Серая Ракета

 СЕРАЯ РАКЕТА


 Тележизнь: уподобление ситуаций повседневной жизни эпизодам из телесериалов:
 "Ну, это прямо как в том эпизоде, когда Йен потерял свои очки!"
 (Дуглас Коупленд, "Generation X")


 - Как вы сказали - "артистизм"?
 -- Нет, я сказал "аутизм".
 - К сожалению, я не знаю, что это такое. Может, вы скажете, что с ним произошло?
 -- Он живёт полностью в своём мире.
 (диалог из фильма "Человек дождя")



 Пустое Место

 Да я тебя насквозь вижу, я вижу, как ты читаешь этот текст, сидя в своём удобном кресле, и думаешь, что нечто очень похожее тобой однажды уже слышано! И ты даже прекрасно знаешь, где! И при этом ты действительно веришь тому, что жизнь - это поезд, несущийся вперёд, а ты едешь в нём лицом назад? Ха! Какой наивный бред! Как бы не так!
 Я - киномеханик, и зовут меня Сергей. Мне 25 лет, и в принципе, я - никто. Я ставлю киноплёнку, чтобы вы смогли посмотреть кинофильм на экране в кинотеатре, и вы думаете, что я постоянно сижу в своей прокуренной будке. Всё это не совсем так. Я выхожу в зал и смотрю фильм вместе с вами, а вы меня не замечаете. Верно, меня ведь нет. Я – пустое, незанятое место в нашем кинозале. Каждое сиденье предназначается определённому человеку. Если оно не занято, значит, человек не нашёл себя в своей жизни, несмотря на то, что в детстве, сидя у окна, читал книги, наподобие, “Как найти себя”. Человек-сорняк, растение, пустое место, серость, безликость, даже не какой-то там зашуганный маргинал. Его как бы и нет. Кстати, и родился я в день, который бывает раз в четыре года – 29 февраля, и это ещё одна причина, из-за которой меня как бы и нет. Впрочем, я не один такой серый и унылый.
 Наша жизнь - это кинотеатр, мы в нём постоянно находимся, а люди, с которыми вы имеете дело, заходят в одну дверь и выходят в другую, когда ваш общий с ними фильм заканчивается. Останется только один, только так мы сможем понять, что наш фильм закончился, и с этим одним человеком можно покинуть кинотеатр. А сейчас - настоящее, то, что вы видите на экране - это и есть ваше будущее, то чего не было, но то, что будет, и чему можно завидовать, либо просто на это наплевать. Это то, что ждёт нас за Дверью Будущего, которая находится справа. Но ты, кинозритель, знаешь, что ещё не один раз вернёшься в этот кинозал, зайдёшь на этот раз через левую дверь, через Дверь Прошлого. Наше прошлое - это и есть наше настоящее, которое всё отчётливее впечатывается и застилает видимость настоящего, туманными кусками вкрапляется в реальность. Главная цель этого кинотеатра, как ни странно, заставить жить тебя либо воспоминаниями, любо мечтами о будущем, иллюзиями, стереть в твоей жизни момент “здесь и сейчас”, а это значит, превратить тебя в ничто, в пустое место, стереть с лица Земли. Пустота, отсутствие момента “здесь и сейчас” – вот такое будущее ждёт тебя, зритель-читатель. Ты думаешь, что каждый раз приходя сюда, наполняешься, но это не так – происходит обратное, как бы ты не оправдывался тем, что для обретения мудрости каждый день нужно что-то отбавлять. Так вот, реальность превращает каждое прошедшее мгновение в воспоминание, которое ничем не отличается от сна, а каждое последующее мгновение – это интуиция, подсознательное, мистическое знание, а значит – тоже сон. Получается, что твоё “здесь и сейчас” современное общество постоянно пытается заглушить, ты о нём забываешь, покрываясь постоянным шумом торопливой жизни, и в тоже время становишься созерцателем.
 Ты, утверждаешь, что ты счастлив? Ты доживёшь до старости, будешь неподвижно лежать в своей кровати, а твои дети будут выносить из-под вас судно с дерьмом и думать “Скорей бы всё это кончилось!”. Это ты называешь счастьем? Естественным положением вещей? Некоторые люди называют самоубийство слабостью. Но может быть слабость - это неспособность совершить самоубийство. Вы хозяин своей судьбы или нет, в конце-то концов? Здесь нужно улавливать чёткую разницу, а она здесь такая, какая есть в смехе интеллигентного человека, добродушно смеющегося в кинотеатре в центре города и группы подвыпивших подростков, бравирующих перед своими подругами соответствующего склада ума, в кинотеатре где-нибудь на окраине города. Серое, убогое и унылое, требующее ремонта, как требует кушать рваный ботинок, здание моего кинотеатра находится почти в центре. Называется он “Ракета”. Да, именно так.
 Счастливые люди не задумываются о смысле жизни. Кстати, и я не задумываюсь. Почему? Ха, потому что я давно его нашёл и не парюсь по этой теме, но и вам не скажу – думайте сами. Кроме того, в позитиве нет знания, значит знание – негатив. Ученье не есть свет, ученье - тьма, от которой увеличивается печаль, как говорит, в том числе и герой в фильме Тарковского “Андрей Рублёв”. Впрочем, это ты и сами прекрасно знаете. Ты носитель знания – ты негативнен.
 Говорить здесь мне не с кем, потому что я здесь один, да и никто мне здесь не нужен, поэтому я буду говорить только с тобой, читатель. Кстати, ты же ещё и кинозритель в одном и том же лице, только ты об этом не догадываешься. Сиденья в моём зале – это ведь строки в книге, а тот, кто на них сидит или тот, кто проходит вдоль ряда сидений – это мысли, к которым мы приходим, когда умеем, что называется, читать между строк. Либо не умеем, не видим, НЕ УМЕЕМ ЧИТАТЬ между строк – НЕ ВИДИМ того, что есть и того, чего нет, а оттого становимся ещё одним пустым местом в моём кинозале. Просто зря проходим по ряду, зайдя слева в Дверь Прошлого и выйдя из Двери Будущего, ничего не вынеся. Просто потребляем. Посмотрим голливудскую комедию и выходим. Навязываемое нам из всех щелей общество потребления США - это общество удовольствий, общество серых потребителей, но уже в 80-ые годы 20-го века эта система сама съела себя, превратившись в "нацию прозака", нацию потребителей антидепрессантов, а депрессия, если быть кратким - это и есть отсутствие удовольствия, как говорит нам француз Бегбедер. Вот ведь какая штука у тебя порой выходит, дорогой мой серый зритель-читатель: скушал вместе с попкорном кинофильм в кинозале, не смог прочитать между строк (или же не было, что читать); отсидел свою попу в кинозале, словно тебя и не было, получил удовольствие, а лишь только дальше загнал себя и себе подобных в ловушку потребления, ловушку общества депрессии, общества тупика.
 В обществе тупика ты стремишься устроиться на престижную работу, чтобы сорвать куш побольше, облапошить конкурентов и стараешься не думать о том, что её можно потерять. Работа убивает твою личность, ты превращаешься в бездушную машину. А ты об этом не знал? Но, к сожалению, и мне приходиться проходить через это и заниматься саморазрушением.
 Где я только не работал, и вот пока что нашёл себя в этой будке киномеханика. Работал я как-то сторожем на стройке. В первую же ночь произошло много весёлых вещей, которые творили аляповатые пьяные рабочие, не дававшие мне спать и ломившиеся ко мне в сторожку чуть ли не до пяти утра, предлагая выпить. Ну, я и не отказывался, хотя их клоунские пьяные выкрутасы в оранжевых строительных масках передо мной уже стали порядком под утро надоедать, но вместе с тем я начал чувствовать к ним какую-то дружелюбную, смешанную с сожалением симпатию. Утром, когда мне вот-вот надо было уходить, в сторожку пришли Другие Люди. Солидные, на классных машинах, в хорошей одежде, с правильной и чистой без акцента речью – боссы, начальники, прорабы, мастера. Говорили о более благородных делах – о том, как они ездили на прошедших выходных на охоту. Солидные, ни дать, ни взять. “А помнишь, как Саныч вышел на поляну, а там - 4 кабанёнка. А он болван только в одного попал, да и то подранил только! А Михалыч как козулю подстрелил! А Иваныч как утку на льду снял!” – говорили они. “Животные вы, а не люди!” – думал я, злясь, когда уходил со смены.
 Помнится, когда я работал на какой-то сраной пилораме за станком, босс выставил меня в некрасивом свете перед всем цехом, сказав: "Посмотрите в его глаза, ему же ничего не надо, он так и хочет, чтобы это всё поскорее закончилось!" Мудак с прогнившей душой, мразь антигуманная, я тебя до сих пор ненавижу, с каким бы удовольствием я бы плюнул тебе в лицо!!!
 Однажды я работал мойщиком окон в коттеджах на окраине города, а хозяином коттеджа был гей, как меня успели предупредить. Сделав свою работу, я уже собирался уйти, как хозяин дома предложил мне выпить. Мы пили “Johnny Walker”, как помню. Тогда-то я поймал себя на мысли, что я, как, в принципе, человек целеустремлённый (таким я тогда себя считал), развеиваю слоган брэнда JW: “Там, где есть цель, там нет неудач”. В общем, я не отказался, тем более что был выходной день, назавтра никуда идти не надо было, и он всё равно отвёз бы меня в город на своей машине или на такси, кроме того, так получилось, что вечером все планы по проведению времени с друзьями сорвались. А так хотелось, чтобы что-нибудь случилось. Оно и случилось. Хозяин всего лишь спросил пьяноватым голосом: ”Так ты будешь?” И это случилось, когда я залез под стол. Потом я получил от него сверх заработанного, как он выразился, на чай.
 А однажды я попал в
 

