Солнцевей Часть 1, 2. Сказка

ИЗ КНИГИ КОСМИЧЕСКИХ СКАЗОК.


Моему сыну.


 С О Л Н Ц Е В Е Й.

Часть 1.

 Ноябрь сумрачно плакал, пытаясь стереть печальные следы свершившихся событий. Лета заглянула в его застеленные холодной влагой зрачки и вздрогнула, прочитав заключение.
- Дурак ты, батенька. – Зло отмахнулась она и бросила платок. – Нос утри, сопливого тумана много.
Месяц обиженно хлюпнул промокшими калошами, неуклюже переминаясь с ноги на ногу.
- Ну, чего над душой застыл? Поплакаться больше некому? Уйди.
Ноябрь судорожно вздохнул, икнул низкими тучами и шмыгнул носом.
- Простуженная мокрица. – Поморщилась Лета. – Где твой братец застрял? Чахоточная ты душа…Насопливил так, что все дороги развезло. Декабрь по уши где-то увяз. Шёл бы поискать.
Месяц покачал головой и заглянул в окно. Лета оглянулась. Ребёнок спал, тяжело дыша и постанывая. Её лицо потемнело, а в глазах запрыгал бешеный огонь.
- Для твоей утробы это слишком лакомый кусочек.
Лета швырнула ему под ноги краснеющие головешки, прожигая тонкие серые одежды. Ноябрь зашипел, испуганно отскакивая.
-Мама!
Она вихрем влетела в дом, всей кожей ощущая чьё-то присутствие. Ещё мгновение и круг красок ночи забвения сомкнётся. Ткань бездонного взгляда развернулась молниеносно. Лета зачерпнула безжалостной рукой смертоносный мрак и с ненавистью сжала кулак. Сзади закричали. Но она только сильней сомкнула ладонь. Темнота растаяла, не оставляя следов.

- Ничего не меняется!
Розовощёкий улыбающийся Декабрь ввалился в хмурое жилище. Огонь в камине вспыхнул сильнее, весело затрещал, распространяя смолистый запах. Лета облегчённо вздохнула и, улыбаясь, повернулась к желанному гостю.
-За версту видать, что у тебя творится! – Загудел он. – Фейерверк красной бури с трубящими боевыми ветрами на весь горизонт разлёгся. Не ошибёшься!
 Лета засмеялась, разглаживая суровый взгляд. Декабрь взглянул на ребёнка. Обжигающие морозным чувством зимние глаза заледенели и превратились в завьюженные равнины.
- Что с Солнцевеем?!
Мгновение назад превратившаяся в бурю Лета вдруг сникла и безвольно опустила руки.
- Кто?! Кто посмел?!
Зимний гость безжалостно схватил её за плечи. Боль его прикосновения была столь неожиданна и велика, что Лета непроизвольно обдала его диким зноем полуденной жары. Они отскочили друг от друга, переводя дыхание.
Декабрь склонился над ребёнком.
- А ведь тебе предназначалось. – Невесело усмехнулся Месяц. – Он защитил тебя.
- Знаю. – Мрачно процедила Лета.
- Поколдуем? – Декабрь мягко коснулся веером льдистого взгляда её лица.
- Неужели чему-то научился? – Искренне удивилась Лета.
- Гм… - поджал губы тот. - С деликатностью у тебя всегда были проблемы.
- Ну, извини. – Повела крылатой бровью Лета. – У своей Матушки первенец и любимчик ты. А вся Сила досталась Январю… почему-то.
- Начинается… - Поморщился Декабрь. – Сама из снегов вылеплена, январскими розами голова увита. Мороз душу ковал да летний жар впрыскивал. Амулет январский носишь.
- А ты никак завидуешь брату? Первенец у Зимы ты, а Январь год на руках вынашивает. Впереди всех. И его бриллиант на короне Времени ярче всех сияет.
Декабрь исподлобья смотрел на Лету.
- Ох, до чего ж вы с братом похожи. – Буркнул он. – Чаем хоть угостишь? Июль малину оставил?
- От сладкого зубы портятся.
- Стервозный у тебя характер, Лета.
- Так ведь где живём…
- И мальчишка твой такой же. – Декабрь вновь склонился над ребёнком. – Этакий удар выдержать! Его спектр раскладывала? Куда Смерть смотрит?
- В Ноябре пробоина зияет – Сразу сникла Лета.
- Ого… Действительно, сопливое место.
Лета едва не расплакалась.
- Так чем ты меня удивлять собрался, колдун доморощенный?
- Я заморожу ген Ноября. Болезнь зависнет на какое-то время. Придёт Январь, а там… - Декабрь развёл руками.
В глазах Леты засветилась надежда. Через несколько минут Декабрь сопел красным носом от удовольствия, отхлёбывая душистый чай и ложку за ложкой поглощая цветочный мёд.


