Взгляни на себя

 В этот день на первых полосах всех газет был один и тот же заголовок: «Первая межпланетная экспедиция сегодня отправляется на Венеру!!!» Вот что писала в этот день газета «Линдон Пост»:
«Венера – планета земного типа, когда-то похожая по климатическим условиям на нашу Землю. Но это было давно, около одного миллиарда лет назад. Теперь эта планета остывает. Сейчас температура на её поверхности колеблется от+5 градусов до –20 градусов по Цельсию. Скудная однообразная растительность состоит из низко стелющихся кустарников. Животный мир практически отсутствует. Глубокие впадины и иссыхающие моря – таков рельеф Венеры.
 Наши автоматические станции обнаружили наличие полезных ископаемых, которые лежат практически на поверхности, и скопления различных микроорганизмов, что доказывает возможность существования на Венере различных форм жизни.
 В тот самый момент, когда вышел в свет этот выпуск, пятеро смельчаков, отважившихся отправиться на Венеру и установить на планете флаги своих стран, проходят последний медосмотр. Теперь мы можем открыть имена тех, кто принимает участие в экспедиции.
 Командир экспедиции – полковник Стив Бишоп. Физически и духовно развитый волевой человек. Имеет большой опыт работы в космосе. Он прошёл очень строгий отбор и лучшего кандидата на должность командира экспедиции не найти…
 … Заместитель командира – бортинженер и главный биолог – Стелла Стелз, обладает огромными знаниями по специальностям и огромной работоспособностью. Отличается твёрдым характером и прекрасной памятью…
 … Оператор бортзащиты и старший исследователь – Сергей Онегин, один из тех людей, которых можно было бы отнести к наиболее гармонически развитым…
 … Младший исследователь Майкл Румбо. Очень общительный и знающий своё дело человек. Он принимал участие в программе «Спейс-Зона», а это говорит о многом. Он скорее практик, в отличие от пятого члена экипажа – Гая Хилтона. Гай имеет огромный багаж теоретических знаний, а последние пять лет он вплотную занялся практической работой.
 … В следующем номере мы расскажем Вам, уважаемые читатели, как проходила подготовка к этому историческому событию – полёту на Венеру. Мы желаем успехов пятерым смельчакам, отправившимся в неизведанный мир».
 («Линдон Пост», № 956, 10.06.2980)
 
 

 Когда планетолёт прошёл слои земной атмосферы, все пятеро облегчённо вздохнули и отстегнули фиксаторы. В космос каждый из них выходил не раз, но теперь им предстояло мчаться на огромное расстояние в «глубь неизведанную».
 Темноволосая девушка вынула из контейнера пакет сока и сделала глоток. Кибернетический Центр корабля управлял полётом. Все данные о полёте были заложены в программу, так что работы для экипажа практически не было. Командир корабля – высокий сильный мужчина, со светлыми длинными волосами – сказал, что первую вахту будет нести он и предложил остальным отдыхать. Впереди были миллиарды километров космического пространства.
 … И сутки текли за сутками, вахта сменяла вахту. Экипаж дежурил, отдыхал, вёл наблюдение. Когда планетолёт пролетел большую часть пути, приборы уловили слабый сигнал, несущийся оттуда, куда они летели. Все пятеро встревоженно вглядывались в показания приборов. Казалось, сигнал нёс какую-то информацию. Неужели ТАМ есть разумные существа? Неужели… Сигнал оборвался так же внезапно, как и пришёл. Все пятеро были в отчаянии. Один из них быстро подошёл к приборам и начал поиск исчезнувшего сигнала. Прошло полчаса…
- Одно из двух – сказал командир – либо мы его потеряли, либо тот, кто послал его, прекратил передачу.
Все молчали.
- Но у нас есть запись сигнала, – сказал, наконец, старший исследователь – можно попытаться расшифровать его.
- И я займусь этим немедленно, – ответил командир.
Экипаж молча наблюдал, как самая совершеннейшая компьютерная система пыталась расшифровать запись сигнала. Всё было напрасно. На экране высветилась надпись: «Расшифровка, возможно, будет произведена через 500 часов». Через 500 часов они уже будут на Венере. Все пятеро принялись обсуждать произошедшее.
 Планета уже виднелась на экранах локаторов внешнего обзора. Командир, видя, как все возбуждены, приказал экипажу отдыхать.
 Корабль начинал маневрировать, выходя на орбиту планеты. Автоматика работала чётко. Командир молча смотрел в телескоп. Синевато-серый шар постепенно превращался в планету. Планета молчала.
 
