Экзистенциалист и гуманист

"Экзистенциалист и гуманист"

Возможно, Вам будет целесообразно воспринимать это кратенькое эссе как литературу «потока сознания»… Как текст, записанный только лишь для меня самого.

Картинка первая – «Экзистенциалист»

Пора вставать. Ты открываешь глаза – вокруг интерьер, который большинство назовут элегантным, сдержанно-романтическим – розовое с синеватыми отливами, кремовое, коричневое – идеальная гармония красок. Твои гости почему-то называют интерьер теплым – для тебя же этот интерьер холодный, как будто ты видишь каждую из его линий и цветов отчетливо, считывая ее полный, исчерпывающий смысл. Ты включаешь музыку, дабы перестать бороться с заведомой невыносимостью утра. Легкий, воздушный джаз – это с о в е р ш е н н а я музыка. Ты окружаешь себя совершенством прямо с утра – ты, ты…. – это разум в пустом мире – ммм, снова эта тяжесть ощущения себя самого…. Для чего тебе это Совершенство? Нет ничего более отталкивающего для людей чем совершенство – ибо совершенные люди недосягаемы, они почти ангелы – да, ты должен быть совершенен – так ты обретешь себя самого –станешь Другим, сможешь ощущать, что ты - наконец- то не толпа… Тщательная, сверхтщательная процедура одевания – еще одно Совершенство, от тебя должно пахнуть Совершенством во всем – вот он – ты – когда ты совершенен, ты существуешь – ты недостижим, ты – единичное, ты – личность, ты – выделенный из Всех… Ах, вот она эта боль – тяжесть единичного существования, падающая тебе на плечи как камень – ты знаешь это ощущение – оно всегда с тобой – им ты ощущаешь себя отдельным сознанием, духом, плавающим в толще материи, вот она!, материи живой, похожей на теплую, липкую жидкость – все вокруг окружено ей, она почти однородна – плоть, предметы, люди, воздух – все это она - теплая липкая масса материи – и ты, - ты в ней, - обломок сознания, маленький, холодный комочек – да, так чувствует себя космонавт в открытом космосе – о, господи, какое одиночество! Никого… люди за окнами – они также материя – они бесполезны – они не ощущают себя ни духом, ни сознанием, они закрыты сами от себя своими делами - они не понимаю, что есть ты и что есть ОНИ! … что же остается? Только совершенство – как еще рассказать им о себе, если не выражением Своего совершенства? Да! На совершенство они клюнут, совершенное им интересно, загадку Совершенства они захотят разгадать… при этом загадка позволит тебе оставаться самим собой – единственным … но будет притягивать их, ты станешь менее одиноким… Люди, предметы – вся однородная масса – смотришь пристальней … вот, тебе кажется, что все они тоже одухотворены, этот дух предметов ощущается тобой как будто кожей, седьмым или двадцатым чувством – ощущением, что за материей предметов что-то есть и, похоже, если долго смотреть, можно УВИДЕТЬ ЭТО… смотришь, слушаешь… мир, громкий мир стихает… вот оно, теперь проявляется отчетливо… вот она - это БЕЗДНА… за материей – бездна духа – она за каждым предметом, она охватывает все… ничего нет вокруг и вокруг – все! … а ты – это только комочек сознания среди этой БЕЗДНЫ… или… Вечности… как холодно - … тихо… любое тепло мира теперь - холод… холод – теперь одной температуры с тобой – он почти оправдывает твое существование… а вот и границы твоего существования – как бы кристалл твоего разума - твои мысли бьются о стенки этого кристалла – каждая мысль – гулко отражается от стенок сознания, граничащего с Бездной и рассыпается на десятки других мыслей - россыпями, искрясь и видоизменяясь – это твой , только твой мир – мир единичного, неповторимого… одиночество ощущается как суть существования, оно разрослось до всего мира и включает его в себя – оно абсолютно – тяжесть, тяжесть, тяжесть – еще немного и ты рухнешь под этой тяжестью, если не найдешь спасения, не найдешь способа влияния на окружающий мир и не впитаешь этот мир в себя, разрушая одиночество !!! - и вдруг откуда ни возьмись как решение в этом кристалле начинают гулко биться рифмы, постоянно, берясь ниоткуда – как будто дух предметов вокруг сообщает тебе их, дух за всеми этими предметами шепчет тебе стихи – тебе нужно просто записать их – объединение с действительностью – слава богу, тяжесть отступает…… а вот ты и уже в своем кресле на работе – пора заняться делом – оно разрушит твое одиночество и вернет в реальную действительность – до нового погружения в экзистенцию… - ты работаешь, но, всегда оставаясь грустным – ибо одиночество - кара экзистенциальности, всегда витает над тобой, окрашивая мир в холодные тона, шепча тебе голосом Времени и той самой Бездны – «тик-так» - «смерть впереди» - «и ты у ж е мертвец» - «тебе нечего ждать – любой твой путь не имеет смысла – ведь нет ничего кроме тебя – сядь, отдохни, остановись – все бесполезно – одиночество абсолютно, тебе не кого в чем-то убеждать, кроме себя самого, сядь, остановись…»…