 ЗАМКНУТЫЙ КРУГ


 ШУМ В ЦЕХУ = РАССКАЗЫ КОРТАСАРА

 Когда-то я работал в сером шумном цеху с кучей серых и никчёмных людишек. Их жизнь – замкнутый круг, даже если они и понимают это, вырваться из него, к сожалению, для них невозможно.
 Вообще, по жизни я постоянно убеждался, что не люблю шумные вечеринки: они подобны некоторым непонятным рассказам Кортасара. В них есть слова, дела, сюжет, но иногда непонятно - что автор хотел этим всем сказать? Точно так же и с этими шумными вечеринками. Они оставляют пустоту.

 РАБОТА В ЦЕХУ = ПЫТКА У БЕРРОУЗА

 Я как-то словил себя на мысли, что улыбка на лицах людей в цеху в конце рабочего дня подобна той благодарности, о которой писал ещё Уильям Берроуз в главе "Бэнвей" из "Голого завтрака". Благодарность по отношению к мучителю, которая появляется у человека, которого пытают, за то, что пытку закончили.
 
 
 ПЫТКА В РАССКАЗЕ КОРТАСАРА = КОРНИ ФЕМИНИЗМА

 В одном рассказе Кортасара – “ Газетные заметки” - упоминается рассказ Джека Лондона, где двух охотников на севере ловит племя индейских женщин. Один охотник хочет только одного - умереть быстрой смертью, видя, как дикарки медленно и изощрённо мучают его друга, "убивают не убивая". Друг бьётся в агонии и конвульсиях: “рядом, превратившись в окровавленный свёрток, всё ещё сохраняющий остатки сознания, визжит и корчится его товарищ, истязаемый женщинами индейского племени, которые медленно продлевают его жизнь, состоящую из судорог и конвульсий” – фуууууф, как так жёстко можно было написать?! Охотнику не хочется ТАК умирать, тем более от рук диких женщин.
 
 КОРНИ ФЕМИНИЗМА= РАБОТА В ЦЕХУ
 
 Женщина-начальница в том цеху с серыми людишками как-то нелестно отозвалась обо мне во время работы. Это повторилось несколько раз, и из её речей выходило, что я совсем тупой, потом она что-то втирала мне, повысив голос.
 Я сказал ей:
 - Когда мне объясняют нормальным голосом, я всё понимаю, а когда на меня кричат, тогда я не понимаю.
 Она посмела огрызнуться:
 - Похоже, что ты вообще ничего не понимаешь.
 Я воскликнул:
 - Да?! Если вы такая умная, то почему такая бедная!
 Она ответила каким-то невнятным "ага".
 Я подумал, что, похоже, что в женщинах, ещё со времён таких дикарок, заложено осознание превосходства мужчин над собой.

 Помнится, когда я был в армии, ко мне приезжал друг. Мы встретились на КПП. Я очень ВЕЖЛИВО спросил дежурную по КПП - женщину в погонах прапорщика:
 - Скажите, а можно мы пройдём в казарму, в ленинскую комнату?
 - Какая рота?
 Я назвал роту.
 - Нет, нельзя, - сказала не очень тактично она.
 - А почему, раньше ведь можно было? - спросил я всё так же вежливо.
 - Нельзя и всё тут,- грубо сказала она, а после спросила: - Как фамилия?
 - Так, а зачем вам моя фамилия, если мы НЕ пойдём в казарму?
 - Мне нужно записать вас в журнале! - напирала она, хотя делать запись было вовсе не обязательно.
 - Моя фамилия записана у дневального по моей роте, он знает, что я на КПП.
 - Как фамилия?! - не успокаивалась она.
 - Извините, а вы можете разговаривать нормальным тоном?! - не выдержал я.
 - Солдат, ты что - очень умный?! - просто закипел она.
 Поскольку я действительно таковым был, я тут же назвал ей свою фамилию. Чтобы отъебалась, сука тупорылая. Белены, объелась, ****ь.
 В общем, ничего она со мной не сделала. Дело в том, что попробуй скажи я такую херню прапору-мужику, я бы, если бы не попал на губу, то точно учил бы гимн страны и вечером перед сном исполнял бы перед всеми.
 Да, а слова гимна своей страны мы не знаем. Страна такая!
 А теперь возьмём и поздравим себя: дорогой, вы стали разочарованным брюзгой!
 Впрочем, наступило время забыться посмотреть кино и поговорить о нём, пускай и с помощью моих пустых ассоциаций.


 Фильм по сценарию В. Сорокина “4ЕТЫРЕ”

