Однажды в среде литературных рабочих... политическая сюита

Дле тех, кто помнит, что такое Ленин...

Однажды в среде литературных рабочих выступал Ленин, это было в субботу. Он говорил о задачах пролетариата в революции, о политическом мужестве, о детской болезни "левизны в коммунизме". Литературные рабочие кивали головами.

В воскресенье в среде литературных рабочих выступал Троцкий. Он говорил о борьбе с аппаратным бюрократизмом, о профсоюзах и восстановлении железной дороги. Литературные рабочие кивали головами.

В понедельник в среде литературных рабочих выступал Бухарин. Он говорил о мировом хозяйстве и империализме, об историческом материализме. Литературные рабочие кивали головами.

Во вторник в среде литературных рабочих выступал Сталин. Он говорил о национальном вопросе, о террористической деятельности, об улучшении условий жизни. Литературные рабочие слушали, раскрыв рты. Вдруг в воздухе запахло мармеладом с клубникой, и один из литературных рабочих негромко лопнул. Потом запахло мармеладом с яблоком, и еще двое литературных рабочих лопнули. Вскоре воздух наполнился сладким запахом разного мармелада.

Поэтому к среде в среде литературных рабочих никого не осталось.

***

Для справки:

Ленин, он же Ульянов, он же Вовочка, он же Владимир Ильич - гипсовая, бронзовая или мраморная статуэтка или бюст, украшающий парадные входы в правительственные и муниципальные учреждения. Его набальзамировали и положили в мавзолей по личной просьбе Сталина.

Троцкий, он же Бронштейн, он же Яновский - революционер, нарком иностранных дел, нарком по военным и морским делам, убит испанцем в Мексике по личной просьбе Сталина.

Бухарин, он же Николай Иванович - участник революционного восстания в 1917 году, член ЦИК, ВЦИК, ВЦСПС, КПСС, умер по личной просьбе Сталина.

Сталин, он же Джугашвили, он же Коба, он же Сосо - генералиссимус Советского Союза из семьи сапожника. После окончания Горийского духовного училища вступил в грузинскую социал-демократическую организацию, подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. Умел склонить людей к своим просьбам.


Рецензии