Когда деревья были большими или их вовсе не было

«…Тот, кто любит, счастлив здесь и теперь».

                протоирей Ал-р Мень «О Вечном и временном»






Эта вольная, вольная жизнь
============================

Главная героиня из неувядаемых «Девчат» (советский комедийный художественный фильм, снятый в 1961 году режиссёром Юрием Чулюкиным по одноимённой повести Бориса Бедного) говорит такую замечательную «смешную» фразу: «Хорошо быть взрослым, самостоятельным человеком и жить одному: хочешь – ешь мороженое, хочешь – пирожное, и вообще – сама себе хозяйка…» (не дословно, конечно, но, по сути). И всем – и персонажам фильма, и зрителям – смешно от этой пылко прозвучавшей, по-детски, наивной фразы (как и было задумано создателями фильма). Хотя, в жизни такое мировоззрение – совсем не редкость.

Всё большее количество людей прекрасно устраиваются жить сами по себе (без родственников и семьи), им вполне хватает «полезных контактов» на работе и периодических «поглаживаний» (как говорят психологи), а уж кому и каких…. И потом, для того, чтобы творить, изобретать, сочинять, например, «электричество», музыку, стихи, рисовать картину и т.д. – зачастую, как раз, и нужно – одиночество. (Впрочем, эти «одиночества», разумеется, разного качества, если так можно выразиться: есть коллективные виды соТворчества, а есть то самое, индивидуальное Творчество, когда «служенье муз не терпит суеты». И в таком случае одиночество – не банальный эгоизм, бытовая потребность, а – насущная необходимость).

И вот вдохновение, сотворив новое чудо (проводником для которого была конкретная личность), улетело или на заслуженный отдых или вдохновлять нового творца. А, обычный, теперь уже человек? Человек «вернулся на грешную землю»… И, кто – куда, кстати. Кто – в семью, к друзьям или к таким же «служителям Аполлона». Ну, а кто-то – в гнетущее одиночество (ибо, это совсем иное одиночество): в свой не налаженный быт, бездружее, безбрачие, – где нет ни близких, ни друзей, ни родственников, ни детей, ни любящих (действительно близких, родных людей), ни даже возлюбленных, хотя бы, и безответно (не фантомов, а реальных людей). Кто-то (мягко говоря) наивно считает, что «не имеет права окружать себя живыми существами», даже такими, как рыбки, птички, кошки, собаки и даже комнатные растения... Вообще, аргументов – масса. Особенно неубедительны, на мой взгляд, такие (не понятно почему, утверждающий это,  думает иначе), например: «За ними требуется постоянный уход, им нужно уделять внимание…» и т.п. Но лидер, среди беспроигрышных аргументов, сбивающий с толку своей рассудительной трезвостью, звучит, примерно, так: «….а, вдруг, со мной что-то <случится?!>....». Конечно, случится. Со всеми, рано или поздно, случается. Но у эгоизма, конечно, свои, не допускающие возражений, доводы.


Вовсе не «сегодня» расплодилась масса людей, которые не хотят ни о ком непосредственно заботиться. Они же ходят на работу? Ну? Вот вам и общественно-полезный труд на благо ВСЕХ. Чего же вам, ещё?!... При этом, странным образом, сами хотят именно этого: любви, заботы, безвозмездного тепла и чтобы думали, думали, думали о них, как можно чаще, чтобы чувствовать себя необходимыми, любимыми, значимыми… Какой уж тут, смех? Ведь это – слёзы,  горькие слёзы истинной правды. Человек ни о ком (!!!) заботиться не хочет (даже кактус раз в месяц на окне полить), зато, с энтузиазмом тратит, практически всю свою энергию на создание «видимости»: успеха, благополучия, довольства жизнью, незаурядности, позитива, правильного понимания и верного «вписывания» в реалии времени, мелькании в «рейтингах», «списках», «ТВ-программах», в зарабатывании денег.  Наконец, сокроментальное: «я же работаю, работаю, работаю!...» и пр., пр., пр. …

Или – занятые разнообразной деятельностью во всех сферах сразу люди: люди-фейерверки, фонтанирующие энергией креатива, любви, беззаботности; или, напротив: заботой обо всех и вся... И вообще: как повезло, встретить на своём унылом, упорядоченном, потускневшим со временем, от постоянных забот и проблем, житейском пути такого нестандартного (в первую очередь, по сравнению с вами, конечно) супер-человека!.. а если такооой человек (!) снизойдёт осчастливить вашу унылую повседневность… Ну, нет слов, как дивно-распрекрасно! Можно от радостного головокружения, сразу на «седьмое небо»  попасть (якобы… мда).

