Галчонок и Ветерок

В самом начале июня выдался замечательно теплый и солнечный денек. Этот день всей семьей было решено провести в парке, среди свежей зелени, у фонтанов, в маленьких кафе, в развлечениях, веселье, катаниях на аттракционах и вообще – за такими занятиями, к которым каким будто призывал свободный от забот выходной день.
Папа не мог отвести взгляд от своих девочек – жены и дочурки, одетых в легкие свет-лые платья, с распущенными волосами – таких похожих друг на друга и таких красивых – каждая по-своему.
- Ну что, Галчонок, хочешь посмотреть на землю с той высоты, где летают птицы? – Папа подвел дочку к «Чертову колесу». Девочка промолчала.
- Солнышко, ты слышишь? Оторвись от мороженного, пожалуйста, и ответь. – Папа ви-дел, что дочка только делает вид, что разглядывает кого-то в очереди у кассы. – Ну, посмот-ри наверх!
- Не-а, не хочу!
- Галчонок, ты боишься подниматься так высоко? – поняла мама. – Но почему?
- Я оттуда упаду, - ответила девочка, - Обязательно упаду.
- Не упадешь, не бойся! – попытался успокоить дочку папа. – Мы с мамой будем рядом и будем тебя держать. Там, наверху, так красиво!
- Боюсь! Боюсь – боюсь – не хочу! – начала капризничать девочка.
Мама уже хотела отругать дочку, но папа нежно остановил ее, притянув к себе за ло-коть.
- А знаешь, Солнышко, - сказал он, обращаясь к ребенку, - Сказочный Галчонок тоже когда-то боялся высоты, и даже не выглядывал из гнезда вниз.
- Не может быть! А как же он тогда летал?
- А он и не летал. Не мог летать – боялся.
- Но теперь-то он летает!

Когда-то маленький Галчонок очень-очень боялся выпасть из гнезда, забирался по-глубже в набросанный на дно пух и почти целый день дрожал от страха. Никому из соседей не удавалось уговорить его начать учиться летать.
Проходили дни. Ничего не менялось, но вот, однажды, в гнездо случайно заглянул про-летавший мимо Ветерок. Заглянул, увидел сжавшегося в комочек испуганного Галчонка, и очень удивился.
- Ты кто? – спросил ветерок у птенца.
- Галчонок, - ответил Галчонок, - А ты кто?
- Я ветерок.
Ветерок присел на ветку по соседству с гнездом и начал потихоньку раскачиваться, с интересом глядя на птенца.
- А почему ты не летаешь? Ты ведь птица, правда?
- Да, птица. Но летать не могу!
- Болеешь? Наверное – крылышки. – Посочувствовал Ветерок.
- И совсем я не болею! – ответил Галчонок. – Просто боюсь упасть с высоты на землю.
- Значит, так и сидишь?
- Да, сижу.
- Скучно, наверное…
- Не-а, у меня тут много всяких игр.
- Но ведь птицы летают, а ты…
- А я… не хочу. Не хочу, и все!
Ветерок не стал спорить и улетел. Но через день он вернулся снова, и принес с собой целый ворох осенних разноцветных листьев. Принес, подбросил над самым гнездом, закру-жил и стал медленно опускать на землю. Галчонок не удержался от любопытства – такого красивого зрелища он никогда еще не видел – и выглянул из гнезда – в первый раз! А потом сразу испугался и снова спрятался на дне.
Ветерок же снова поднял листья и швырнул их вверх. А потом еще раз, и еще… А ма-ленький Галчонок с каждым разом подходил к краю гнезда все смелее.
Ближе к вечеру, когда разноцветные салюты из листьев начали терять свою солнечную яркость, Галчонок сказал Ветерку:
- Спасибо, Ветерок, и… давай с тобой дружить!
- Давай! – рассмеявшись согласился Ветерок. – С тобой весело.
Так они подружились. Каждый день Ветерок прилетал к Галчонку и рассказывал про то, что творится в лесу. Галчонок слушал и удивлялся, как много всего он не может увидеть из своего гнезда – и каждый день перебирался все ближе к краю.
- А хочешь, я научу тебя летать? – однажды спросил друга Ветерок.
- Нет, что ты, я боюсь, – ответил Галчонок. – Я сразу же упаду и расшибусь.
- А зачем тебе падать? - удивился Ветерок. – Ведь ты же птица. У тебя же есть крылья!
- Крылья есть, но летать я все равно не могу – боюсь.
- Но ты ведь не боишься смотреть вниз из гнезда.
Галчонок потихоньку подошел к краю и посмотрел вниз. Было почему-то совсем не страшно.
- Полетели, - позвал Ветерок.
- А если я упаду? – все еще испуганно спросил Галчонок.
- Не бойся, я тебя буду поддерживать, Галчонок. Ты только крылья не складывай.
- Хорошо, - согласился Галчонок, - Но только завтра. Ладно, Ветерок?
На следующее утро Галчонок храбро устроился на краю гнезда и долго мысленно пред-ставлял себе, как же это – летать. А потом появился Ветерок и снова позвал его. Галчонок покрепче зажмурил глаза, оттолкнулся лапками и часто-часто забарабанил крылышками по воздуху. И не упал!
- Успокойся, Галчонок, ты уже летишь, - подбодрил друга Ветерок. – Расправь теперь крылья на полный размах и просто держись в воздухе. Я тебе помогу.
И все получилось. С первого же раза. Ветерок поднимал Галчонка высоко над деревья-ми и переставал поддерживать над самой землей. Галчонок кидался вниз головой из гнезда и учился приземляться на лапки – первые несколько раз он врезался клювиком в землю. День пролетел как одно мгновенье.
А на следующее утро друзья принялись играть в прятки. Ветерок забирался в дупла, прятался среди корней огромных деревьев, укрывался под нависший над водой речной бере-жок. Но Галчонок, легко скользя по воздуху, быстро находил любое убежище. Страха как будто и не было никогда. Ведь это так чудесно – летать и видеть все с высоты птичьего поле-та!

- Вот видишь, милая, - папа провел рукой по волосам дочки, - Без страха жить намного интереснее. И веселее. Хочешь покататься на этой огромной карусели?
- А вы с мамой и правда будете держать меня крепко-крепко?
- Ну конечно, Галчонок, крепко – крепко – крепко!…


Рецензии