О самоубийстве

Когда собираешься совершить самоубийство, самое главное – правильно настроиться. Надо хорошенько понять, что совершенно не имеет значения, как ты будешь после этого выглядеть, и какие чувства будут испытывать те, кто будет на тебя смотреть. В самом деле, если они - те, которые находятся рядом с тобой сейчас, когда ты доходишь до этого состояния – не испытывают никаких проблем с тем, что ты до этого состояния доходишь, так какая разница, что они будут испытывать потом? Скорее всего, они испытают досаду и раздражение, что ты их обременил(а) таким своим поступком. Возможно также чувство недоумения, что ты столько времени терпел(а) и мирился(ась) с подобным положением вещей, и вдруг взборыкнул(а)! Ну надо же!.. Так настолько ли это важно, чтобы думать об них?

Кроме того, совершенно необходимо глубоко прочувствовать, что ты действительно умрешь, и таким образом не будет иметь никакого значения, как ты будешь при этом выглядеть. С посиневшим лицом и прокушенным языком, разбитый в луже крови и с мозгами, выплеснувшимися наружу, скрученный судорогами в луже блевотины – в принципе, это все совершенно безразлично, потому что ты уже не будешь смотреть на себя сам, а мнение окружающих тебя людей… вернись к предыдущему абзацу и перечитай его еще раз.

Точно так же не имеет значения, какие дела еще остались недоделанными, и какие планы невыполненными. Пойми и хорошенько прочувствуй, что все эти вещи имеют значение только для живущих. Для тебя, пока ты живешь. Для тебя же, если ты собираешься самоубиться, это уже не имеет значения, так же как для тебя не должно уже иметь значения, как выглядит твоя квартира, и все ли драгоценности надежно спрятаны, чтобы не попали в чужие руки, когда тебя придут забирать в морг, а в твоих вещах начнут рыться посторонние люди.

Если тебя волнуют подобные вопросы, а также вопросы, типа, кто накормить и утешит твоего ребенка, значит ты самоубиться не собираешься, и тебе всего лишь не хватает внимания. Его надо попробовать привлечь к себе каким-нибудь другим способом. А вот если все-таки тебя тянет именно такое решение проблемы… Значит постарайся осознать все то, о чем я пишу, и воспринять это всей своей сущностью.

Совершенно безразлично, как ты будешь одет(а), когда тебя найдут, в какой ты будешь позе, и как ты будешь причесан(а). Совершенно не имеет значения, в каком порядке лежат вещи у тебя в комнате, везде ли порядок в шкафах, и вымыт ли пол в квартире. Абсолютно безразлично, вся ли посуда вымыта. Не имеет никакого значения, в каком ты белье, насколько побрит(а), и в каком состоянии твои ногти. Не важно, что будет с твоими цветами, собаками, кошками, рыбами, книгами, в том числе с ненаписанными (то же самое относится и к картинам), супругами, детьми, родителями и друзьями. В самом деле, если бы они – я имею в виду человеческую часть списка – не были бы к тебе безразличны, ты вряд ли ты дошел(ла) бы до подобного состояния.

Что действительно важно – это чтобы сам поцесс самоубийства произошел достаточно быстро и безболезненно, и чтобы при этом он был необратим. К тому же важно, чтобы никто не узнал о твоих намерениях и не смог помешать.

Например, если ты идешь, чтобы прыгнуть вниз с моста, и думаешь о том, что вода холодная – будь уверен(а), что тебе просто нужно внимание – безразлично кого, ты просто хочешь живого человеческого тепла и не знаешь, как его получить. Вероятность того, что придя на мост, ты будешь долго стоять и смотреть на воду, ожидая, что кто-нибудь подойдет, обнимет тебя и начнет отговаривать прыгать в воду, составляет 99,9999 %.

Имей в виду, этого не произойдет, можешь даже не мечтать. Скорее всего, на тебя просто никто не обратит внимания, так же как не обращают всегда. Если хочешь действительно добиться результата, применив подобный способ, необходимо думать о том, достаточно ли высокий мост, чтобы умереть в полете, а не просто поломать руки и ноги и остаться живым инвалидом, что будет несравнимо хуже, и достаточно ли холодная вода, чтобы спазм разорвал сердце, если ты собираешься прыгнуть в воду, и чтобы каким бы то ни было образом твое умение плавать не сыграло нежелательную роль в том случае, если ты все же не умрешь в полете от разрыва сердца. Стоит, кстати, подумать еще о том, чтобы никто не увидел, когда ты будешь прыгать, чтобы свести к минимуму возможности спасения. Етественно, если ты действительно хочешь самоубиться.

Прыгнуть с высоты вниз очень хорошо тем, что решение осуществляется быстро, и вернуться – повернуться в полете и взлететь наверх – невозможно. Главное – если ты решил(а) поступить так – не раздумывать наверху, а то могут собраться любопытные, которые будут с восторгом и замиранием сердца ждать, когда же ты прыгнешь? Даже тотализатор могут устроить! Противно это!.. А впрочем… это тоже для тебя не должно иметь значения. Если имеет – или выгони его из своего сердца мыслью, что через секунду ты ни о чем об этом все равно не будешь знать, или слезай вниз и больше не морочь никому голову.

Можно разрезать вены – но это может быть больно, и очень некрасиво, и даже страшно, когда пойдет кровь. Ты готов(а) к этому? К тому же это занимает долгое время, и ты несколько раз успеешь передумать. Скорее всего, ты все-таки просто хочешь привлечь к себе внимание. Осознай это, и действуй в этом направлении. К самоубийству это не имеет никакого отношения.