 Сегодня вы посмотрите в моём кинотеатре российский фильм "Четыре" о людях-клонах, а через полчаса вам позвонит подруга из другого города и спросит:
 - А это не ты там сидишь на стадионе? Уж больно человек на тебя похож.
 “Нет, не я, но, возможно, мой клон, “ – пронесётся у тебя мысль, но ты не растеряешься и скажешь:
 - Да, это я.
 - А ты не желаешь зайти к нам в гости? - предложит подруга.
 - Ну, я вообще-то не планировал, но хорошо, - скажешь ты. - А как к вам идти?
 - Сейчас объясню, - скажет подруга и начнёт впаривать, до какого магазина дойти и куда повернуть.
 Ты будешь внимательно слушать и поддакивать. Человек, который сидел на стадионе, к твоему счастью встанет, и будет идти, разговаривая по мобильному телефону. Потом через несколько минут ты позвонишь, и будешь вешать лапшу о том, как ты заблудился и пошёл не туда. На этот раз уже знакомая твоей подруги будет объяснять тебе дорогу и говорить, какого цвета её дом и какие машины стоят возле подъезда. Ты будешь вежливо поддакивать. Через несколько минут ты позвонишь опять, говоря о том возле какого магазина и стоянки ты идёшь, и на этот раз вторая подруга твоей подруги будет объяснять тебе, какой детский сад располагается рядом с твоим домом и какого цвета плитка на дорожке, ведущей к заветному подъезду. Ты будешь вежливо поддакивать. Под конец ты опять позвонишь, и будешь спрашивать у третьей подруги твоей подруги про надписи на подъезде и номера машин, которые стоят возле якобы подъезда, около которого ты якобы находишься.
 В итоге, естественно, ты никуда не попадёшь, а про тебя станут думать, что ты тупой, а на конкурсе всех тупых занял бы второе место, потому что ты тупой, однако на конкурсе Людей С Отсутствием Воображения ты бы взял приз зрительских симпатий чисто из жалости – да, такому милому придурку проще что-нибудь дать, чем объяснять, почему этого делать не стОит.
 Однако, по воле случая, через несколько дней ты всё-таки окажешься в этой квартире.
 По поводу того нелепого случая Первой Подруге Твоей Подруги ты скажешь ещё в коридоре, что ты проводил социальный эксперимент о том, как женщины объясняют дорогу. На самом деле мужчинам в таких случаях нужно сказать лишь две вещи – номер дома и название улицы, а остальное дело техники.
 Второй Подруге Твоей Подруги наедине на кухне ты скажешь, что вообще-то у теня такая болезнь – дислексия – это когда ты всё тут же забываешь, как только что-то запомнишь. Вторая Подруга Твоей Подруги сделает большие удивлённые глаза.
 Третьей Подруге Твоей Подруги на балконе за сигаретой ты скажешь, что тебе хотелось просто замечательно прогуляться, а в гости идти совершенно не хотелось.
 И только своей подруге ты скажешь, что тебя там вообще не было, и никуда ты не ходил, а она только и скажет “Ой, ладно уже – хватит врать!”.
 Да, и мнение насчёт конкурса Людей С Отсутствием Воображения изменится.

 


 Ретроспектива фильмов Тарковского. Мысли во время фильма “Зеркало”.

 Только не надо думать, что буду сейчас умничать и выдавать интеллектуальные кренделя! Вовсе нет!
 Сейчас я думаю о том, как ты, зритель-читатель, читаешь текст или изучаешь, скажем, результаты матчей регулярного чемпионата НХЛ на интернет-странице. В это время ты в состоянии совершенно адекватно воспринимать информацию, но как только ты переходишь от одного структурного элемента к другому, от одного предложения к другому, то ты уже не в состоянии вспомнить и воспроизвести предыдущее предложение и предыдущий результат матча, который был увиден тобою на интернет-странице. Конечно, всё это справедливо для тех случаев, когда ты не напрягаешься, делаешь всё свободно и непринуждённо. В этот момент твоё восприятие мира действует подобно зеркалу: как только ты воспринял информацию, прочитал текст, ты сразу же "отразил" его от себя, воспринял и отставил в сторону, тут же в, принципе, забыв.
 Фотография (или картина, но здесь несколько иное явление) - типичный пример запечатлённого отражения в момент "здесь и сейчас". Поговорим об том моменте твоей скучной жизни.
 Так вот, когда ты смотришь на фотографию, то она и наше восприятие - это два зеркала, поставленных параллельно и повёрнутых друг к другу.
 Когда два зеркала стоЯт подобным образом, то происходит процесс бесконечного отражения и картинка бесконечно уходит вдаль, постоянно поворачиваясь на некоторый угол. Это явление - процесс изменяющегося отношения к фотографии с течением времени, которое прошло с того момента, когда, собственно, фото и было сделано.

**
 Кстати, не просто так, видимо, Леонардо Да Винчи и другие художники просили персон, с которых они писали портреты, повернуть голову на некоторый угол относительна тела (взять, хотя бы, портрет Джоконды). Может быть, об этом мало кто догадывался, но этот факт был своеобразным подсознательным способом оставить это самое отношение к картине неизменным на протяжении веков, и навсегда занести творение в сокровищницу вечных произведений искусства. Так, угол поворота головы постоянно увеличивался в зеркально-временной системе отсчёта “глаза-картина”, которая является ничем иным, как два параллельных зеркала. Однако картину стоит называть не творением момента “здесь и сейчас”, а момента “здесь и на протяжении определённого временного промежутка”, отчего зеркало, отвечающее за сущность картины в системе двух повёрнутых друг к другу зеркал, становится не столько зеркалом, сколько подобием зыбкой водной глади. В этой самой водной глади нельзя наблюдать изображение, уходящее в бесконечность – изображение остаётся одиночным и неизменным, следовательно, отношение к произведению искусства также не изменяется.
 Эффект неизменяемого отношения мог возыметь особое магическое действие в то время, когда в Парижском Лувре (да и не только там) картины поместили за стекло, отчего посетители возмущались и жаловались на то, что они видят не картину, а своё отражение в стекле. Это дало основание некоторым оригинальным личностям приходить в музей и устраивать своеобразные одиночные перфомансы/флэш-мобы (уже тогда – начало двадцатого века!!). Так, например, писатель Ролан Доржелес пришёл в музей с камердинером, сел в походное кресло посреди зала, и стал бриться, смотрясь, словно в зеркало, в стекло, за которым находился, кстати говоря, автопортрет Рембрандта. Это представление выражало негативное отношению к факту “застекления” картин в музее.
 Между делом, работники современных офисов тоже могли бы устраивать своеобразные флэш-мобы в том случае, если монитор их компьютера отражает свет, идущий из окна – это ведь очень вредно для глаз. Правда, надо сказать, это нарушение техники безопасности встречается довольно редко, и к тому же во флэш-мобе не смогли бы принять участие девушки – у них же, к счастью, нет бород, разве что им бы пришлось брить кое-что другое либо делать, скажем, огуречные или морковные маски.

***
 Подобно изменению отношения к старой фотографии происходит изменение нашего отношения к героям детских фильмов, которые ты видел в детстве, зритель-читатель: девочка, которая являлась твоей ровесницей и нравилась тебе в детстве, когда ты смотрел этот фильм, естественно, через пять и более лет не будет вызывать у нас никаких чувств, кроме разве что отцовско/материнских, но это уже если ты посмотришь этот фильм через много-много лет. Либо же это будет чувство ностальгии по навсегда ушедшему детству, в котором у тебя было чувство, обратное ностальгии. Оно возникало тогда, когда ты, к примеру, находился у бабушки с дедушкой в гостях, и под вечер, когда наступали сумерки, в тебе рождалось острое щемящее чувство, отчего на глаза наворачивались слёзы, а иногда просто-таки текли ручьём - тебя непонятным образом тянуло к родителям, к отцовско/материнскому гнезду, к, так сказать, проекции твоего будущего.

****
 И вот теперь совершенно несложно представить себе картину обеденного перерыва в понедельник в офисе крупной компании, когда половина девушек сидит перед мониторами компьютеров с результатами матчей НХЛ прошедшего уик-энда, причём половина из них занимается бритьём неизвестно чего, одновременно используя мониторы как зеркала, а половина сидит с огуречно-морковными масками на лицах.
 - Чем это вы все здесь занимаетесь?! – возопит шеф, случайно зашедший в эту комнату и выронивший от неожиданности из рук целую кипу папок.
 - Отражением информации! – хором ответят девушки.
 Как вы думаете - изменится ли отношение начальника к своим подчинённым или нет?
 “Что это – бунт на корабле или как?!”- останется начальник в непонятке, поспешно выйдя из кабинета.