 

 Компьютерная система обнаружила на планете довольно широкую ровную площадь и выдала команду посадки. Воздух на планете, в отличие от их родного воздуха, был насыщен углекислым газом и водородом. Поэтому космонавты вышли в скафандрах. Место, где они высадились, было идеально ровным, но его со всех сторон окружали какие-то возвышения, не то естественного, не то искусственного происхождения. Космонавты решили обследовать их. Воздух был плотным, мутно-серым, но даже сквозь него исследователи заметили странные сооружения недалеко от края площадки. Одно из них было странной формы, и когда люди подошли поближе, один из них сфотографировал его. Оно было покрыто толстым слоем осадков из неизвестного вещества. Высокий мужчина провёл металлической лопаткой
 По подножию. Что-то заблестело. Тогда люди с Земли наклонились и очистили довольно широкую поверхность этого странного объекта. Командир включил освещение, девушка наклонилась и ахнула. Все пятеро переглянулись. На очищенной табличке мерцали золотом буквы и слова: «В память первой межпланетной экспедиции на Венеру. Пятерым отважным исследователям, не вернувшимся на Землю». Вот что было написано…
Что это?! – спросила девушка.
Командир молчал. Очищенные от налёта и отложений пять скульптурных фигур, смотрели на стоящих перед ними. А командир смотрел, не отрываясь, на другую надпись у подножия памятника: «Космодром имени Стива Бишопа – командира первой венерианской экспедиции». Вот что было написано…
Что это, что это, что это?!! – потрясённо повторяла девушка. Командир молчал. Все молчали.
…………………….
Компьютерная система выдала информацию на экран: «Сигнал расшифрован. Распечатка следует». Затем на экране появились слова:
«… ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ ПЕРЕДАЁТ ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ. КАТАСТРОФА…»


Рецензии
ВЕНЕРА
Итак, ближайшая соседка, а по размерам и массе — родная сестра Земли. Однако температура её поверхности — около +500oС, и близость к Солнцу — не главная причина этого.


Вся её поверхность — оплавлена; массивная, плотная атмосфера наполнена ядовитыми — для почти любой земной формы жизни — соединениями... Давление, как и температура, у самой поверхности Венеры настолько велики, что опустившийся на её поверхность в 1982 году спускаемый аппарат советской станции Венера 13 проработал всего лишь два с небольшим часа, успев сделать несколько снимков.


Снимки цветные, однако, как выяснилось, венерианская атмосфера начисто отфильтровывает синий и зелёный диапазоны видимого спектра, так что какой действительно цвет у венерианского грунта — осталось непонятным. Бесспорно только то, что он — твёрдый.

Моя первая специальность - астрофизик. С уверенностью скажу вам , что через несколько веков мало что изменится с планетой по имени Венера.
Может быть вам нужно ввести какую-нибудь гипотетическую планету.

Валентина Горностаева   14.11.2006 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, за замечания. Но имелась в виду теория переселения душ с планеты на планету. Вроде бы как человечество кочует поэтапно по солнечной системе. И вроде бы как следующей Землей будет Венера.
Вот и получилось: летели-летели с Земли, да на Землю-то и попали.
С/у, Ардо.

Серхио Лайме   14.11.2006 18:38   Заявить о нарушении