Се ля нас

       Если бы спросили: "Когда?", всё равно не смог бы ответить.
       Этот момент выпал из его жизни. Просто выпал, и всё.
       Ещё вчера каждый шаг отзывался Её именем. Каждый день начинался и заканчивался именем Настенька.
       Любая, даже самая "деловая" мысль неизменно приводила к ней. К Настеньке.
       А потом всё. Тишина. Покой. Пустота.
       Как будто бы и не было ничего.
       Всё сгинуло. Бесследно и опустошающе.
       Даже пыли не осталось.
       Тело ходило, улыбалось, смеялось иногда. Очень иногда. Чаше ссорилось и ругалось. Да и то, скорее по привычке реагировать, как-то себя вести и общаться.
       Душа же, не выдержав, ушла. По-английски. Не прощаясь, не оставляя ни надежд,ни обещаний. Прикрыла дверь за собой и растворилась.
       А он даже не заметил. А зачем? Какой смысл? Что он без Неё?
       Так, нечто мало одушевлённое. Скучное и проходное. Проще говоря - "ноль". Абсолютный ноль.
      
       * * *
       Если прикрыть глаза и попробовать расфокусировать зрение, то машины на проспекте сливались в цветастую стену.
       Стоя на самом краю тротуара, вот уже минут двадцать "игрался". То один глаз прищурит, то второй. То скосоглазит.
       Зачем он это делал, сам не знал. Торопился на встречу и вдруг - на тебе. Остановился на переходе и "заигрался".
      
       * * *
       Подвизгивая тормозами, авто-река прервалась на минутку, чтобы пропустить человеческий ручеёк по белой "зебре".
       Косить и щуриться стало незачем и не интересно.
       А на той стороне - Настя. Настенька.
       Он перестал дышать.
       А может, и дышал, но не чувствовал. Не разобрать.
       Настенька, отрешенно поглядывая по сторонам, прижимала телефон к уху и о чем-то с кем-то говорила.
       И улыбалась.
       Улыбалась, рассказывая, что по какой-то причине вдруг остановилась на переходе, и не может сдвинуться с места. Извинялась. Задерживается. И хоть это и смешно, но уходить почему-то не хочется. Но всё-таки, кажется, вероятнее всего, скоро уйдёт. Чувствует, что уйдет. Хотя и не понимает, почему остановилась.
      
       * * *
       Машины снова рванулись, с урчанием сжигая шины и бензин.
       Взгляды встретились. Улыбки замерли, пластилином оплывая на лицах.
       Где-то в Его душе взлетела последняя "пылинка".
       Подхваченная воздушным потоком от авто-реки, закружилась, завертелась, заплясала.
      
       * * *
       Машины снова рванулись, с урчанием сжигая шины и бензин.
       Взгляды встретились. Улыбки замерли, пластилином оплывая на лицах.
       Где-то в Её душе взлетела последняя "пылинка".
       Подхваченная воздушным потоком от авто-реки, закружилась, завертелась, заплясала.
      
       * * *
       Зелёным вспыхнул шустрый человечек и засеменил ножками.
       Они шагнули одновременно. Практически синхронно. Вглубь тротуара.
       А потом повернулись и пошли: он вверх по проспекту, нагоняя ускоряющимся шагами упущенное время, а Настенька - вниз. Её уже заждались "под часами".
      
       * * *
       Посреди "зебры", в самом центре проспекта, островок безопасности.
       Совсем маленький. Буквально на двоих.
       Воздух над проспектом, закручиваясь в спираль, кружил две последние пылинки, пока плавно не опустил их на этот островок.
       И ничего не произошло. И ничего не изменилось И ничего с этим не поделать.
       Как бы ни хотелось.
       Се ля нас.
      
      
       17 июля 2006/14:14


Рецензии
Привет, Максим!
Интересная форма изложения: вроде как обрывки мыслей, но когда "въезжаешь" -
становится понятно, что это одна, большая мысль,
которой позволили разбиться на множество мелких кусочков...
Очень понравилось!

Иосиф Лазарев   10.12.2006 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо !!!
Жизнь - одна большая мысль, какузор в калейдоскопе, состоит из маленьких осколков. Одни ранят, другие радуют. Вместе - неповторимый узор. У каждого свой и не повторимый. Ну а если удасться смешать, свои осколочки с другой половинкой, фиерия будет не вероятная!!!

Мне так кажеться. А Вам ? ;-)))

Максим Эпликов   25.12.2006 13:27   Заявить о нарушении
если удасться смешать, свои осколочки с другой половинкой, фиерия будет не вероятная!!!
Здорово! Будет феерия!!!!! Главное, чтоб совместимость совпала.

Фарида Ибрагимова   15.01.2007 20:57   Заявить о нарушении
Ь уберите, и будет ОК

Нина Тур   19.06.2012 19:43   Заявить о нарушении
Автору. Один из Фрагментов - "Машины снова рванулись.. закружилась, заплясала."
убрали бы. Два - многовато!-))

Игорь Наровлянский   04.01.2021 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.