Картинка вторая – «Гуманист»

«тебе нечего ждать – любой твой путь не имеет смысла – ведь нет ничего кроме тебя – сядь, отдохни, остановись – все бесполезно – одиночество абсолютно, тебе не кого в чем-то убеждать, кроме себя самого, сядь, остановись…»… - шепчет Время вместе с его подругой Тишиной (еще ее зовут Вечностью или Бездной)… «любое действие, сделанное тобой – непостижимо для других – они ничего не могут знать о тебе – тебе, клочке сознания в море материи; оставь их, развлекай себя сам – искусство для искусства (то, что должно радовать тебя и не сможет радовать кого-то еще) – вот твое теперешнее занятие…» … и ты отвечаешь - «да, бездна, ты права, никто, никто не может услышать тебя - клочок сознания, ибо словами не выразить мыслей и ощущений… бесполезно» - и тут Бездна хохочет и наваливается на тебя всей тяжестью и ты вдруг понимаешь:
- что твое искусство для искусства – ты не сможешь вынести сам;
- что полная ответственность за самого себя в твоей абсолютной свободе и одиночестве – противоественна человеку ибо порождает только великую печаль и тоску;
- что одиночество ведет к сумасшествию ибо оно не есть истина – оно не может быть истиной, если оно невыносимо для человека! …

и мир вдруг переворачивается - вдруг, ты моментально понимаешь, что Другие, которых ты так клял за их непрозорливость, за ограниченность вдруг становятся е д и н с т в е н н ы м условием твоего существования – что ты не сможешь выжить без них, ибо Бездна, Вечность легко раздавит тебя, смотрящего на нее один на один; что вся твоя Инаковость, Единичность, Другость может быть выражена только через них, других людей ,которых ты так презирал раньше, - и она уже заключена в каждом из Них, только среди них ты – другой, при этом – ты – такой же человек и только потому ты - другой… и вдруг, с этим, тебя охватывает потрясающее чувство гармонии – будто ты уже сейчас, находясь здесь, отражен во всех людях, живущих на земле – как будто часть тебя отдана каждому, живет в каждом, в одних – больше, в других – меньше, но ты – в каждом. Ты – связан со всеми людьми миллиардами ниточек, по которым течет Время или потоки той самой Бездны, которую ты так боялся. Ты чувствуешь, что каждая твоя мысль отразится в каждом из этих людей, обязательно, ведь Вы одной природы, одного естества – отразится если не моментально, то через некоторое время – и, странно, ты начинаешь любить их всех, как неотделимые части самого себя, их всех и себя как единый, неделимый организм, живущий ради одной единственной цели – что ты, сам, мог жить дальше, просто жить – сам и в них всех – а они могли жить дальше тоже, для того, чтобы ты творил, ощущая в себе их и распространяя волны своей Жажды Жизни и Искусства на каждого, в каждого… И тогда тебя пронзает чувство любви к каждому человеку и к целому миру, и ты понимаешь, что для тебя больше не может существовать зло, направленное на другого человека ибо каждый – залог твоего существования, клетка твоего единого организма – ибо каждый – часть тебя - и весь мир людей бьется в твоем сердце… мир в теплых красках ... вдруг, ты чувствуешь тоску к материальному, неживому, к предметам, которые теперь также впитывают в себя твой образ, передавая тебе черты самих себя и каждый предмет, увиденный тобой теперь хранит черты тебя самого, а ты – черты этих предметов – как и все эти люди, связанные с тобой ниточками Вечности, теперь уже впитывают кроме тебя еще и черты окружающих предметов, а предметы – их, и все это – ты, и так далее, до неба, до солнца, до самых звезд, до пределов космоса – и вот она - абсолютная гармония Единого, единым дыханием живого мира бьется в тебе, а ты идешь по шумному Садовому кольцу и незаметно сам себе улыбаешься…

13 ноября 2006 г.


Рецензии
Приятно, что вы читаете философию и знаете философов.

Елена Павловская   26.11.2006 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Приятных ощущений Вам)

Александр Михайлович Бобров   26.11.2006 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.