятку» («яблочко»), расположенную в центре мишени, а у футболиста «десятка» на проекции ворот все время меняет свое расположение в зависимости от положения вратаря, защитников и позиции самого нападающего, получающего мяч нередко на долю секунды. Футболист находится всегда в цейтноте и в одно касание за сотую долю секунды наносит удар, стремясь поразить ворота, делая результативный удар.
 
В футболе можно найти элементы и многих других видов спорта.

 На данном этапе развития футбола как соревновательного и зрелищного спорта огромную роль в достижении победы имеет точный удар в ворота соперника.

Стрелкам-снайперам не засчитывают пули, летящие в «молоко», в края мишени.
 
Не пора ли и в футболе перейти к нанесению снайперских ударов, направленных точно в намеченную точку ворот, а не «лишь бы в ворота».. Главное в футболе – это точный удар и быстрота его выполнения.


Рецензии
"Футбол сочетает в себе элементы нескольких видов спорта." - и этим сказано не просто много, а почти всё!!!
С самым искренним уважением, Евгений

Е.Галашин   08.12.2007 03:17     Заявить о нарушении
И концовочка хорошая - правильная концовочка!:
"Не пора ли и в футболе перейти к нанесению снайперских ударов, направленных точно в намеченную точку ворот, а не «лишь бы в ворота».. Главное в футболе – это точный удар и быстрота его выполнения. "

Е.Галашин   08.12.2007 03:19   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и глубокое понимание футбола, спорта!
С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, Гавриил

Гавриил Иваниченко   08.12.2007 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.