Человек идёт под зонтом
Назойливо поскрипывал пластик торпеды старенького автомобиля, привычно объезжавшего многочисленные выбоины в свежем асфальте. В этом городе часто меняли асфальт, но толи он был какой-то специальный, толи просто…очень плохой, выбоины возникали на прежних местах с завидным постоянством.
Человек не обращал на это внимания, он вообще не следил за дорогой. Мысли были далеко. К тому же, он достаточно хорошо водил машину и знал этот маршрут… Когда-то давно, в раннем детстве человек мечтал управлять автомобилем, всё равно каким ( в те времена их было совсем не много). И вот спустя годы мечта сбылась, но сердце не замирало от радости, как в детских грёзах, и удовольствие от процесса со временем ушло…как и удовольствие от курения. Человек закурил.
День выдался на редкость гадким, человек был зол и раздражён. Зол на Всё в общем, и всех в частности. Но больше всего он был зол на самого себя!
Надо сказать, что это был абсолютно обычный, ничем не примечательный, среднестатистический человек. Со своими маленькими радостями и большими, как ему казалось, горестями; в меру бездарный, в меру глупый… добрый и злой…весёлый и грустный. Он был разный, но не был счастливым и, что, наверное, самое ужасное – не надеялся им стать!
Его жизненный опыт никак не располагал к подобному оптимизму…
Но вот и прибыли… человек суетливо запер авто и поспешил к дому.
Осень вступила в свои права и первые ночные заморозки давали о себе знать. Поёжившись человек нырнул в тускло освещённый подъезд, перескакивая через ступеньки взлетел не свой этаж, выдохнул и устало вошёл. Маленькая квартира, построенного в начале семидесятых дома, встретила холодной тишиной. Лишь Всевидящее Ухо за стеной мерно посапывало во сне. Человек искренне ненавидел это существо за стеной, хоть и состоял с ним в близком родстве и умом понимал, как много оно сделало для него в далёкие времена его отрочества, ….но как испоганило юность и не унималось по сей день….
Не снимая обувь он прошел в свою комнату. Привычным движением вытряхнул мелочь из карманов, переоделся, не без удовольствия сменив мерзлые ботинки на тёплые шерстяные носки. В голову снова упрямо лезли невесёлые мысли…деньги неумолимо заканчивались.
Деньги,.. деньги – человек ненавидел их, но больше себя, за то, что у него их не было!
Привычно умылся, подумав, что пожалуй, примет душ завтра с утра. Подняв глаза на зеркало, человек криво ухмыльнулся ( он никогда себе не нравился )и направился на кухню. Штукатурка кусками свисала с почерневшего потолка, засаленная настенная плитка, старая обшарпанная мебель…. да квартира давно просила ремонта, но человека это не тревожило. Он не был поборником чистоты и порядка, возможно от того, что Оно было на этом помешано. Равно как и на еде. Поэтому, открыв холодильник, конечно ничего( кроме трёх яиц и кусочка сыра ) там не обнаружил. Готовить человек не очень любил, но не от того что не умел, просто сам по себе был не привередлив. Вот, если бы…
Крепкий чёрный кофе и очередная сигарета, человеку не спалось. Настроение оставляло желать…Он достал из шкафа пыльную папку и, взяв ручку сел напротив большого зеркала. Вглядываясь в его пустую глубину, быстро, минут за пять, человек набросал на бумаге очередной автопортрет. В этот раз он получился особенно скорбным.
Нет человек совсем не был художником, хотя, наверное, мог бы им стать…если бы не…
...Однажды, когда ему было лет шесть, и отец ещё жил с ними, мама, увидев его первые, с позволенья сказать, пробы пера. Решила отдать человека в художественную школу, но отец сказал, что таланта у него никакого нет и нефига заниматься ерундой… впрочем, отца, человек никогда за этот эпизод не винил… А мама… мама всегда выдумывала что-нибудь этакое. По её, кстати, милости он пять лет прозанимался фехтованием!
Посему рисование осталось в качестве хобби, а автопортреты – способом бороться со стрессами. Впрочем сегодня это не помогло.
Убрав папку человек снова закурил… сизый дым быстро заполнил небольшое помещение…ему было грустно… Жизнь, представлявшаяся в юности, лёгкой увеселительной прогулкой, на поверку оказалась унылым путешествием из ниоткуда в никуда, наполненным разочарованиями и потерями… Далека дорога твоя, далека, тиха и пустынна….лишь изредка происходило нечто, как яркая вспышка, нечто ради чего хотелось жить!
Не так давно это снова произошло. Серая жизнь озарилась появлением ЕЁ!...
надо сказать, что с личной жизнью человеку не везло. Немногочисленные романы не принесли ничего…. ничего не принесли, кроме разочарования.
И вот, вдруг – Она! Человек нежно, всем сердцем любил её, или думал, что любил ( хотя, для себя он не видел разницы между этими понятиями ). Он любил её, такую хрупкую и нежную, её большие зелёные глаза, любил её улыбку и смех… Любил, в редкие часы, когда они были вместе и в долгие дни разлуки… Он хотел…хотел бы дать ей ВСЁ, но… что он мог ей дать?
Человек был щедр душой, но беден…и это противоречие бесило, иссушало его. Человек страдал, понимая своё бессилие….К тому же, не смотря на, казалось бы, замечательные отношения, что-то его тревожило. Что-то, не в настоящем, но в будущем.
Рука сама потянулась за сигаретой. Шёл четвёртый час ночи, но завтра не надо идти на опостылевшую работу и можно будет выспаться.
В последнее время человек часто задумывался о своей жизни, он был уже не молод, но ничего особенного не достиг, никем, в общем, не стал… Дни шли привычной чередой, он не познал больших удач, зато помнил все свои разочарования. И поезд, идущий на встречу по тёмному тоннелю, не сулил ничего хорошего!
За дверью прокряхтело Всеслышашее Око… Человек выругался, скомкав отбросил в угол пустую сигаретную пачку, последний раз глубоко затянулся………
Я сам из тех, кто спрятался за дверью
кто мог идти, но дальше не идёт
кто мог сказать, но только молча ждёт
кто духом пал и ни во что не верит….
25 октября 2005 года
Свидетельство о публикации №206111200220
Дарья Гельманова 12.01.2007 23:22 Заявить о нарушении