Смертная казнь в России

"... пока это желанное и близкое будущее не наступило, пока этот остаток варварства [смертная казнь] не исчез совсем из законодательства и юридической практики (...), нельзя оставлять общественное сознание без постоянных напоминаний об этом тягучем позоре, и хотя бы новый опыт его нравственно-юридического освещения был тысяча первым или тысяча вторым, он не может считаться лишним."
Владимир Соловьев "О смертной казни", 1906 г.



До сих пор в России действует мораторий на смертную казнь, это не значит что, смертная казнь полностью отменена, просто на неё пока действует временный запрет.
Напомню: в портфеле Госдумы уже несколько лет лежит без движения, ожидая ратификации, протокол № 6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанный Россией без малого 9 лет назад. Документ предполагает, что наша страна полностью отменит у себя смертную казнь. Президент, однако, не торопит Думу с ратификацией, а сами депутаты на себя такую инициативу не берут.
Считаю, что если наше государство идёт по пути цивилизованного общества, если мы не хотим возвращаться в прошлое, если мы хотим быть гуманными людьми – смертная казнь должна быть отменена.
Конечно, многие скажут, что во многих цивилизованных странах существует смертная казнь, но для этих стран это огромный минус, это означает, что в этих странах царит жесткость. И это не служит хорошим примером для всех остальных стран. Жизнь человеку даётся один раз. Да, за преступление надо отвечать, но отвечать столь жестоким преступлением на преступление разве нормально?..
Если смотреть с другой стороны смертная казнь в России, по сути, существует – на зоне свои законы и за особо тяжкие преступление человек в тюрьме всё равно погибает, таким образом, власти умывают руки прикрываясь столь гуманной вещью как мораторий, закрывая глаза на самосуд в тюрьмах, таким образом, поощряя подобные вещи, не беря за себя ответственность за это.
Во многих случаях смертный приговор может быть вынесен невиновному человеку, считаю что отмена смертной казни оградит судебную систему от подобных ошибок и человек будет иметь возможность доказать свою невиновность, а виновный понесёт своё наказание. Пока в России велико количество таких ошибок, введение смертной казни является недопустимым.
Многие те, кто сидят в тюрьме предпочли бы смертную казнь, поэтому нахождение в неволе порою гораздо тяжелее для человека, а тем более, если это пожизненный срок. Условия содержания наших заключённых могут соревноваться с адом. Поэтому, не спешите называть жизнь в тюрьме жизнью.
Многие считают, что смертная казнь остановит рост преступности, но даже во времена Ивана Грозного преступления совершались и ни какие грядущие пытки не мешали убивать и грабить.
Больше половины жителей нашей страны высказываются за введение смертной казни, при том большинство из них люди старше тридцати лет, что говорит о том, что огромное влияние на нас оказывает прошлое нашей страны, где за опоздание на работу можно было быть расстрелянным, и многие в то время видимо так привыкли к этому, что подобное воспринималось как правильная норма. Коммунисты приручили к смерти русский народ, приручили убивать и предавать друг друга.
Но есть и утешительные данные – количество тех, кто выступает за смертную казнь, с каждым годом неуклонно уменьшается, это говорит о том, что мы на правильном пути, осталось только навести порядок в тюрьмах и снизить до минимума риск самосуда в них.
Власти бояться идти против большинства и принимать столь непопулярное решение как отмена смертной казни, а особенно в преддверии выборов 2008 года. Быть может, даже в качестве предвыборной акции смертная казнь будет введена, что вызовет резкую реакцию со стороны всего мирового сообщества, и мы рискуем вновь оказаться в изоляции.

Раз уж мы девять лет назад сказали «А» мораторием на смертную казнь, не пора ли, наконец, сказать «Б» и поставить точку в этом зависшем в воздухе вопросе? Пора решать кто мы? Цивилизованное общество с глубокой историей, из которой извлечены уроки, вылившиеся в глубоко нравственные и моральные принципы, и в пример другим, или мы всё те же дикие русские медведи не знающие ни жалости, ни прощения, ни элементарных норм человеческого отношения друг к другу.
Саша Герд


Рецензии
Данный феномен упирается, как минимум, в три основных фактора:
1) кто способен быть справедливым судьёй, если ВСЕ люди несовершенны и склонны к различного рода заблуждениям и ошибкам, а также к субъективной пристрастности;
2) даже на 99% доказанная вина кого-либо может быть опровергнута 1% сомнения, которое на поверку выявит элементарную "подставу", тщательно сфабрикованное "дело" против чьего-либо оппонента;
3) кто согласится выполнять приговор? Несмотря на использование новейших технологий, позволяющих "не марать руки", моральная ответственность не снимается ни с одного палача. Нажатие кнопки электрического стула ничуть не лучше по своей сути, чем средневековые "железные девы" и гильотины Нового времени.
И, в-четвёртых, несмотря на то, что мы с вами живём уже в XXI веке, люди до сих пор так и не дали исчерпывающего определения того, что такое душа. А какое мы имеем право отказываться от неё и отказывать в её наличии другим, если даже не разобрались толком в её сущности?

Максим Гуреев   29.10.2010 21:23     Заявить о нарушении