В тайгу упавшая звезда

 Напряжение всё возрастало. Корпус содрогался как припадочный. Металлический свист заполнил всё пространство внутри корабля. Автоматические регуляторы внутреннего климата начали один за другим выходить из строя. Люди, вцепившись в подлокотники кресел, не отрывали глаз от приборных датчиков и мониторов Главной Компьютерной Системы. В отсеках становилось жарко. Рёв двигателей прорывался сквозь изоляцию внутренней обшивки. Произошла частичная разгерметизация. Командир звездолёта, полковник Дэннис Камерон, бледнея лицом, требовательно взглянул на борт - инженера и главного механика. Те отрицательно покачали головами. Корабль был практически неуправляем. Громадная неуправляемая масса, с двигателями атомного распада, на неслыханной для звездолёта скорости неслась прямиком к Земле. Командир закрыл глаза и откинулся на спинку кресла.
 … Летом 3001 года, по земному исчислению, звездолёт «Титан – 40» должен был выйти на земную орбиту. Экспедиция к окраинам Солнечной галактики была завершена. Сенсационные открытия, зафиксированные в отчётах, об исследованиях проведённых за время полёта, настраивали всех на торжественную встречу с Землёй. Все двадцать членов экипажа, по совместительству специалисты – исследователи, работали в приподнятом настроении. Полёт проходил без особых трудностей и поломок. Благополучно дошли до намеченной точки, благополучно совершили поворот, ещё десяток манёвров и двинулись домой. Всё было слишком хорошо, для того чтобы так продолжалось бесконечно…
 В районе пояса астероидов звездолёт накрыло метеоритное облако. И крупный метеорит врезался в ходовую часть корабля. Звездолёт тряхануло так, что «Титан – 40» сбился с курса. Через минуту ещё два метеорита прошлись по обшивке корабля. Командир включил ускорение, стремясь вырваться из облака, и скорректировал изменение курса. Звездолёт рванулся вперёд. С полчаса «Титан» пробивался сквозь гущу метеоритов. Несмотря на сбалансированную температуру, весь экипаж обливался потом. И когда, наконец, выйдя из облака звездолёт, повернул на прежний курс и полковник Камерон переключил управление на автоматику, вся вахта просто рухнула без сил. Сказались напряжение и перегрузки от ускоряющегося движения. Дрожащей рукой командир щёлкнул тумблером переключателя. И тогда раздался хлопок. Система управления ходовой частью вышла из строя. «Титан – 40» рвался к Земле на максимально допустимой скорости. Корпус корабля начал ускоряющееся вращение вдоль продольной оси…
- Командир!
Камерон открыл глаза. Рядом с ним стоял старший офицер Блейк Беррингтон. Его лицо было испуганным.
- Что случилось?
- Звездолёт движется с постоянным ускорением! Скорость уже превысила максимальный порог! Это невозможно, но это так!
- Какая разница, на какой скорости мы сгорим в атмосфере Земли?
- Нужно что-то предпринять!
- Что вы предлагаете?
- Может, попробуем покинуть корабль в спасательных капсулах?
- При такой скорости и таком способе передвижения мы не можем даже носа высунуть из звездолёта. Это так же верно, как и то, что мы не можем отключить или отстрелить двигатели.
- Но мы же врежемся в Землю!
- Погибнем не только мы. Произойдёт чудовищный катаклизм при столкновении корабля с поверхностью планеты. Удар такой массы и последующий за этим ядерный взрыв.
- Мы послали сообщение Земле.
- Да, но луч дойдёт туда, когда мы сами уже будем неподалёку. Вы же сами сказали, Блейк, мы движемся с постоянным ускорением.
- Неужели вы собираетесь бездействовать? Полковник!
- Земля перенаселена и застроена. Куда бы мы ни упали, везде будут большие жертвы…
- Полковник!
- У нас есть два варианта для одного висельника. Первый: врезаться на полной скорости в атмосферу и сгореть. Второй: попытаться самоликвидироваться:
- Командир Камерон! – вклинился в разговор бортинженер – обшивка корабля начала нагреваться!
- Что за чушь! Это невозможно!
- Нагрев идёт от ходовой части. Кроме того, корпус вращается вдоль оси как волчок. У некоторых членов команды пошла кровь из носа. Очень большие перегрузки.
- Вот что, Влад! Возьми двух своих помощников, и поковыряйтесь в лазерной пушке. Мне нужен лазер, повёрнутый вовнутрь корабля.
- Что вы собираетесь делать?
- Выполняйте, это приказ! Я всё объясню позже. Доступа к двигателям по-прежнему нет?
- Нет.
- Действуйте. Беррингтон, соберите всех свободных от вахты людей в главной рубке. Те, кто на вахте, пусть включат мониторы и двустороннюю связь. Выполняйте!
