Котенок и чучело -сказка для Наташи-

 Эту историю я случайно подслушал, отдыхая после работы в скверике недалеко от своего дома. На соседней скамейке сидел мужчина средних лет, а возле него играла с ярко одетой куклой девочка лет пяти - шести. Мужчина, видимо отец ребенка, называл девочку Наташей. Сначала я не прислушивался к разговору отца и дочери, но когда мужчина начал рассказ, я невольно переключил все свое внимание на него.

 Когда-то в нашем городе было мало машин, росли прекрасные сады, и жили добрые, милые люди. Почти в самом центре города в темной, неуютной подворотне поселился однажды маленький одинокий котенок.
 А недалеко от жилища котенка, в большом кирпичном доме жил Чучело. Когда-то его звали манекеном и он был даже очень похож на человека, но прошло время, и люди стали его называть просто Чучело. Сначала он обижался, но потом подумал, как же еще его назвать, такого нескладного, некрасивого и неловкого. Чучело был одинок и почти всегда печален. Но зато он всегда любил очень много читать и думать обо всем, что вокруг него происходило. Со старой работы в ателье Чучело прогнали, и теперь он вот уже несколько лет работал в городском саду - Чучелом. Какую же еще работу могли ему доверить. Но Чучелу нравилось целыми днями бродить по саду, гонять назойливых птиц и думать...
 И вот, однажды, в городском саду появился котенок. Он пришел, чтобы понежиться на травке под последними теплыми лучами сентябрьского солнца и, грациозно изогнув свою черную спинку, свернулся под деревом калачиком.
 В это время мимо проходил Чучело. Он опять о чем-то размышлял, однако увидев котенка, невольно задержался, чтобы полюбоваться им. Котенок почувствовал на себе взгляд и медленно открыл свои черные блестящие глаза. Они еще долго молча смотрели друг на друга. Наконец Чучело спросил:
 - Ты кто, как тебя зовут?
 - Котенок, - ответил котенок. - А тебя я знаю, ты - Чучело.
 - Да, - сказал Чучело.
 Так они познакомились.
 А после еще много дней Котенок и Чучело гуляли вместе, смотрели на небо, любовались красками осени и говорили...
 - Ты такой красивый, Котенок, такой хороший, добрый, - сказал однажды Чучело, - где же твои острые коготки, о которых ты говорил?
 - Знаешь, - ответил Котенок, - просто я пытаюсь тебе понравиться.
 - Зачем? - удивился Чучело.
 Котенок не ответил. А скоро и сам Чучело заметил, что зачем-то пытается при каждой встрече понравиться другу. А, может быть, это было что-то большее, чем просто дружба.
 Все было так хорошо. Но в городе жили очень добрые люди, и когда они узнали, что котенок живет в подворотне, то сразу решили найти ему дом и семью.
 В последний вечер они долго глядели друг другу в глаза и молчали. Пошел грустный осенний дождь. Наконец Чучело не выдержал и сказал Котенку:
 - Я не знаю. Этого, наверно, просто не может быть, - чтобы чучело полюбило котенка. Но я все равно скажу, что люблю тебя.
 Котенок долго молчал. Он понимал, что хочет остаться с Чучелом. Даже живя в подворотне. Даже отказавшись от семьи и теплого дома. Но люди этого не смогли бы понять и, возможно, его счастье дали бы ему силой. А ведь он просто маленький котенок в большом городе.
 - Я тебя всегда буду помнить, - сказал Чучело.
 - Я люблю тебя, люблю здесь и сейчас, потому что боюсь заглядывать в будущее, - ответил Котенок.

 В это время в дальнем конце сквера появилась женщина. Она направлялась в нашу сторону быстрой и как бы летящей походкой. Ее длинные темные волосы слегка развевались на ветру.
 Увидев женщину, мужчина прервал свой рассказ, и его взгляд вдруг осветился нежностью и радостью.
 - Скажи, папа, а они еще встретились? - спросила девочка.
 - Конечно, солнышко, - мужчина засмеялся и прижал дочку к себе, - а разве могло быть иначе?
 Затем он встал со скамейки и, указав рукой в сторону приближающейся женщины, сказал:
 - А вот и мама, беги!
 Девочка, подхватив свою куклу, побежала. А мужчина тихо пошел за ней следом, улыбаясь. И когда он проходил мимо меня, я услышал слова, слетевшие с его губ:
 - Милый мой котенок!..


Рецензии
Искренне и так тепло.
О дружбе, любви и наших чувствах.
Спасибо Вам большое

Стопка   11.01.2007 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.