Из цикла Хроники Третьего Фронта. Взвод без номера
Мы раскачаем это мир,
Где в разгаре грязный пир.
Дух насилья рвется в дом,
Насилье рвется в дом.
Раскачаем этот мир -
Или волки, или мы!
Здесь для слабых места нет,
Для слабых места нет.
Ария «Раскачаем этот мир».
От 16 ноября 1941 года.
На её ладонь упала грязно-белая снежинка. Она и не заметила, что за время боя мокрый, колющийся снег сменился на крупные и пушистые снежинки, падающие со свинцово-серого неба.
- Лиз, у тебя есть обезболивающивее?
Она кивнула и достала из кармашка на поясе темно-синюю капсулу. Передала её Максиму, которому Филипп Филиппович перевязывал рану на виске. Во время артобстрела к ним в окоп попала мина, а Максим прикрыл собой Веру, стоявшую близ места падения.
- Ты как, Вера? – Елизавета посмотрела на нервно трясущуюся молодую грузинку.
- Держусь, - едва слышно произнесла она.
- Они будут на второй волне?
Вера кивнула.
- Кто это они? – переспросил доселе молчавший Евгений.
- Да так. Главный сюрприз фрицев, - Лиза слабо улыбнулась.
- Понятно, - он улыбнулся в ответ и смахнул с её рыжих волос комья земли. – Тебе бы каску носить.
Волкова скривилась.
- Нашей Волчице только фуражки идут, - сказал Максим и широко улыбнулся.
- А ты видел?
- Такое нельзя пропустить, когда Лиз в полной офицерской форме, - подмигнул Евгению воентехник.
В окоп к ним спрыгнуло два человека.
- Политрук Клочков, - козырнул незнакомый человек. В ответ ему козырнули сидящие в окопе.
- Значит, вы тот самый взвод без номера? – он посмотрел на шестерых человек.
- Старший лейтенант Волкова, командир того самого взвода без номера, - представилась Лиза.
- Вот вода!
Роман, брат Максима, передал фляжку Вере.
- Волкова! Мне о вас вчера рассказывал капитан Гундилович.
Сержант Ильин то ли хрюкнул, то ли кашлянул в кулак. Елизавета сощурено посмотрела на сержанта.
- Сержант Добробанин погиб?
- Да что вы, старший лейтенант! Его контузило. Теперь я командую взводом. Я пошел, мне надо всех оставшихся обойти. Надеюсь, еще встретимся.
С этими словами политрук исчез.
- Лиза, если ты так будешь вести себя со старшими по званию, как вчера с капитаном, то… - ехидно начал Корсар.
- То и младшие нарвутся! – передразнивая его, произнесла она. Показала кулак, на что он скорчил гримасу.
- Ром, а сколько человек осталось? – тихо спросила Лиза, возвращая фляжку молодому человеку.
- Из всей роты где-то около пятидесяти.
Командир о чем-то задумалась, облокотившись подбородком о яблоко меча, прикрепленного к её поясу. Остальные члены оккультного отряда занялись каждый своими делами: братья-близнецы Кудейкины перебирали гранаты и бутылки с зажигательной смесью и коктейлем Молотова, постоянно переругиваясь между собой. Евгений облокотился о стену окопа, закрыл глаза и щелчком доставал из ножен катану. Филипп Филиппович листал старую, потрепанную книжку. Вера, продолжая сжимать в руках винтовку, через плечо военфельдшера пыталась заглянуть в книжку.
- Пора, - неожиданно резко произнес Корсар и посмотрел на всех исподлобья, отчего всем стало не по себе, а молодая девушка даже ойкнула.
- Не боись, с ним редко, когда такое бывает, - махнув рукой, произнесла старший лейтенант. В руке командира уже был заряженный пистолет-пулемет.
Сквозь занавесу грязного снега, копоти и дыма от горевших танков, царившей на позициях 4-ой роты, показались новые немецкие солдаты, железные чудовища Pz Kpfw-III G. Пехота уже вступила в бой, прикрываемая танками, как из дыма вышли немецкие рыцари. Темно-алые, под цвет крови, блестящие латы, большие прямоугольные щиты с изображением черной свастики в белом круге, длинные тонкие мечи, похожие на готические бастарды.
- Твою мать!
- Что за…? – слышалось отовсюду от русских солдат.
Немецкие же пехотинцы, победно ухмыляясь, шли вперед. Лиза насчитала 20 рыцарей. Они шагали одной разомкнутой линией на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Кто-то попытался их расстрелять, как сделали это еще в 8 часов утра при первой атаке немцев, но пули не пробивали их доспехи и даже не оставляли царапин на них.
- Вот черт, - ругнулся Роман, перезаряжая ручной пулемет. Это был он, кто выстрелил в паладинов Третьего рейха.
- Проклятье! У них похожая магия, что и у меня, - сквозь зубы проговорила Волкова.
- Только исходит она от одного из них, - дополнила девушка, удачно выстреливая.
- От кого?