 Фильм по Стивену Кингу “Дети Кукурузы”

 Да, зритель-читатель, настоящее – это твоё прошлое, потому-то всё чаще и чаще в сознании всплывают такие моменты из детства и юности, которые, казалось бы, забылись уже навсегда. Кстати говоря, это хорошее оправдание продолжения твоей серой жизни для твоей слабой личности: а вдруг с годами в твоей жизни моменты из прошлых лет будут всплывать всё чаще и чаще, и их всплывание с годами будет увеличиваться в геометрической прогрессии, отчего ты будешь утешать себя тем, что не такой уж и безликой была твоя жизнь, и всё было не зря.
 Сегодня я кручу фильм по Стивену Кингу “Дети Кукурузы”. Мне кажется, что они сидят в своих домах и смотрят в синее небо, по которому плывут перистые облака. Именно перистые, потому что именно они ассоциируются у них с идиллией. И вроде бы всё хорошо - вот она идиллия, вот оно небо - что ещё нужно, так нет же - их тянет вниз - к земле. Они спускаются на землю, хотя думают, что как раз таки наоборот возносятся к небесам, отрываясь якобы от земных дел, пытаясь забыться, обсуждая в то же время всё те же земные дела, смотря на дно очередной опустошённой бутылки. Что ещё им остаётся? Кто-то из них в это время говорит, что он живёт красиво и ни в чём нужды не испытывает. Другой говорит, что, мол, скучно живёт - "работа - дом, работа - дом". Третий говорит, что всё это одно и то же - всё это давно уже пройдено и не интересно, он знает, чем это заканчивается, и что за этим таится.
 Первый, идя домой, полунадменным взглядом из-под лунообразных бровей, изображающим к тому же и вселенскую лень после трудового дня, измеряет соседей, идущих ему навстречу по лестнице. Он приходит домой и начинает делать деловые телефонные звонки, поочерёдно доставая мобильные телефоны из двух задних карманов брюк.
 Второй приходит домой и начинает писАть на бестолковых интернет-форумах, отвечать на бестолковые письма, думая, что повышает свой авторитет в чьих-то глазах.
 Третий домой не приходит, потому что он никуда, собственно, сегодня не уходил. Он просто смотрел на перистые небеса. Ещё он читал книгу.
 В этой книге не было написано про друзей детства, которые представляются ему играющими в настольные игры, с помощью которых можно было унестись в придуманные страны. Не было написано про друзей детства, которые представляются лезущими на дерево во дворе, а сейчас находящимися за несколько тысяч километров от него; либо лезущими в петлю из-за неудавшегося бизнеса или любви. Не было написано там, скажем, и про каких-нибудь негров, которые ходят по улицам вверх ногами, попав к нам по той причине, что земля вывернулась наизнанку, и они попали в наши края. Правда, куда при этом должны были попасть Первый и Второй," - так думалось Третьему? Может быть, это всё помогло бы разорвать опостылевшие рамки? Не было написано там о том, как нетрезвые архитекторы проектируют дома, которые стоят вверх тормашками, подъезд у них находится соответственно вверху, а нижние этажи - вверху, что могло бы хоть как-то скрасить жизнь Людей С Нижних Этажей. Те же самые друзья, про которых не было написано в книге, но которые играли в игры по странным картам, где смешивалось небо и земля так, что не было понятно, где что находится уже, к счастью, не висели в петлях, хотя бы потому что на полу как бы особо не повесишься...Нет, он вовсе не хотел последовать вслед за друзьями детства. Не хотел, чтобы слёзы его близких людей стекали вниз по щекам и капали вниз на пол. Пусть лучше уж слёзы испаряются и уносятся в небо в виде испарений...
 Может быть потому, что ему надоели эти люди, которые не могут встать с ног на голову, чтобы хоть раз сделать что-нибудь не так, или хотя бы по-другому посмотреть на дно бутылки, так, чтобы увидеть там не землю, а облака, плывущие по синему небу.

**
 Как-то ты, зритель-читатель, просыпаешься утром, смотришь в окно - а там первый снег прошёл и к тому же сугробы после себя оставил. Смотришь - а ведь это не то место, где ты засыпал. Присматриваешься - а это квартира, в которой прошло детство до 10 лет. Продолжаешь смотреть в окно, и заглядывать в окно дома напротив, да так что как ни странно отчётливо видишь все предметы. Понятно - ты - Человек, Который Любит Смотреть В Окно... Всё, что только и можно о тебе сказать. Вспоминаешь, что в детстве из окна нельзя было увидеть окна дома напротив, потому что он стоял торцом как раз к твоему подъезду. Вспоминаешь, но смотришь в комнату из дома напротив, вглядываешься и видишь там.., чёрт, кого ты там видишь? Сейчас ты видишь там всамделешнего чёрта! Самого настоящего с рогами и копытами! И здесь ты по-настоящему просыпаешься. Так и выходишь из детства. А может быть, ты и не покидал его вовсе?
 Встаёшь с кровати, смотришь из окна, а снега нет. А снега там нет! Обидно! Грязная земля. Ноябрь за окном. Зато тумана нет. Второй или третий день нет, а дни всё равно какие-то мутные. Воды в кране нет к тому же, отключили, видите ли, до 16-00. Ходишь, весь странный и мутный. Вспоминаешь, что прошлой ночью после долгого перерыва летал во сне. Вот уж новость дня! Вот уж событие в твоей унылой жизни!
 Ни с того ни с сего “натыкаешься” на книгу и начинаешься читать рассказ Виктора Пелевина "Онтология детства". Там человек вспоминает детство, и как по ощущениям оно отличалось от настоящего времени. Начинаешь смотреть фильм Ингмара Бергмана "Земляничная поляна", а там главный герой погружается в сон, в котором попадает в своё детство и в свою молодость. Как ты во сне.


 ***
 Герой Хичкока Роджер Торнхилл прячется от кукурузника в посадках кукурузы. Клин клином вышибают. Как? Если ещё с детства (не хватит ли про детство мусолить?!) боишься крови и переключаешь канал телевидения, где показывают хирургическую операцию, падаешь в обморок, когда у тебя берут кровь из вены или из пальца, то просто найди человека, который неосторожно заденет ногой гвоздь, так что фонтаном польётся кровь, а ты и глазом не моргни, пока остальные будут стоять в ступоре, дай человеку ванночку с налитой на дно водой, чтобы он поставил туда ногу, а кровь бы туда и стекала. Потом сделай ему перевязку, купи йод в соседнем супермаркете и посоветуй обработать наутро мазью Вишневского. В следующий миг в глазах этого человека ты увидишь бесконечную преданность, подобную той, которая свойственна собакам, когда ты делишься с ним последним, даже если они и не догадываются, что это последнее; подобную той, что загорается в глазах у человека, когда он пробует зажечь сигарету, а у него не получается, поскольку газа в зажигалке нет, а ты не теряешься и протягиваешь ему зажигалку со словами “На, возьми”. Выражаясь словами героя фильма “Мандерлей” режиссёра Ларса Фон Триера, про это можно сказать так – “доставать со дна”. Преданность, которая появляется у человека, пытающегося словить попутку “по-шофёрски” (движения рукой с вытянутым большим пальцем в сторону движения автомобилей), когда сноб-водитель берёт стоящую рядом с Человеком, Пытающемся Словить Попутку “По-шофёрски”, женщину, а его самого не берёт, будто взять такого человека для водителя - клеймо или что-нибудь похуже, пахнущее недоверием. От такого типажа за рулём приходится воротить нос, а в следующую секунду говоришь Человеку, Пытающемся Словить Попутку “По-шофёрски”, простую до безобразия фразу “А чё это он не захотел тебя брать – совсем, что ли, о%уел?!”. А ещё через минуту вас вдвоём подбирает дальнобойщик, и как ни странно, вы обгоняете водителя-сноба, который воротит нос в сторону вашей фуры, а ты смотришь ему в глаза, и он чувствует прилив не то угрызений совести, не то нарастание комплекса неполноценности где-то в области живота.