Что ж, вначале, возможно, и будет «извергаться», «фонтанировать» творчеством и шутками, но вскоре начнёт (чего вы никак не ожидали, вот горе) – булькать, булькать… и….  Далее, когда «бульканье» тоже закончится, во всём этом виноваты окажетесь, конечно, вы. Не вдохновили, не оградили от сурового и несправедливого мира, быта, не.. не… не!!!… А ещё хотели, чтобы ТАКОЕ сокровище подле вас ежедневно находилось?! А, ну вас, к… Оно (сокровище) себе что-нибудь более достойное, его самого, подыщет. Гуд-бай! Пишите письма!...

… Ну, это совсем такой, «клоунский» вариант. Чаще бывает – и побанальнее и помрачнее…


Но сейчас речь (прошу прощения) не об этом. Меня уже давно интересует совершенно другой вопрос. Если люди твердят, что они могут полюбить только ОСОБЕННЫХ (для них) людей, и, вроде, это расхожая такая истина (о самой Любви, к примеру), то, как же они любят и заботятся (и не по долгу (социальной) службы!!!) о совершенно ПОСТОРОННИХ людях, которые им «…никто и звать никак»???  Они же в них заранее не влюблялись? И те в них – тоже? Обратите внимание, действие сюжета развивается не на малообитаемом острове, где выбор, мягко говоря, ооочень ограничен (да и там, вообще-то, даже при некотором наличии людей, после какой-нибудь, катастрофы, к примеру, некоторые умудряются оставаться одинокими, добровольно уклоняясь от «абы с кем» контакта)… Так, почему?


«Любовь нечаянно нагрянет…»
=============================

Сузив эту обширную тему, хочу пояснить, что же именно интересует меня. Меня здесь интересует сама СПОСОБНОСТЬ человека ЛЮБИТЬ. Ну, то есть, если бы он ей не обладал, то и говорить бы тут было не о чем.

Приёмные дети, приёмные родители. Ведь это, с общепринятой точки зрения – «искусственная», вообще-то, ситуация. Но практиковалось такое и раньше (во всех странах и эпохах на Земле). А для нас, допустим, должны быть понятнее и ближе (поскольку всё это происходило с соотечественниками и на нашей, где и мы обитаем, территории, хотя бы, послевоенные годы! Или… того раньше…  В общем, было, и давным-давно: заведомо «не своих» брали в «свои». Причем, чаще всего, прежде, чем вначале «полюбить», а уж потом… Вот в чём штука.

Сюжет, когда в семью, например, после каких-то трагических событий, попадает ребенок «от первого брака» и т.п. – совсем нередкий в жизни (а значит, ни в литературе, ни в театре, ни в кино). Взяли. Но один «родитель» – «за»,  а другой, на такой поворот судьбы, вообще-то говоря,  не рассчитывал, у него были совсем иные мечты и планы на то, как он построит свою жизнь с выбранным им для этого (по любви, как мы её привыкли понимать) взрослым человеком…. А тут – бац! – всё «под откос». И вообще не понятно, как оно теперь всё будет, если вообще будет. И это правда. Никто не знает. Поэтому-то, по всякому (и не всегда, как в волшебной чудесной сказке), бывает…

Всем, наверное, известно, что во время ВОВ люди не только ждали друг друга (храня верность и чувства, а потом, даже если человек возвращался калекой, не бросали, а продолжали  его любить и всё такое), но нередко заводили вторых жен и мужей, крутили романчики («война всё спишет») и т.п. И накануне революции, и после, уже  в стране Советов, с моралью было тоже, некоторое время, … «революционно». Однако вскоре, во всяком случае на «лицевой», демонстрируемой МИРУ стороне, всё вернулось на круги своя: и обязательная роспись брачующихся (вместо дореволюционного венчания), и презрение к «сожительству» (гражданским  бракам), общественное порицание «двоеженства» («двоемужества») или «привлечение к ответственности» за намеренное избегание уплаты алиментов и т.д.

Кое-что из перечисленного, даже каралось Законом СССР (!) Ну… а кто не пойман, с поличным… тот, значит…Мда…  Особенно этим, во все времена, и пользовалась «верхушка», правители всех мастей. Не секрет, что  тут (всегда!) существовали (пусть, для некоторых, и временно, пока их личности были «в фаворе», т.е. принадлежали к «касте неприкасаемых») свои, «неписанные законы» (или своеволие: другим нельзя, а им, забравшимся так «высоко» - можно). Богема тоже, как известно, любила «пошалить». Иногда, ей это «разрешали», иногда, за это же – наказывали (те же «неприкасаемые» правители), причём – «строго»… Моральный облик (личина, маска, образ), вместо реального показателя жизни человека,  стал, своего рода, «характеристикой» в графе: положительной или отрицательной. А, раз – «графа», то люди, живя живой жизнью, старались тупой, бездушный формуляр «обдурить». Не понимая при этом, однако, что дурят, вообще-то, самих себя: ведь это ОНИ живут ТАКОЙ жизнью… Более того: забота о «ком-то» другом, в первую очередь (кроме той, очевидной, лежащей на поверхности), нужно самому человеку (!!!). Это глобальный (прошу прощения за пафос) урок для людей: многое что в них выявляющий, много чему обучающий и, словно в награду, дающей ему некое знание (понимание, осознание… назовите как угодно, но ощущение его от этого не меняется). Причём, часто, такая возможность  (поучить «нечто») появляется сразу у обеих сторон, вступивших во взаимоотношения. Но, чтобы получать такие подарки от жизни, личность должна быть готова к восприятию «не очевидного»…

