Цена вопроса - 0, 5 децибел

Алмаатинский Клуб ДБ драг рейсинга, 12 ноября на территории открытого кинотеатра проводил соревнования по неограниченному звукового давлению внутри автомобиля. В общем, у кого машина громче, кто больше надавит ДБ- децибел, тот и победитель. Участники делились на три класса - Стрит А, Стрит В и класс Анлимитед.

Клубные соревнования проводились в седьмой раз, и были завершающими в сезоне 2006. Осенняя погода не радовала теплом, а если бы пошел дождь, то все пришлось отложить. На эти соревнования, я ехать не собиралась, по той простой причине, что неинтересно соревноваться на одном и том же. К тому же машина «не дула». Меня не устраивали результаты, а улучшить показатели на имеющемся оборудовании было почти не реально.
Но утром в субботу раздался внезапный звонок друзей, настройщиков звука и установщиков звукового оборудования в машины – «Приезжай, будем ставить тебе новый усилитель». Здесь было одно «но». Меня сразу предупредили, что головкам сабуфера может прийти конец, от перегрузки. А может и не прийти. Минутное колебание - «Я согласна, давайте попробуем».
День напряженной работы, куча сожженных предохранитей и… Мы опять не получили то, что хотели. Результаты были лучше, но не намного.
Вообще, звуковое давление вещь трудно предсказуемая. На результаты влияет все – температура, атмосферное давление, ветер и тд и тп. И если летом динамики перегревались на солнце, и показывали меньшие результаты, на которые мы рассчитывали, то казалось бы сейчас – осень, холодно. Нет нужды охлаждать головки хладоэлементами… А нет, опять что-то не то. На одних тех же настройках разница в показателях бывает значительной. Если вчера вы были Чемпионом, то сегодня вы можете не пробиться даже в полуфинал. Такой вот это спорт.

Воскресенье. Три часа дня. Машины начинают собираться на территории кинотеатра. Люди ходят кучками, заглядывая в салоны и багажники машин- участников. Всем интересно посмотреть на установки, хотя, многим известно – «красиво» не всегда означает «громко». Происходит регистрация участников и одновременно с этим судьи проводят квалификационные замеры. Моя машина получает шестой номер. А у меня нет целых предохранителей. Смешно, но всем Кар-сити удалось найти два. Мне их и везут.
Все установлено, машина настроена. Едем на замер, который происходит на заглушенном двигателе. Я пыталась выяснить этот момент у организаторов на Форуме, почему замеры на квалификации, в классе Стрит А и Стрит В происходят на заглушенном двигателе. Мне ответили – «Из соображений безопасности». Я так и не поняла эту логику. Только в классе «Анлимитед» разрешалось соревноваться на заведенном моторе, и можно было поднимать обороты двигателя до 2000.
Начинает играть до боли знакомый трек из «Звездных войн», результат на табло 140, 3. Мало. Хотя соперники показали меньшие результаты, но я то знаю, что есть еще одна Субара, припнадлежащая моему другу Василию Бабий, которая подготавливалась к соревнованию теми же людьми, что и моя, и разнесшая меня на предыдущих соревнованиях в пух и прах. Ее результат сегодня – 141, 0. А еще 2 недели назад было 142, 6. Разница на самом деле огромная. Не дует не только моя машина, не дуют все. Казалось бы, это должно как-то успокоить. После замера я обнаруживаю, что забыла снять заднюю шторку, закрывающую багажник. Вот и ответ на вопрос – «Почему?!»
Кроме самих соревнований по Автозвуку был показан дрифт (фигурное скольжение и вождение) на Тойоте MR-2, и очень интересное развлечение под названием - «Бурлаки».
Драг рейсинг – гонки на 40, 2 метра. Только не на заведенных машинах, а заглушенную машину толкала команда из пяти человек.
Данное мероприятие не только развеселило, но и согрело многих участников.
Победитель получил приз в 50 долларов.

Для проведения финалов по давлению ждали темноты, чтобы результаты были видным всем на большом экране. Одновременно началась демонстрация фильма. Звук можно было наст роить на приемнике в машине и сидеть – смотреть и слушать.
Финал в классе Стрит А ( это машины с одним саббуфером) завершился быстро. Так получилось, что в классе Стрит В и в классе – Анлимитед выступали почти одни и те же машины.
Объявляют мой номер и номер серебристой Субары. Друзья- соперники. Мы встретились опять, что при малом количестве машин, пробившихся в финал, было неудивительно.
Все как всегда. Система должна продержаться 30 секунд, пока длится трэк и не сгореть. Ставим диск, включаем паузу, выходим из машины. Машина соперника заиграла и уверенно набирает децибелы все выше и выше, на нашем датчике – три нуля. И абсолютная тишина.
Что я почувствовала в тот момент – трудно передать словами. Вот она – непредсказуемость соревнований. Выезжаем с замеров – проверяем сабы, включая другой диск – все работает! Я чуть не реву, и мне хочется выместить все разочарование на машине. Почему???
Усилители от перегрузки просто ушли в защиту.
Класс Стрит В бездарно проигран. Победитель в нем – Субара Василия. У нас есть еще шанс отыграться в классе Анлимитед, но я уже не верю ничему… Не хочу даже садиться за руль и ехать на замер.
Полуфинал класса – Анлимитед. Встаем с Супрой. Открываем капот и поднимаем обороты до разрешенных 2000. Ведущий долго интересуется, готова ли синяя Субара.
Я сама где-то далеко в толпе зрителей, просто боюсь смотреть на табло. Первые секунды трэка – и вот – опять все работает! Результат уходит за 141 ДВ. Супра остается далеко позади. Вот это да! От радости хочется кричать и прыгать.
Финал. Дэ жа вю. Две Субары. Синяя и серебристая. Сердце готово выпрыгнуть из груди.
Машины идут вровень, децибелы на табло прибавляются одинаково. Тридцать секунд кажутся вечностью… И вот над толпой разноситься радостный крик – 141, 7 против 141, 2 у моего соперника.
Победили все, в том числе Костя и Иван, вложившие столько души и сил в наши Субары.
Не зря Костя получил почетную грамоту лучшего Установщика и настройщика сезона 2006 года.
Вот и все. Грустно ставить точку в этих соревнованиях, но по другому нельзя. И машинам и всем нам нужен отдых. Встретимся весной. Я знаю, что будет много новых машин, потому что людей это затягивает…


Рецензии