 
ЧАСТЬ 2.


 Январь безумствовал. Стены зимнего дворца Матери покрывались трещинами, в которых хищно выли ветры, волчьими голосами пугая обитателей ледяного жилища. Морозы корчили феерические, нелепые рожи, обсыпаясь инеем, и натравливали друг на друга своих псов – метели и вьюги.
 Мать Зима долго терпела выходки среднего сына. Но и её ледяному терпению пришёл конец. Она едва сдержалась, чтобы не отхлестать сына по бледным от гнева щекам.
- Ты лишился разума, сын мой. – Пытаясь быть спокойной, промолвила королева.
- Мама, в твоей власти разрешить мне прийти раньше положенного срока.
- Нет.
- Жалеешь Декабрь?
Они пристально посмотрели друг другу в глаза.
- Твой старший брат сейчас у НЕЁ. – Зима вдруг сжала лёд своей ладони в белый кулак. – Вы все сошли с ума из-за этой Ведьмы!
- Мама! - В его груди завыли бураны слепой холодной силы. – Мой сын умирает!
- Мне очень жаль. – Равнодушно отмахнулась Зима.
- Ты ради своей неутолимой ненависти к Жаровею мстишь всем близким ему существам.
Алый румянец закатного солнца покрыл щёки матери.
- Ян!
Но Январь окончательно потерял над собой контроль.
- Ревность! Какое чувство! Ядовитое жало властной, самовлюблённой, ночной души. Но ведь он оставил тебя ради дочери! А мачеха из тебя… - Синие искры снега замерцали в его глазах. – Ты и к своим детям относишься как к чужим. Но… тебе никогда не приходило в голову, почему Лета ТАК похожа на ТЕБЯ?!
Алая тень покрыла голову королевы непроницаемым саваном, с поверхности которого срывалось ледяное пламя.
- Ты не придёшь после Декабря. – Зашипела мать. – Твоё Время возьмёт Ноябрь. Солнцевей никогда не войдёт в солнечные храмы, чтобы оживить их былую славу.
Тело Зимы рассыпалось звонкими осколками, раня Январь.


Лета проснулась внезапно, тревожно оглядывая комнату. Солнцевей спал, доверчиво уткнувшись в надёжное плечо матери. Лёгкие шаги Декабря тихо раздавались за полутёмными окнами. Месяц не спеша выполнял свою работу, раздумывая над происходящим. Лета так и не сказала, кто посмел поднять руку на мальчишку. И всё-таки нечто знакомое во всём этом было. СИЛА удара., глубина темноты…
- Да-а… эту ведьму ничем не возьмёшь! – Усмехнулся Декабрь. – Зима в летнем ознобе и Лето с леденящим жаром… Тьфу ты!
Он поморщился. Поди разберись в этих сумасшедших женщинах! Все их мысли и поступки сродни тьме. Мужское сердце попроще: да-да, нет-нет.
«Примитивно до безобразия». – Забавный чертёнок заглянул в его глаза, вильнул хвостом, комично оскалился и исчез.
- Ах ты ж…
Декабрь взмахнул рукой, пытаясь схватить насмешку. Его громадный кулак едва не сбил Лету с ног.
- Вот-вот. Только и горазды, что кулаками махать.
- Мираж. – Оторопел Месяц.
- Мираж у тебя в голове. – Пробурчала Лета. – Января не видать? Пора бы…
 Рядом чихнули, хлюпнули осенним дождём, вздыхая туманом.
- Ноябрь? – Зимний Месяц удивлённо хлопал глазами.
- Микробина сопливая, от мороза совсем ориентиры потерял?
 Ноябрь расправил плечи, чуть припорошил бесцветные волосы серебром снега и сдавил Лету кольцом объятий. Брезгливость хищно затрепетала на её губах. Лицо Ноября странно преобразилось, приобретая зимние очертания На груди засверкал амулет Января. Сети всегда чуждого ей смирения пеленали сердце, отнимая волю и силы.
- Ян?
 До боли знакомое ощущение прикосновения любимого совсем обезоружило её.
 Тень Зимы нависла над ними, забрасывая оковами вьюг и кружевом метелей. Ноябрьский поцелуй поставил точку в почти законченной истории. Беспощадные глаза Зимы ворвались в душу Солнцевея.

 Он стоял на краю пропасти, безбоязненно глядя на разъярённую чародейку. Злобной волчицей Зима рычала на этого странного ребёнка, в глазах которого сверкали солнца миллионов галактик. Он мечтательно улыбался, взрослея на глазах изумлённой Зимы. Она свернулась тонкой, серой иглой и в мстительном отчаянье зацепилась за солнечный зрачок.


Рецензии