Ну, а как же тогда, «внедрить» эту мысль другим людям, которым, быть может, просто хочется «спать со всеми» и пользоваться их благорасположением, без зазрения совести, в своё удовольствие и безнаказанно?!? А…. Покуда нейробиология, психолингвистика и открытия афродизиаков не открыли своих «потайных дверок», ведущих сразу же в мозг человека, таким подспорьем «для масс» (в частности, для «массы желающих…») на многие годы для стало «важнейшее из всех искусств» – КыНо)))


Не об утешении, а о пробуждении души в человеке
=================================================

В начале 60-х прошлого века,  киностудия «им. М. Горького», известная как киностудия «детских и юношеских фильмов», выпускает в широкий прокат фильм «Когда деревья были большими». Успех! Невероятный успех даже у тех, кто живёт в реальных деревнях (как всегда, отличающихся от тех, что обычно показывают в кино…), с реальными папашами тунеядцами и алкоголиками (кем, в начале фильма, и является (героине фильма), в общем-то, «опустившийся» ещё не старый «герой», прекрасно сыгранный, тогда ещё тоже молодым, Ю. Никулиным. И, конечно, невозможно не влюбиться и в широкораспахнутые, доверчивые и любящие весь мир, и особенно своего друга Лёньку (Леонид Куравлев) глаза актрисы Инны Гулая, исполнительницы главной роли (что и сделала вся страна (в данном случае, имеются в виду, посмотревших фильм, кинозрителей), вне зависимости от принадлежности к женскому или мужскому роду, – покорённых этим взглядом.
И, в самом деле: смотришь на этот «край непуганых идиотов», а… сердце всё замирает –  который год подряд – от непоколебимой веры в то, что такое, в о з м о ж н о (!)… 

О чём же, в принципе, это полюбившееся зрителям, кино? История такая. Старушка, в «воспитательных целях» непутёвому герою Ю. Никулина, по сути, даёт адрес живущей одиноко много лет в деревне, трудолюбивой, доброй и доверчивой девушки (!) Наташи. (Например, в наше жуткое время это кажется, не то, что невероятным, но и антигуманным, что ли. Пусть, старушка и сама из той деревни, и хорошо знает, выросшую у неё на глазах девочку, но вот кто такой этот непутевый забулдыга, по воле случая, оказавшийся на её собственном пути?!... Тем не менее, она  отправляет этот неведомый «гостинец замедленного действия» хорошей, и без того хлебнувшей немало горя, девчушке... В итоге (как и предполагала добрая бабушка) Наташа, истосковавшаяся по родительскому теплу (хотя она уже взрослая девушка и у неё есть даже любимый и любящий её парень (по сути, будущий жених), с легкостью верит в то, что абсолютно чужой человек – её папа (!). Никулин (т.е., конечно, его кино-персонаж) ошарашен такой доверчивостью. Однако…  довольно скоро привыкает к такой жизни, среди бесхитростных, (с тонкой границей, а там уже и «недалёких) как ему кажется, потому что – деревенских (сам-то он, из города!..) людей. Так, Наташа, не покладая рук вкалывает, заботится о нём и ни в чем не упрекает («Разве, я тебя чем-нибудь обидела?!» – если такой вопрос можно назвать упрёком в отношении к бессовестно обманывающему её (и всех), сидящему у неё на шее, «папаше», начавшему, кстати, расслабившись, безо всякого стеснения снова курить и пить в доме «дочки». И только близким (таким, как её молодой человек) видно, что ей становится всё более тяжко от таких отношений и нестерпимо больно… «Нелегко тебе с ним…», - пытается деликатно посочувствовать ей близкий и любимый человек – Лёня. На что девушка тут же отвечает ему: «Я хочу тебя спросить, можно? Ты когда-нибудь жил совсем-совсем один? Без отца и без матери?» «Нет, - смущенно отвечает Лёня. «Тогда – молчи». 