Очень популярно – по крайней мере, было – повеситься. Тут тоже есть свои трудности. Во-первых, очень сложно подобрать крюк, балку или нечто подобное, что с гарантией выдержит твой вес. Превращать подобное действие в фарс... даже не смешно. Во-вторых, надо быть уверенным, что когда ты прыгнешь (или оттолкнешь табуретку), рядом не будет ничего такого, за что можно будет зацепиться, чтобы залезть обратно.

Второй очень важный момент – на чем вешаться. Очень важно, чтобы веревка была достаточно прочная, чтобы хорошо скользила, и чтобы узлы не развязались. Любой из этих элементов пропущен – и снова вместо самоубийства получается фарс.

Вообще, как мне кажется, это один из самых глупых видов самоубийств. Еще гупее, разве что, ходить по всему дому, сматывая веревку на локоть, и кричать: «Веё! Надоело всё! Пойду повешусь!»

Да и вообще, глупо объявлять о своих намерениях. Если у тебя возникает такое желание – сказать, что ты собираешься самоубиться - это уже верный признак того, что тебе по какой-то причине просто не хватает внимания либо определенного человека, либо внимания вообще. Самоубийство тут ни при чем. Во-первых, проблема все равно решена не будет – внимания на тебя все равно никто не обратит, разве что в отрицательном плане, о чем я уже писала. Во-вторых, если тебе не все равно, что будет после того, как ты самоубьешься, значит ты к этому просто не готов(а), и сделать это не в состоянии. Потому что, знаешь ли, это совсем не так просто на самом деле. При КАЖДОМ виде самоубийства наступает момент, когда весь организм – каждая его клеточка! – изо всех сил начинает кричать: «ЖИТЬ ХОЧУ!!! ЖИИИИТЬ!!!!» У тебя хватит сил, чтобы заглушить их голос?..

Отравиться. Тут сложно. Во-первых, надо хорошо знать медикаменты, механизм их воздействия на организм, дозировки, побочные эффекты и совместимость препаратов. Неправильно расчитаешь – останешься парализовнным инвалидом, окруженным еще большей ненавистью окружающих, которому теперь уже будет примешано еще и презрение. Раздражение, которое в любом случае вызовет твое самоубийство или его попытка, будет сопровождать тебя всегда. Никто никогда не зарыдает ни над твоим трупом, ни над твоей могилой. Можешь даже не мечтать! Если бы окружающий тебя люди были способны на такие чувства и эмоции по отношению к тебе, ты бы не был(а) сейчас в таком состоянии.

Еще надо узнать, насколько сильные болевые ощущения ты можешь получить при этом. Если будешь корчиться в судорогах и кричать от боли, можешь быть уверен(а), что тебя услышат. К тому же, скорее всего, к тебе вызовут скорую помощь, и в конце концов ты же сам(а) будешь оправдываться. Так что все-таки сначала лучше хорошенько узнать, что именно в организме будет разрушено после применения выбранных медикаментов и насколько быстро. Принимать лучше или поздно ночью, когда все уже спят, и нет искушения прийти и сказать – а вот что я сделал(а)! – или наоборот, днем, когда все на работе. Главное, чтобы препарат был быстродействующим, чтобы в любом случае не успели спасти. Иначе – наверное, тебе все-таки просто хочется привлечь к себе внимание. Именно такие люди составляют 60% всех, погибших в результате самоубийства.

Броситься под поезд... А ты уверен(а), что это то, что тебе действительно хочется? Понимаешь, всё дело в том, что в экстремальных ситуациях время растягивается НЕВЕРОЯТНО. Все происходит, как в замедленном кино. Это для тех, кто смотрит со стороны, все происходит быстро, а для самого человека, который находится в экстремальной ситуации...

Представь: на тебя несется громада поезда, потом она сбивает тебя, и вот в этот-то момент время резко останавливается. Ты чувствуешь, как эта железная махина всей своей мощью подминает тебя под себя и равнодушно крушит все твои кости, которые пропарывают твою кожу и разрывают тебя на части. Стальные колеса медленно-медленно начинают наезжать на твои руки... ноги... туловище... может быть, лицо... и так же медленно, несмотря на твою всё возрастающую боль, продолжают двигаться дальше. Боль всё нарастает, достигает невероятного уровня, и ты чувствуешь себя совершенно беспомощным перед этой равнодушной стальной махиной, которой совершенно безразличны и твоя боль, и твое сумасшедшее желание вернуть все на свои места, как будто ничего еще не происходило. Ты в мельчайших деталях видишь блестящие колеса, которые врезаются в твое тело, и капли черной смазки на осях, и грязь и песок, налипшие на днище поезда... Ты уже ничего не можешь изменить, и вынужден только кричать в агонии от нестерпимой боли, которая, кажется, продолжается бесконечно. И только потом наступает конец, о чем ты уже никогда не узнаешь.

Для тех, кто находится снаружи, не под колесами поезда, прошло несколько секунд. Движение по линии железной дороги на какое-то время останавливается, и люди, ожидающие свой поезд с раздражением узнают о причине его задержки.

Думаешь, они пожалеют тебя? Как бы не так! Скорее всего, это известие вызовет у них взрыв раздражения и недовольства, потому что из-за чьих-то (твоих!) проблем нарушились их планы. Они-то к твоим проблемам не имеют никакого отношения, правда? Хорошенькая отходная молитва получается!...

И ты в самом деле этого хочешь? Ты уверен(а)?...

Что еще остается?.. Да не так и много. Главное – запомни: НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ, КОГДА ТЕБЯ УЖЕ НЕ СТАНЕТ. Единственное что важно – чтобы это было быстро, надежно, необратимо, и чтобы при этом никто ничего не узнал и не смог тебя остановить.

12.11.2006


Рецензии
Потрясающе исчерпывающий мемуар. Очень логично и глубоко физиологически-психологично.
5++!

Лианидд   09.03.2009 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наталия Пулло   31.03.2009 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.