****
 Вот как сейчас тебе совершенно ясно видится картина из детства: с другом вы делали кораблики из сосновой коры и пускали их в плавание по большой луже. Большая Лужа была в радость. Потом пришёл Злой Мальчишка и начал топтаться по корабликам, словно Кинг-Конг, вырвавшийся на волю в Нью-Йорке в погоне за своей блондинкой в исполнении Фэй Рэй. Идиот он, этот Злой Мальчишка, наверное, спился сейчас конкретно и деградировал окончательно. И вряд ли он любил смотреть на облака сквозь дно бутылки.
 Ты идёшь по городу и, увидев молодую мамашу со счастливым ребёнком на пару, ясно видишь картину из чьего-то (не твоего!) детства с изображением детской площадки, какие-то отдалённые непонятные крики и скрип опустевших качелей. (В детстве ты качал на таких сестру твоего друга. Сейчас ты даже не здороваешься с ним в автобусе.) Для тебя это значит, что сейчас ты просто зайдёшь в музыкальный магазин и купишь дебютный одноимённый альбом группы KORN, на обложке которого изображена катающаяся на детских качелях девчушка; я же просто слушаю в данный момент этот альбом, пока ты смотришь фильм.
 CHILDREN OF THE KORN. CHILDREN OF THE CORN. Дети Кукурузы.
 А вот вечером шум качелей напоминает композиции группы COIL.
 Кнопка HOLD на твоём плеере - это как собачка на дверном замке. Не впускай чужака! Сквозь пелену музыки, воспроизводимой плеером, слышится надрывный детский плач, словно у тебя за стенкой плачет соседский ребёнок. Нажимаешь “паузу” - плач исчезает, остаётся только минимум звукового фона от колонок. Включаешь музыку – снова слышится плач, он есть разность между музыкой и тишиной реальности.
 Ты – Приёмник Слуховых Галлюцинаций.
 Дети Кукурузы где-то рядом. ”Закройте шторы, я не хочу быть, как на витрине!”. Ты – Ходячий Учебник Паранойи.
 Копошащийся в банке и томимый тем, что хозяин не дал ему ничего погрызть, хомяк напоминает тебе шипение проводки на летней даче и треск проводов высоковольтной линии, которая проходила за твоим домом в твоём детстве.
 Ты – Эмпатик, Подобный Собаке.
 Вспомни: несинхронные звуки кассовых аппаратов в супермаркете напоминают тебе звуки, которые обычно издают всевозможные хитрые аппараты, призванные следить за состоянием пациента, когда в фильме показывают больницу, в которую последний попал и находится в коматозном состоянии в реанимации.
 Ты – Источник Болезненных Состояний.
 Пять различных ножей лежат на кухонном столе, стоит тарелка с салатом из кукурузы и крабовых палочек, а звук холодильника в прихожей такой, будто кто-то точит шестой, потерявшийся нож.
 Ты – Аппарат Дискретных Поворотов Головы.
 Дети Кукурузы точат не тебя зуб. Идиоты из детства точат на тебя зуб, пока ты вытачиваешь об асфальт кораблики из сосновой коры.
 Ничего не изменилось с тех пор.
 Кусок музыкальной композиции – как звук лифта за стенкой.
 Шипение телевизора – как выступление нойз-фриков.

 Две тысячи лет прошло, а законы жизни всё те же:

 Ты начнёшь читать книгу, и прочитаешь в ней про себя.

 Ты посмотришь фильм, и он окажется о тебе.

 Ты послушаешь песню, и узнаешь в ней себя.

 Ты откроешь газету, и найдёшь в ней себя.

 Ты выпьешь чашу ощущений жизни, и будешь жить воспоминаниями.

 Что лучше - выпить сразу, запивая снедь, или оставить на потом?

 Кстати, ты ведь помнишь, зритель-читатель, клип группы RADIOHEAD на песню "Карма полис", который основан на одном из произведений Стивена Кинга. Там рассказывается про то, как один парень ремонтировал машину (он называл её КРИСТИНА), и чем лучше она становилась, тем больше у неё было человеческого. Точнее, человеческого в ней было то, что она могла самостоятельно заводиться и самостоятельно "существовать". Однако доброй она не была. Наоборот - она гонялась за своим владельцем. Помнится в детстве в оздоровительном лагере ты, зритель-читатель, играл со своими друзьями в КРИСТИНУ - бегал со шваброй друг за другом (швабра - это и была КРИСТИНА), кого догоняли, тому и передавалась швабра. Никому не хотелось, чтобы его догнали. Страшно было оказаться на месте Кристины. Ещё бы!

 Есть автобиографические воспоминания, есть рассказчик, осталось найти Форму, и залить её Пустотой.
 Кстати, если уж я на кого-то равняюсь и с чем-то сравниваю свой кинотеатр, то стоит поговорить о плагиаторстве. Вот вам мой термин


 ХОУМОВЩИНА

 Или плагиатизм – направление в современной литературе, основателем которого является нонконформист, арт-террорист, классик панк-фикшн Стюарт ХОУМ
 
 *
 "Дом, Дом на пастбище" - поёт актёр, играющий человека, похожего на Курта Кобэйна в фильма Гаса Ван Сента "Последние дни". "Хоум, хоум..." - и так далее звучит голос актёра.
 -Хоум, - это писатель такой, - комментирует девушка, сидящая в соседнем ряду кинозала, в котором я смотрю с вами этот фильм.
 "Да, писатель, основатель направления "плагиатизм"", - думаю я.
 В любом случае, просьба не обижаться, а то на обиженных воду возят. Каждый человек неповторим, но его сознание, подсознание, мышление и мировоззрение можно сложить из кусков, как мозайку, пазл или панно, собрать куски сознания и сложить, как у Павича в “Хазарском словаре” складывалось из отдельных органов тело человека. Так и я, также и ты - наше сознание сложено из кусков, которые когда-то были или будут скроены.

 Всё, наконец-то ты, серый зритель-читатель можешь поехать домой после кино и попасть в помещение, поскольку холод на улице дикий. По дороге ты, возможно, встретишь знакомого.
 Окажется, что на холоде он проторчал два часа.
 -Всё, завтра меня ни за какие коврижки на улицу не вытянешь, дома буду сидеть и всё тут, - скажет тот.
 Сиди-ка ты дома, дорогая моя серость, раз уж тебе нечем себя проявить, укутайся в плед, сядь в кресло, согрейся чаем и не суйся ко мне в кинотеатр! Нет же, придёшь ведь, приволочёшься, приплетёшься ко мне той же дорогой.
"Дорога" Феллини

