Весна придет!

Надоело мне со всеми с горки кататься. Встал я на лыжи, и в лес. Хорошо кругом! День погожий выдался, солнечный. Деревья все снегом припорошены; ели мохнатые лапы до самой земли опустили, тронешь их чуть, и тот час же посыплется, заискрится на солнце серебристая пыль. Сосны раскраснелись, разрумянились. А березки-то еще белее снега кажутся. Настоящие красавицы – высокие, стройные. А тени от них на снегу такие длинные и синие почему-то. И снег сам уже не тот, что в январе был. Пригревать солнышко стало, вот он и посерел, осунулся местами. Весь следами птичьими разрисован. И такой узор хитрый выведен, что не каждому художнику и повторить удастся.
Иду я так, по сторонам смотрю. Тихо кругом, ни одной живой души. И вдруг слышу:
- Тук. Тук..
Что, - думаю, - такое? Огляделся – нет никого. Хотел дальше идти, а тут опять на тебе:
- Тук. Тук., - как будто сверху откуда-то.
Поднял я голову. А это дятел! Сидит прямо над моей головой на сосне и стучит клювом по стволу.
- Чего это ты, - спрашиваю, - расстучался?
А он в ответ опять:
- Тук-тук. Тук-тук.
Все тук-тук да тук-тук. И как, - думаю, - у тебя голова не болит? А он перелетел на соседнее дерево, и опять себе стучать. Прислушался я: а ведь стучит-то он как-то странно: точка-тире, точка-тире. Настоящая азбука Морзе выходит. И откуда он ее знает. Меня, к примеру, папа научил, он у меня моряком был.
Стал я разбирать, что дятел стучит. «Весна придет» - получается. Вот, - думаю, - здорово! А вслух говорю:
- Весна придет.
- Весна придет, - соглашается дятел.
- Только, - говорю, - когда она придет-то. Еще целый месяц почти знать надо.
А он, упрямый, знай свое твердит:
- Весна придет! Весна придет!
Потом вспорхнул крыльями: пы-ыхрх, и полетел дальше всему лесу рассказывать, что весна придет. А я побродил еще немного и домой пошел.
А наутро заметелило вдруг, мороз ударил. Настоящий враль этот месяц февраль: никогда не угадаешь, какая на завтра погода будет. Сижу я дома смотрю на замерзшее окошко, и тоскливо мне так сделалось! Приложил я монетку к стеклу, лед оттаял, глазок получился. Аккуратненький, круглый. Стал я в этот глазок смотреть. А там за окном снег идет, ветер дует. Вот тебе и весна придет! Глядь, а на березе, что возле самого моего окошка растет, дятел вчерашний сидит. Увидал меня и давай стучать:
- Тук-тук, тук-тук. Точка-тире, точка-тире.
Прислушался я: опять «Весна придет!» получается. «А ведь и вправду придет, - подумалось мне, - не может же зима без конца длиться». И сразу как-то веселей на душе стало.
Накинул я шубейку, надел шапку, валенки натянул и вышел на улицу. А там метель прекратилась, снег перестал, солнышко из-за туч выглянуло. Весна пришла!


Рецензии