- Не могу определить…
Лиза положила оружие на пол и выпрыгнула из окопа. Твердой, самоуверенной походкой пошла на встречу рыцарям СС, не обращая внимания на происходившее на поле боя. Ни на дуэль между истребителями танков и танками, ни на бой среди пехоты, ни на вражьи пули. Они не могли причинить ей вреда: пули либо наталкивались на невидимую преграду, либо пролетали мимо. Когда дистанция между ней и рыцарями стала 50 метров, Волкова вынула из кожаных ножен меч и, держа на весу, поставила его вертикально перед собой, едва заметно кивнула головой, тем самым, приглашая врагов к бою. Только четверо из них приняли вызов, остальные отступили на несколько шагов назад. Противники выставили руки со щитами вперед и отвели мечи назад, готовясь к атаке. Как марионетки, - подумала Елизавета.
- Ну что ж… Denn wir Fahlen!!! – закричала она, отводя меч влево и бросаясь на них.
Лиза никогда не любила доспехи. Ни во время учебы, ни сейчас. Не любила за то, что они сковывают движения. В них, как медведь, такой же неповоротливый и неуклюжий, - говорила она.
И сейчас у неё большее преимущество перед врагом. Ну и пусть их четверо, зато я без доспехов ловка и изворотлива. Ловко отряжая удары, Волкова старалась рубануть их по рукам или, обходя щит, ударить рукоятью в подбородок. Но доспехи принимали на себя все удары, защищая людей.
- Вера! Вера, твою мать!!! – мысленно крикнула Елизавета.
После нескольких отпарированных ударов, ей удалось связаться с девушкой.
- Какой из них? – Волчица старалась забить обратно хаос мыслей, царивший в голове грузинки и тянувшийся в её мысли.
- Тот, который…
Вложив всю свою силу в один удар, Лиза рассекла атакующего сзади рыцаря от шеи до правого плеча. Горячие капли крови забрызгали её лицо. По инерции клинок пошел дальше и вонзился в землю. Продолжая держаться за рукоять застрявшего меча, она оттолкнула ногой нападающего паладина. Он свалился на землю и был убит, пронзенный длинным острым ножом в сердце. Волкова вытащила тесак из тела, достала второй из ножен на бедре и выпрямилась, готовая к атаке.
Только это была не та Лиза, командир оккультного отряда Denn Wir Fahlen, а оборотень, которого она так сильно подавляла в себе. То чего Волкова боялась, наконец, произошло с ней. Она увлеклась боем и перешла ту тонкую грань, которая отделяла её сознание от вервольфа. Теперь Волчица убивала, наслаждаясь этим.
Она глухо зарычала и бросилась на одного из рыцарей. Повалив его, Лиза отсекла ему голову. Облизнув засохшие губы, покрытые чужой кровью, Волкова продолжила. Воткнула тесак в живот напавшего на неё слева рыцаря СС, провела лезвие ножа сначала горизонтально, а потом подняла его вертикально, рассекая плоть вместе с доспехами. Противник рухнул на своего мертвого товарища. Остальные рыцари видимо убежали.
Кто-то её окликнул. Тяжело и глубоко дыша, она повернулась. Невдалеке стоял хищно ухмыляющийся Корсар с окровавленной катаной в руках.
- Вот те и хваленые рыцари Черного Ордена.
К ним подбежали Кудейкины. Максим уже на бегу кинул гранату в наступающих немцев.
- Жаль, не в танк.
- Но тоже неплохо, - подбодрил брата Рома. – Пока вы здесь развлекались, был дан приказ к отходу.
- Как? – в один голос спросили и Волкова, и сержант Ильин.
И тут они увидели, что немцев от позиций 4-ой роты отделяют всего несколько десятков метров. Отстреливались последние бойцы, среди которых были и Чернокнижник с Верой. Их надо спасать, - мелькнуло в голове Лизы.
- Отходим, - сверкая ярко-желтыми глазами, произнесла Волкова.
Они побежали, а она осталась стоять. Старалась побороть в себе желание убить, растерзать, порвать когтями.
- Нет! Не будет такого!!! – сказала сама себе Елизавета, вставляя меч обратно в ножны, тем самым, подавляя в себе оборотня.
Старший лейтенант добежала до линии обороны и перепрыгнула укрепленный железнодорожными шпалами окоп. Там, в этом окопе, среди последних отстреливался политрук Клочков. Он потянул её за рукав кожаной куртки, чтобы прикрыть от пуль.
- Дан приказ отступать. И… вашего взвода приказ касается тоже.
Тут Лиза заметила в руке Клочкова гранату. Он улыбнулся:
- Хорошие у вас бойцы, Волкова. Кинулись за командиром в самое пекло… Идите, я вас прикрою.
И резко добавил:
- Это приказ!
Она побежала, как больно это ни было. Больно от зверя, сидящего внутри, больно от позорного отступления, больно оттого, что оставила человека одного среди наступающих врагов. Повернувшись, Лиза увидела, как упал, пораженный автоматной очередью, политрук, хотевший напоследок кинуть гранату…
Свидетельство о публикации №206111300284
Мне нравится ваш подход, герои прошедшей войны начинают представляться в былинном образе. Они уходят от нас, уже уходят в мир иной их дети, а внуки, наверное, их и не поняли до конца. А для новых поколений - бойцы той войны лишь история.
Валентина Горностаева 14.11.2006 15:52 Заявить о нарушении