В общем, приехали. Пока ты, зритель-читатель, смотришь фильм, я сижу в своей каморке и читаю "Котлован" Платонова, в котором землекоп Козлов (уж так получилось!) говорит буквально:
 - ... А кто меня любил хоть раз?.. я опять живу один под одеялом, и мне ведь грустно!
 ..Зритель-читатель, полузнакомая тебе девушка-интровертка в ряду твоих жизненных строк и одновременно в одном из рядов моего кинотеатра, сжимая тонкие губы, на полном серьёзе говорит:
 - ...Мне кажется, что всё в моей жизни уже было, ничего нового быть уже не можёт.
 Всё одинаково. Дни одинаковы, а смысла как не было, так и нет.
 Кончено же, она ошибается, и многое упускает из виду.
 Впрочем, однажды ты тоже произнёс такие слова и получил меткое определение ”мудила”, прослушав в нагрузку короткую лекцию-иллюзию о том, что судьба человека в его руках.
 Так вот, ты смотришь в моём кинотеатре фильм "Дорога" Федерико Феллини (в нашем кинотеатре иногда показывают и такое, да-да, и, не хочу хвастаться, но это в том числе и моя заслуга) и встречаешься в нём с очередным примером грустного клоуна в лице персонажа Джельсамины с подобными симптомами. Она тоже говорит, что смысла, мол, нет, никого не люблю, и никто не любит, и в таком же духе.
 После сеанса ты едешь в автобусе домой, чтобы погрузиться в мир своей прекрасной серости. Сзади тебя сидит девушка. Вдруг она обращается к тебе, легко постучав по плечу. Ты оборачиваешься, и тонким голосом она говорит следующее:
 - ЗДРАВСТВУЙТЕ! Извините, нет ли у вас мобильного телефона? Мне нужно позвонить.
 Ты отвечаешь, что да, и, естественно, не спрашиваешь, какой конкретно ей нужен оператор сотовой связи. Удивлённый первым её словом, которое заставило тебя даже чуть-чуть напрячься в попытке вспомнить - "а не знаю ли я её?".
 Ты достаёшь свой телефон в сером корпусе.
 -Говорите номер.
 -Я сама наберу,- всё так же мило отвечает она, и ты протягиваешь ей телефон.
 Миловидная девушка звонким голосом звонит папе и сообщает, что у неё сломался каблук и просит его приехать туда-то и забрать её. Отдаёт телефон, говорит "спасибо", ты отвечаешь "пожалуйста". Автобус останавливается на очередной остановке, девушка выходит, ты замечаешь, что у неё действительно сломался каблук и той ногой она делает шаги, перенося центр тяжести вперёд. Ты находишь её экстравагантной и, что называется, "странной" (хотя сам не любишь это слово), что не убавляет её миловидность, а скорее это у неё, что называется, изюминка. И всё же она заставляет тебя задуматься - а где же ты мог её видеть, где мог видеть подобную ситуацию или у кого была такая же полудетская наивность, заставляющая хотя бы на пару минут умилиться в этом техногенном мире. Техногенном городе, вечно куда-то спешащих людей, заполоняющих автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки и вагоны метро – всё, что только можно.
 Вот как раз сейчас ты и заходишь в вагон метро, за тобой заходит пожилая женщина с белыми (или седыми?) волосами. Причёска - каре. Боже ты мой (вот и ты от своей серости и убогости стал говорить и думать подобными конструкциями: "боже ты мой!")!! Она хоть и пожилая, но это же точь-в-точь вылитая Джельсамина из "Дороги" Феллини, фильма который ты у меня смотрел!! Конечно же! Это только она и никак иначе! Конечно же, только Джельсамина могла быть такой обезоруживающе, по-детски наивной и только она одна, почему-то виновато опустив голову, могла сказать так умилённо:
 - Здравствуйте!..
 
 Когда ты ложишься спать, перед тем, как выключить свет лампы, чтобы погрузиться в свой серый сон, ты вспоминаешь, что фильм “Дорога” заканчивается словами Дзампано "Я хочу быть один! Мне никто не нужен!"
 Просто и лаконично: "Leave Me Alone!"
 Что ж, ты этого добился, дорогой мой серый человек.


Фильм “За облаками” Микеланждело Антониони

 Сегодня, зритель-читатель, ты смотришь фильм Микеланждело Антониони "За облаками". Ты не прогадал, придя сегодня на сеанс, это действительно прекрасный фильм по своей чувственности. От него остаётся неуловимое ощущение раскованности и лёгкости наподобие той, с которой ты знакомился в детстве со своими сверстниками по двору, которую ты растерял со временем. К сожалению. Лёгкость и свежесть восприятия жизни, которую ты потерял, оставив cебе серые будни и серость обыденных мыслей, кутающихся и прячущихся куда-то в глубину сознания, как ты кутаешься в свой серый плащ. Как её вернуть, эту лёгкость? Возможно, ты получишь ответ в будущем? Возможно, надежда ещё есть? Нужно только уцепиться, потерпеть.
 Герой фильма говорит такие слова: "Я думаю, что мы движемся вперёд, ведомые жизненным импульсом, проявляющемся во всех вещах. Импульсом, который создал жизнь – прошлое, а также создаст будущее. А мы всегда остаёмся в настоящем, хотя и обманываем cебя, считая, что мы меняемся вместе с миром, но я боюсь, что мы остаёмся сами собою - такими, какими начали свою жизнь".

 Зритель-читатель, после фильма ты вернёшься к своим проблемам, зайдёшь к приятелю с назойливо вертящейся в голове мыслью о том, что человек вообще не может себя изменить, что человека вообще нет, как написано в книге Моррисона "Боги".
 Сначала вы, вероятно, посмеётесь, поговорите о чём-то насущном, а потом перейдёте к теме личной жизни. Зритель-читатель, сегодня ты предпочтёшь быть слушателем.
 - Всё, не могу - надоело! - начнёт причитать приятель, - два с лишним года и всё одно и тоже. Надоела ОНА мне, не могу я больше. Я ей уже открытым текстом говорю, что она дура, а ей будто всё равно - слепо любит и всё. Слепая любовь! Мне нужно, чтобы в ней была не только красивая девушка, но и ЛИЧНОСТЬ! Я ей это твержу-твержу это, а она никак не хочет меняться!
 -- Ты об A?.. Штука в том, что человек вообще не может измениться, потому что нельзя быть тем, кем ты быть не можешь. Это как в физике динамические переменные - величины в любой момент времени определяется начальными значениями, ну тебе ли мне объяснять. Можно попытаться измениться слегка, но даже это будет враньём самому себе, а ещё можно и навредить. Себе и другим. И ещё... Понимаешь, как говориться - кто любит нас, тот нас не достоин, а кого мы любим - того мы и не достойны.
 - Я, конечно, понимаю, но можно было хоть КАК-ТО измениться за два года! - стоит приятель на своём. - Я же ей прямым текстом говорю и советую, ЧТО ДЕЛАТЬ, что не делать!.. А вот ещё недавно одна знакомая звонила – спрашивала, не хочу ли я встретиться с бывшими одноклассниками - как никак вечер встречи выпускников. Вот уж где действительно за десять лет человек совсем не изменился! Как будто она не понимает, что тех, кого я хочу увидеть - я и так увижу, а кого не хочу - того и не собираюсь видеть и не хочу, чтобы они заполняли собой пространство вокруг! Я сейчас нормально общаюсь с парой человек, а что толку, что соберётся пятнадцать уже совершенно разных людей? В общем, неприятное впечатление после разговора с человеком.
 Зритель-читатель, может быть, хватит витать в облаках, может быть, наступила пора спуститься с небес на землю? Может быть, ты уже потерял связь со всем земным? Ха-ха, не бойся, это не так уж страшно, главное подстелить в нужном месте, чтобы падение не оказалось болезненным, а шишка на голове от удара реальности быстро прошла.



Фильм Фёдора Бондарчука “9 рота”

 Если вы в чём-то сильны, тупо идите к этому каждый день. Так говорит режиссёр фильма Фёдор Бондарчук.
 Если ты одинок, зритель-читатель, то забей на всех и иди к этому каждый день, если ты никому не нужен в своей убогой серости - то же самое - иди к этому каждый день, если тебе по вечерам скучно, а по утрам страшно - иди каждый день и к этому.
 Если твоя половая жизнь такая же скудная, как и ирландского поэта Шона’О’Шона, то тоже иди к этому.
 Если о реальной жизни ты знаешь только понаслышке, как Том Верлен, то и к этому иди.
 Если тебе грустно, то тоже направляйся прямиком к этому. И если ты всегда опаздываешь, то всё равно иди и к этому – возможно, так ты встретишь девушку своей мечты, с которой покинешь мой серый кинотеатр.
 Если ты такая серая убогая унылость, жизнь которой заключается в существовании в виде пустого места в кинотеатре жизни между Дверями Прошлого и Будущего, а вне пределов этих дверей ты ощущаешь тоску и упадок сил, зная, что в очередной раз тебя затянет ко мне в кинотеатр, то каждый день иди и к этому – современному обществу потребления как раз такие и нужны. Приходите ко мне в кинотеатр, и оставайтесь пустым местом.
 Всё-таки прав Фёдор Бондарчук. Только вот первый его фильм "9 рота" всё-таки не очень. Он, конечно, вылизан, как конфетка, но, как говорят бывалые люди, смысл искажен, а по силе чувств до, скажем, немецкого фильма "Академия смерти" ему далеко. И уж тем более - до "Взвода" и "Цельнометаллической оболочки" Кубрика. Все эти фильмы клепались по одинаковым канонам: мол, призыв, обучение, бой. Каноны и стереотипы те же, а чувства разные.
 Может быть, зритель-читатель, пора освободить тебя из моего заточения, остановить фильм, оставив на твою долю недосказанность? Впрочем, я не могу, потому что всё в твоих руках, как это ни странно, и я надеюсь, что скоро всё будет – я же не изверг. Может быть, тебе самому стоит заняться другим делом, найти хобби, которое раскрасит серую жизнь или просто сменить работу, как один твой приятель?