Оба офицера молча постояли рядом, затем разошлись. Полковник приподнялся с кресла. Его качнуло. Он усмехнулся и направился к выходу.
 В главной рубке собралось 10 человек. Они были встревожены и напуганы. Бледные усталые лица выдавали предельное напряжение последних часов. Камерон, стоявший лицом к главному экрану центральной компьютерной системы, повернулся к собравшимся.
- Я не буду говорить вам о том, что произошло. Вы всё прекрасно знаете. Мы обречены. Я буду говорить о том, что может произойти и произойдёт в дальнейшем.
Он сделал паузу.
- Мы не можем покинуть корабль, и мы не можем изменить курс. Звездолёт с огромной скоростью несётся к Земле. Туда, где живут родные и близкие нам люди. Туда, где живут миллиарды незнакомых нам людей, которые сейчас работают, отдыхают, печалятся и веселятся, ожидая нашего возвращения. И не знают, что мы несём им смерть. В сложившейся ситуации я вижу только один выход: попытаться взорвать звездолёт раньше, чем мы достигнем Земли. Что вы на это скажете?
Экипаж молчал. Долго. Люди прятали друг от друга глаза. Наконец поднялся один из старших исследователей.
- Ну что же, если нам всё равно помирать, так надо обставить всё эффектнее. – сказал он, насильственно улыбаясь. Голос его дрогнул. Остальные закивали головами.
- Вахта согласна! – передал дежурный офицер.
- Тогда за дело!
Оглушительный хлопок! И весь звездолёт содрогнулся как от удара.
- Что это?!
- О, чёрт!
- Что это?!
- Может двигатели?!
- Быстро за дело! – взревел Камерон – Джонсон, что на вахте? Двигатели?
- Нет, сэр! Двигатели без изменений!
- Что показывают датчики?
- Немного пошалили, но потом возвратились на прежние показатели, сэр!
Камерон схватился за голову:
- О, чёрт! Доктор, у меня страшная боль в ушах!
- У меня тоже, сэр. И кажется у всего экипажа.
Полковник, пошатываясь и прикрывая руками уши, зашагал к себе.
Боль немного уменьшилась. Камерон взглянул на приборный экран. Земля уже была видна. Полковник положил руку на клавиатуру и защёлкал клавишами. Изображение планеты увеличивалось.
- Командир! – в переговорнике раздался голос бортинженера.
- Слушаю!
- Что-то непонятное! Взгляните на увеличенную картинку.
- А что с лазером?
- С лазером не вышло, но есть одна идея.
- Хорошо, зайди ко мне.
Полковник взглянул на экран и не поверил глазам.
- Что за чёрт?!
На экране зеленели густые леса. Не было привычных городов - мегаполисов, космодромов и прочих сооружений. Камерон быстро переместил сканер вправо, влево. Кое - какие строения имелись, но ничего общего с Землёй начала четвёртого тысячелетия. Изображение быстро увеличивалось.
- Сэр? Это главный механик. Внешняя обшивка быстро раскаляется!
- Бортинженер, ты где?
- Сэр, говорит вахтенный офицер. В отсеке контроля бортзащиты произошёл взрыв. Частичная разгерметизация. Мы блокировали весь отсек.
- Инженерная команда была там?
- Да, сэр!
Камерон медленно повернулся к экрану. Духота стояла неимоверная, и он рванул ворот кителя. Затем, осенённый, схватил голосовой идентификатор команд:
- А – 1, идентифицировать изображение по временной шкале!
…Идентификация произведена. Изображение соответствует планете Земля, конца 19-го, начала 20-го столетия второго тысячелетия. Более точная идентификация возможна через пять часов.
Полковник медленно стёр ладонью пот со лба.
- О, господи! – простонал он и рухнул в кресло.
- Сэр, входим в плотные слои атмосферы. Корпус раскалён, обшивка плавится, изоляция тоже. Двигатели могут взорваться в любую минуту!
Камерон оторопело смотрел на экран.
- Ну, хоть не на людей. – пробормотал он.
 …………………………..

 30 июня 1908 года огромный огненный шар ворвался в небо Сибири. Мощнейший взрыв потряс Землю. Ослепительная вспышка и гигантская ударная волна, тысячи поваленных деревьев и огненный ураган. Таковы были последствия падения «тунгусского метеорита».


Рецензии
Фантазия у вас мощная, но хотя бы физику с астрономией поучите. Делайте сверку по интернету.
Читатели ведь тоже неглупые люди.
Побольше знаний и из вас получится неплохой писатель.

Валентина Горностаева   14.11.2006 16:06     Заявить о нарушении
Раздел называется "Юношеские опусы".
Меня тогда занимала не физика с астрономией, а вопрос - что же сверху-то шмякнулось?
Сейчас бы я такое не написал.

Серхио Лайме   14.11.2006 18:31   Заявить о нарушении