Вот вам и ответ на все многочисленные вопросы о НАСТОЯЩЕМ, о человеческом, о том самом, жаждущем любви (читай: чтобы любить и заботиться, не выслуживая, а потому что другой тоже хочет заботиться о любимом человеке!!!) одиночестве. И о том, откуда берётся любовь, и откуда берется забота и опека над вдвое старшим, совершенно незнакомом мужчине, не сделавшим в жизни девушки, к этому времени, практически, ничего хорошего, кроме того, что обманным путём объявился в её жизни на «роль» «отца».

Однако при том, что эта история, и правда, больше похожа на «сказку с хорошим концом для детей и юношества», это ещё и неподдельный Гимн Любви. Любви, которая, действительно  может сотворить (и сотворяет с человеком!) настоящее чудо, коснись она даже таких «пропащих» людей, как герой Ю. Никулина. Каким-то образом она пробуждает в них, вначале совесть, а потом – то Человеческое, настоящее, ради «чего» и «почему» человеку уже и самому не хочется жить на свете праздно, одиноко и только для самого себя.


Старший «сын» и другие вымышленные «родственники» ИЛИ «…вы все мои дети, ПОТОМУ, ЧТО Я ВСЕХ ВАС ЛЮБЛЮ!»*
=================================

Тема о родстве душ, где вымышленное или вначале «игровое» становится поводом для дальнейших и глубоких метаморфоз (как в самом человеке, так и в тех, кто находится в его «близком круге») – не нова, от того близка и понятна вообще многим людям (в том числе, и современным). И это не удивительно. Поскольку она затрагивает очень много важных «струн» в душе человека и требует таких же определенных ответов. А они, понятное дело, у всех разные…

Так, например, чтобы переночевать до утренней электрички, придумывает историю о своём родстве с совершенно посторонним человеком – двадцатилетний юноша в фильме по пьесе Вампилова «Старший сын» (его играет Н. Караченцев). Здесь уже «отец» верит всему, что ему «сочиняет» незнакомый парень. И ведь это –в отличие от детей бездомных или оставшихся без родителей во время войны, – совсем иная история. Хотя «отец» (в исполнении Е. Леонова), почувствовавший в чужом парне «своего» сына  – не одинокий человек: у него двое взрослых детей, которых он очень любит, и которые тоже любят его. Но…. вот ведь, оказалось, что эти случайные, чужие люди, не такие уж и чужие друг другу. Им, до странности, хорошо, комфортно друг с другом, да и всему «семейству» тоже. «Это неправда! - вместо того чтобы устроить скандал и выгнать самозванца, говорит отец семейства, когда парень признается ему в обмане. - ... И все вы мои дети...потому что я вас всех люблю!...» (!!!)  - и тычет пальцем во всех троих (словно пересчитывает, для верности) «своих детей» со слезами настоящей любви, какие выступают на глазах обиженного, но всё равно любящего человека, героя Леонова.

«Странные, эти Сарафановы», - скажет соседка, не столько с укором или недоумением, сколько с некоторой, что ли, завистью их чудному, доверчивому, «детскому» взгляду на жизнь. И впрямь, есть,  чему позавидовать: ещё вчера –
чужие, не знавшие о существовании друг друга люди – стали СВОИМИ. Вновь, чудесным образом, пересеклись Пути Родственных душ.

И таких примеров, разумеется, гораздо больше.

…. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы сказанное было присуще одной лишь «загадочной русской душе». Но это не так. Как и Одиночество, Любовь, потребность любить и быть любимым, получать, дарить любовь, радость, заботу… –  всё это – не имеет ни временных, ни географических, ни этнических или прочих границ, потому что присущие Человеку, как таковому.

Вот только, на другой вопрос: «Почему же родные по крови (генам, паспорту, живущие в одной семье и т.д.) люди могут оказаться совершенно чуждыми друг другу?» – ответить (хотя бы попытаться) ещё труднее и… больнее.
Но это – тема уже другого размышления, – не менее сложного, но и не менее важного для человека.



ПС: А вообще, учитесь задаваться сложными вопросами и размышлять самостоятельно: занятие интересное, увлекательное, и приучает думать своей головой. А это – не мало.









«Когда деревья были большими»
==============================

худ. фильм
жанр – мелодрама

Режиссёр – Лев Кулиджанов
Автор сценария – Николай Фигуровский
Оператор – Валерий Гинзбург
Композитор – Леонид Афанасьев

В главных ролях
------------------------------:
Инна Гулая
Юрий Никулин
Леонид Куравлёв
Василий Шукшин
и др.

Кинокомпания: «Киностудия им. М. Горького»
Страна – СССР
Длительность – 95 мин.

Год – 1961 г.


====================================
*) Ал-р Вампилов  «Старший сын»

(илл: постер к фильму «Когда деревья были большими»)


Рецензии