Французский фильм "Читай по губам".

 Да, зритель-читатель, вчера твой приятель ходил устраиваться на работу, сказав на собеседовании:
 -Блин, я им наплёл с 3 короба, что и это знаю и то, и другое, и третье, и всё, что надо. Теперь буду бухгалтером.
 - Слушай, это как во французском фильме "Читай по губам", который мы с тобой недавно смотрели, - ответишь ты ему, зритель-читатель. – В нём главный герой тоже устраивался на работу и плёл подряд, что и на компьютере всё умеет делать, и с ксероксом работать и печатать на каком-то хитром аппарате умеет и всё такое прочее.
 Хочешь жить, умей вертеться, зритель-читатель, и не я это придумал. Тем более, если постоянно попадаешь в косяки. На косяках строятся все комедии, а зритель, который об этом не задумывался, думает, что это действительно смешно.



 Тиль Швайгер, "Босиком по мостовой"

 Вот какие мысли посещали меня, пока ты смотрел у меня фильм Тиля Швайгера "Босиком по мостовой". По своей сути он является не комедией, а грустной сказочкой, и не надо меня переубеждать. Сказочкой, потому что не верится как-то в то, что мать-тиран главной героини Лайлы продержала её взаперти 19 лет, никуда не выпуская (это только сутенёры способны на то, чтобы не выпускать в течение года своих рабынь). А грустной, потому что в ней с якобы юмором говорится о сeрьёзных вещах, от которых в реальной жизни, ты добродушный зритель-читатель, смеяться вовсе не будешь (впрочем, как и во всех комедиях, а также, в произведениях Кафки, за что я не люблю ни комедии, ни Кафку). Авторы пытались сделать из фильма этакое позитивное роад-муви наподобие другого немецкого фильма "Солнце ацтеков", однако это всё равно не получилось, несмотря на то, что над фильмом работали 6 сценаристов, несмотря на специальное использование позитивной музыки, которая звучит до невозможного часто. Роад-муви не получилось из-за какой-то размытости динамизма сюжета, отчего, например, я в своей коморке ещё в середине начинаю почти зевать. Из-за позитивности используемой музыки веет такой предсказуемостью финала, с которой после того, как в каком-нибудь хорошем фильме прозвучала хорошая песня, среди отзывов на этот фильм в интернете появляются фразочки а-ля "А где бы достать песню, звучавшую с такой-то по такую-то минуту?" (Хм, возникает вопрос – а какой процент зрителей поставил перед собой такой вопрос во время просмотра данного фильма?)
 Вот, например, Том Тиквер в фильме "Принцесса и воин", с которым сразу же ассоциируется "Босиком по мостовой" из-за "психбольничной" тематики, использует некое психологически-психоделичное музыкальное оформление и очень оттого выигрывает; ассоциация ещё и в том, что главные персонажи-мужчины спасают своих главных героинь, которые потом буквально вешаются на шею своим спасителям. Но в "Босиком по мостовой" из-за той же предсказуемости сразу же понимаешь, что всё закончится ХОРОШО - главные герои останутся вдвоём. Причём каждый, естественно уже будет благодарен миру, подарившему спутника жизни, из-за чего двум сердцам стало теплее и лучше (вот только надолго ли?).
 Зритель-читатель, после фильма ты вспоминаешь, что у тебя была одна знакомая, которая утверждала, что её мать также исповедует тотальный контроль - ну, конечно, 19 лет дома та не сидела, а нормально развивалась. В чём выражался контроль - так только в том, что после школы, а потом университета твоей знакомой необходимо было сразу же являться домой, да и ещё в паре каких-то мелочей. И вот как-то попросила тебя эта знакомая найти попсовую песню (о, как же ты всё это ненавидишь, зритель-читатель!), которую она искала и якобы не могла найти ни в одном магазине. Мол, если тебе не будет сложно. Что ж, ты нашёл ей эту песню в интернете в тот же день, записал на носитель информации и был готов торжественно вручить. Попсовая песня называлась "Мир, который подарил тебя". Правда, по воле судьбы вы больше не увиделись, и передать песню тебе не было суждено. Так сложилось. Почему? Потому что у твоей знакомой теперь и так всё хорошо!

 

 Занятое Место?
 
