Двойной кадр

--
bad-habbits.posterous.com
--

Я ехал в метро, было где-то около полуночи. Понятно, что мы с друзьями уже посетили несколько баров. Я вроде как был немного пьян, а вроде и нет. Мое состояние было сложно описать... Как можно описать состояние человека, который сам не может разобраться в себе, да к тому же еще и успел посетить несколько баров... Я бы охарактеризовал это состояние как подавленно-спокойное. Да, такой вот термин. И вот, никого не трогая и думая о том и о сем, подавленно-спокойный, я ехал домой.

Та пара меня как-то по-доброму порадовала. Совершенно неожиданно... Девушка, очень приятной наружности, сидела, а парень стоял, картинно закинув руки за спину, и что-то ей говорил. В руках у него была кепка - "Нью-Йорк Никс" или что-то в этом роде, я уже не помню точно. Улыбка девушки, комизм позы парня и вся теплота ситуации заставили меня вдруг почувствовать себя как-то по-особенному классно. Трудно это описать. Вот так наверное потерявший веру в человечество циник случайно замечает чудо рождения. Ну, ладно, разделим впечатления от чуда рождения на пять. Все-таки многовато выходит, но сделаем поправку на то, что меня всегда впечатляли разные на первый взгляд малозначительные вещи. Как-то так.

Я люблю фотографировать сцены в метро, вот и сейчас я осторожно, чтобы не спугнуть картинку, достал из рюкзака свой "Киев-19М". Я взял кадр, настроил экспозицию и нажал на спуск. Вновь взвел затвор - я решил сделать кадр на ступень ниже по выдержке, могло получиться неплохо. И тут в видоискателе я заметил, что парень повернулся ко мне лицом. Честно говоря, я вполне представляю, какова среднестатистическая реакция человека на нацеленный на него объектив, но парень в видоискателе смотрелся слишком уж угрожающе. Я нажал на спуск и взвел затвор. А потом я почувствовал, как слегка паникую. Опустив камеру, я прокричал: "Эй, камрад, никаких проблем, все в порядке", но, похоже, это не произвело должного эффекта. Так что в следующий момент я ощутил в самом низу живота вот то неприятное чувство. И это мне не очень понравилось, так как означало, что сейчас я, скорее всего, наделаю глупостей.

"Камрад" приблизился почти вплотную и я, держа фотоаппарат обеими руками, ударил его наотмашь. Удар пришелся в район переносицы. "Киев-19М" - тяжелая, крепкая, металлическая камера. Никакого вам пластика. Брызнула кровь. Подвинувшись немного поближе и все еще не отпуская фотоаппарат, я ударил его локтем. Потом, высвободив правую руку, кулаком в лицо - тут он упал.

Эта дура, его девушка, что-то истошно вопила. Слава Богу, толпа реагировала как-то вяло - они либо боялись, либо, что вероятнее, спокойно смотрели на происходящее и думали, что это не их дело. Черт их знает, я не особо присматривался. Куда я действительно смотрел, так это в видоискатель - было мало крови. Я ударил лежащего на полу парня ногой по лицу, поднял камеру (большая удача - в кадр попадало лицо девушки), подкорректировал экспозицию и нажал на спуск. Взвел затвор, взял на ступень ниже по выдержке и снова нажал на спуск.

На следующей станции я благополучно вышел из метро и закурил. Никто и не думал меня останавливать. К сожалению, я опять чувствовал себя подавленно-спокойно, даже еще паршивее. Затянувшись сигаретой, я подумал, что неплохо бы зайти куда-нибудь выпить. Еще я подумал, что теперь придется ловить машину. Хватит с меня на сегодня метро.


Рецензии
Людей очень тяжеловато фотографировать, особенно таким вот фотоаппаратом. Знаю сам так как начинал фотографировать <<ФЭДом>>, ну и закончил <<ЗЕНИТом>>.Пленки нынче особой популярностью не пользуються, все на цифру переходят.
А фотографам порой достаёться от объектов съемки.

Игорь Миньджос   12.11.2011 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.