 Я вижу, что я тебе уже порядком надоел, ведь я - Великий Зануда, Брюзга, Серость и Унылость, а не только пустое место, как я уже говорил. К моему счастью, многие люди тоже пусты. Например, перед началом сеанса они рассказывают друг другу анекдоты, поскольку им не о чем больше говорить подобно тому, как человек вдруг начинает заниматься фотографией, когда не находит другого способа самореализации. С той лёгкостью, с которой пустой пакет парит в канале мусоропровода, я парю по жизни с места не место. Знаете, если бы все люди выбирали себе песню, являющуюся лейтмотивом жизни каждого, я бы выбрал песню “Lullaby” группы “The Cure” , которая звучала бы без конца (вижу-вижу, как мрачный дум-гот уже предлагает мне послушать ранние альбомы “My Dying Bride”) и которую я бы сделал саундтрэком к этому рассказу. Колыбельная прошлой жизни.
 Как тебе это понравится, зритель-читатель - саундтрэк к книге?
 Думаю, не стоит лишний раз говорить, что у меня нет будущего, и никакой карьеры я сделать не мечтаю, да и не смогу, да и надо ли. Тем не менее, мной внутренний диалог гораздо интереснее всех твоих разговоров, зритель-читатель, а теперь ещё и слушатель.
 Когда кто-то во время так называемого “кухонного разговора” говорит о том, что мечтает сделать карьеру, я сразу же восклицаю что-нибудь в духе “Извините, здесь нет тазика, а то меня что-то подташнивает!” Только вот что было раньше - яйцо или курица?
 “Крыса”, - отвечаешь ты, зритель-читатель-слушатель, и оказываешься прав. Крыса, которая бежит по нашим ногам, когда мы спим. Мы не вскакиваем, стряхивая её с ног, не включаем фонарик так.
 Крысы – вот первые певицы декаданса, живущие хитростью, всячески избегающие ловушек, испытывающие тревожные состояния, избегающие света, но целеустремлённо дерущиеся за свою добычу - у них много стоит поучиться, поучиться их жизненной философии. Крысы чувствуют надвигающуюся опасность, и этому у них стоит поучиться. Две крысы занимаются любовью в грязном подвале, одна из них дико блюёт каждые пять минут, другая ходит помочиться, тогда, как первая смотрит на это; первой уже и блевать-то нечем, а рвотные рефлексы продолжаются; вторая хромает на одну ногу, и, будучи не в силах встать, мочится прямо под себя; ещё одна валяется рядом на вонючей постилке из тряпок, пряча бутылку спиртного; ещё одна вмазывается посреди всей этой мерзости дешёвым компотом.
 Куда теперь они все, спрашивается, делись?
 Тайлер Дёрден никогда не платит. Я тоже здесь не плачу. Смотрю кино на халяву.Да, в комнате киномеханика ему приходилось чуть посложней – ему надо было менять бобины. Мне не надо, у меня всё проще. Сиди кури, книжку читай, тебя жизни поучай.
 Пока ты, зритель-читатель-слушатель, смотришь фильм, ко мне гораздо чаще, чем в песнях слово "небо" рифмуется со словами "не был", приходят самые разнообразные, порой бредовые мысли (а не я к ним, и не они к вам).
 Кроме так называемых фишек, есть ещё так называемые Положительные Аспекты – моменты маленьких радостей созерцания: у переходившей дорогу в неположенном месте женщины сорвало ветром шляпу, и машины остановились, пока она её подымала; двое парней с политыми кетчупом хот-догами в руках бежали по подземному переходу к поезду, а из-за угла с велосипедом выдвигалась дамочка, на которую они чуть не наскочили – обычно в фильмах из-за угла неожиданно выходят строители, несущие стекло; целующаяся парочка сидит на скамейке, возле которой у машины назойливо заработала новомодная сигнализация.
 Зритель-читатель-слушатель, плыви против течения тех, кто плывёт против течения, потому что плыть по течению – это самое мудрое, что можно сделать в жизни.
 Зритель-читатель-слушатель, если ты не сможешь изменить мир, то, по крайней мере, не дай ему изменить тебя.
 Зритель-читатель-слушатель, будь не таким как все те, кто считает, что они не такие, как все.
 Зритель-читатель-слушатель, говорят, что жизнь состоит из чёрных и белых полос. Пусть так, по крайней мере, постарайся сделать так, чтобы она не состояла из одной бесконечной серой полосы, как у меня.
 Книги… Море книг в книжных магазинах, а прочитанные тобой книги – это капля в море. Я думаю, что книга даёт шанс высказать то, что мы не высказали в нужное время в нужном месте раньше. Единственное, что у меня вызывают раздражение люди, которые говорят “Я мечтаю стать писателем”. Не надо так говорить! Или те, которые на литературных чтениях в рамках фестиваля “Нью-Йоркера” в одном из уголков Нью-Йорка, где-нибудь на Юнион-стрит, задают вопрос Салману Рушди, мол, как писать. Не надо задавать таких вопросов! Конечно же, Рушди ответит, что когда такие вопросы возникают, то лучше вообще не писать.
 Мне кажется, что книги по настроению и эмоциям совместимы так же, как и характеры людей – так, очень совместимы произведения Хеллера, Толстого, Кизи и, в свою очередь, Камю, Маркеса, Кафки, Достоевского – произведения последних – как шланг, откуда непрерывно льётся и льётся вода, а конца и края нет.
 Музыка… Например, песни можно писать так: подбирать изначально неправильно песни иностранных исполнителей и выдавать это за своё.
 В современном мире умным считается тот человек, который много знает. К тому же люди пытаются получать знания в определённых популярных областях, пытаясь выглядеть лучше своих конкурентов (да, мир катится в пропасть, и человек человеку – волк, вы только посмотрите по ящику, когда покинете мой кинозал, передачу с названием а-ля “Криминальная хроника”). Однако всё это массовый обман и иллюзия – достаточно просто лишь оставаться собой, пусть каждый раз цепляться за поверхность, но создавать что-то новое, невзирая на то, что ты якобы знаешь меньше других.
 Да, и ещё, уважаемый зритель-читатель-слушатель, ты станешь великим человеком, если не только не будешь задавать таких вопросов и так говорить, как я говорил ранее, но и когда пройдёшь в молодости через бедность, как Лимонов и Патти Смит, когда пронесёшь любовь чуть ли не со школьной скамьи, как Роберт Смит и Микки Рурк, и пойдёшь против воли родителей и будешь публично их обвинять, став уже знаменитым, как делали Дали и Стинг. Помните, как в “Бойцовском Клубе” Паланика герой говорил: “У моего отца не было высшего образования, поэтому он очень хотел, чтобы я его получил. Когда я получил его, - позвонил отцу издалека и спросил - "А теперь что?". Мой отец не знал.“ Да уж, кроме того, чтобы ещё стать героем по Фрейду вы должны пойти против воли отца и победить в этой борьбе. Герой Паланика не пошёл.
 Зритель-читатель-слушатель, ты погружаешься в эти мысли и опаздываешь на сеанс. Заходишь в зал, а все места заняты. Приходишь ровно к своему месту, а оно оказывается занятым, и другой зритель-читатель говорит тебе, что это - его место, и оно всегда таковым было. Ты – лишний, ты не нашёл своего места. Сиди в проходе в ожидании следующего сеанса.
 Зритель-читатель-слушатель, одна твоя соседка говорит, что боялась дотронуться до вас, потому что боялась вызвать ураган.
 Вторая говорит, что очень хочет пойти с вами в кино, но что за этим ничего, кроме обычного желания пойти в кино, не стоИт. Причина только в том, что у вас двоих противоположные взгляды на кино, хотя вот вы уже сидите в кинотеатре, и вам обоим фильм нравится в равной степени.
 С третьей вы проходите в кинотеатр по билету на другой сеанс в другой день, причём билеты у вас на не соседние места, но вы садитесь вместе, выжидая момента, когда погаснет свет, и все усядутся на места. Всё для того, чтобы потом в темноте кто-нибудь не объявился с фразой "Вообще-то это моё место!" и не заставил вас вставать и искать новое место. Этот Никто не появляется, и вы спокойно смотрите фильм. Странно, Никто сегодня не изволил придти ко мне! ДОРОГАЯ моя серость решила не идти ко мне!
 С четвёртой перед началом сеанса вы предлагаете вкусить чипсы, но она отказывается, после чего вы вынимаете чипсы из кармана, и тут она уже соглашается их вкусить, но вы говорите "Нет! У человека должно быть твёрдое мнение!", после чего она сидит, надувшись, весь фильм, а после сеанса предъявляет претензии.
 А с пятой вы вообще... сидите в театре. Сидите в театре и смотрите представление мечты. Смотрите иллюзию, сон; то, чего нет.
 Кстати, вот представление и заканчивается. А вы думали, вы будете сидеть здесь вечно? Увы, зритель-читатель-слушатель, ты заблуждался, как заблуждается тот, кто говорит, что не совсем здоровый психически человек, говорящий "Я же ненормальный!", якобы набирает себе очки (может быть, стоит внести это заблуждение в энциклопедию всеобщих заблуждений, чтобы оно красовалось там рядом со, скажем, заблуждениями Наполеона?!); как заблуждается тот, кто говорит, что жизнь – это поезд. Однако все мы знаем, что иллюзии – это двигатель прогресса.
 Впрочем, всё - можно уходить, но сейчас я испытываю какое-то амбивалентное чувство грусти и новых надежд, которое было у тебя в детстве. Зритель-читатель-слушатель, помнишь, когда, играя в "приставку" Sony в какие-нибудь гонки внешне ты болел за того, у кого в данный момент был джойстик или пульт, а внутри ты страстно хотел, чтобы он запоролся, и очередь играть скорее перешла к тебе?
 Я нашёл своего человека. ДОРОГАЯ МОЯ, ведь правда, что это ты? Пустеют места, люди выходят покурить, а через какое-то время они снова заполнятся парами, и суть-то ведь как раз в этом. А ведь я мог сказать об этом заранее. А вы – нашли человека, чтобы наконец покинуть кинотеатр или театр (кто теперь разберёт, и какая уже разница?) вдвоём и не совершить ошибок, которые наделал я?


Рецензии