Из жизни в. п. -3 сто рублей - не деньги!

СТО РУБЛЕЙ - НЕ ДЕНЬГИ!
 Однажды В.П. нашла сто рублей. И очень обрадовалась. Не сказать, чтоб кошелёк у неё был совсем уж пустой, вовсе нет. Но всё-таки лишних сто рублей никогда не помешают.
Она мудро рассудила: не стоит нести их в стол находок. Потому что всё равно на деньгах нет имени их бывшего владельца. И милиционерам она купюру отдавать не стала. Это только в фильмах опера немедленно кидаются на поиски растеряши и, вычислив его, торжественно вручают пропажу, которую тот давно оплакал. В такие сказки В.П. не верила. А милиционеры, они ведь на ту сотню пивка да чипсов всё равно купят. Себе, любимым.
- А Верочка и сама не прочь полакомиться вяленым кальмарчиком да хряпнуть баночку-другую светлого пивка, - напомнила В.П. самой себе о почти никогда не проходящем желании.
И подошла к киосочку, потребовала для начала одну баночку пива, не скажу какого, чтоб рекламу ему не создавать. (Я всё-таки не Игорь Фёдорович Балалайкин, который как бы между прочим, но вполне осмысленно вставляет в свои тексты названия всяких товаров. Ему за это хотя бы хорошо платят.) И пакетик кальмаров купила, самый маленький. Потому что когда-то чего-то мало – это лакомство, а когда еды много – жрачка. В.П. любила лакомиться.
Стоит она, угощается за счёт какого-то ротозея. Хорошо! И пивко такое славненькое – холодное, с мелкими-мелкими пузырьками, чуть-чуть отдаёт настоящим солодом. А кальмары – восторг: не пересушенные, пластинки ровные, прозрачно-желтые, и соли в самый раз.
Выпила, покушала, облизнулась и дальше пошла. Думает, на что бы ей остаток неожиданных денег потратить? А тут видит: плачет маленькая девочка. Первоклассница, наверное. С трогательными бантами и огромным ранцем за плечами.
Надо сказать, что плачущих детей В.П. категорически не переносила. Ей хотелось: 1) сразу их прибить и 2)сделать хоть что-нибудь, лишь бы они не ревели. Первый способ она ещё никогда не пробовала осуществить, потому что начинала сразу со второго и, как ни странно, до прибивания дело не доходило. Хотя особым терпением В.П. не отличалась. Может, дети пугались её грозного вида и на всякий случай затыкались, а то мало ли что может эта тётка сделать…
В.П. по своему обыкновению уперла руки в боки, из предосторожности прижимая при этом сумочку локтем.
- Это что такое! – сказала она девочке. – Рёва-корова! Думаешь, слезами горю поможешь?
- А-а-а-а! – не останавливалась ревунья. – Деньги потеряла! А мне карандаши надо купить! А-а-а-а!
- А что, думаешь: деньги тебя услышат и прибегут? – осведомилась В.П. – Посмотри: мальчишки на тебя глазеют. Думаешь, ты им такая нравишься?
Девочка даванула косяка в сторону мальчишек, и очень ей не понравилось, что они ей всякие рожицы строят и смеются. Она в ответ язык показала.
- А сколько карандаши-то стоят? – осведомилась В.П.
- Тридцать один рубль, - ответила девочка и снова надула губки, собираясь продолжить рёв.
- Ого! – сказала В.П. – Это в моём детстве карандаши пятнадцать копеек стоили. О, времена! О, нравы!
- А мне рисовать задали на дом, - хныкнула девочка. – Я хотела зайку на земляничной полянке нарисовать.
В.П. тоже любила в детстве рисовать. Только почему-то всё больше принцесс да принцев. Ну, иногда она ещё Кремль рисовала, и звёзды – не те, что на небе, а те, что на кремлёвских башнях. Мода тогда такая была.
От сотни у В.П. оставалось ещё рублей сорок. Ну, можно, наверное, банку пива купить и спичек на сдачу взять. Или большое пирожное с шоколадным кремом. А может, пачку сигарет. Ещё лучше – газет взять, в них о всяких происшествиях пишут, какие-нибудь статейки про жизнь печатают, страшилки всякие. Хорошо обо всём этом читать перед телевизором в уютном кресле да под ласковым торшером, и кот Борис тут же мурлыкает, не понимая, от чего это хозяйка порой вздрагивает и ещё крепче в спинку вжимается.
- А можно купить карандаши! – сказала В.П. самой себе. – Подумаешь, копейки! Зато ребёнок будет счастлив. И о доброй бабушке вспоминать станет…
Купила она карандаши, отдала девочке. Та прямо аж просияла вся. А В.П. что-то пробурчала в ответ насчёт своей дебильной и немотивированной доброты и, удивляясь самой себе, тяжко поплелась прочь. Впрочем, нет, на оставшиеся девять рублей она какую-то газетку купила. Не сказать чтоб очень толстую, но на почитать вечерком – хватит.
А девочка от радости вприпрыжку домой помчалась, да споткнулась и упала. Глядь: у камешка комочек лежит. Да не простой, а сразу видно – из денежек. Подозрительно знакомый комочек! Такой у девочки в кармане фартука был, пока не сплыл. Развернула она сверточек, а там – три десятки и металлический рубль в серединке.
- А-а-а-а! – закричала девочка.
- Опять за рыбу грош, - сердито подумала В.П. – Чего она опять орёт?
А девочка к ней подбежала и тридцать один рубль протягивает:
- Нашла-а-а-а!
Но В.П. уже как бы распрощалась с этой суммой, да и вообще денежки были случайные, человек-то их потерявший, поди, тоже переживает. И подумав об этом, В.П. махнула рукой:
- А! Купи себе ещё что-нибудь!
Потом, правда, одумалась, но девочки уже и след простыл. А в той газете, которую В.П. купила, она прочитала о старушке, нашедшей бумажник с кучей долларов. В бумажнике и визитка хозяина была. Так что бабулька знала, куда находку нести. На радостях хозяин сто «зелёненьких» ей дал. И в газете написала. Во слава-то!
А про В.П. никто не написал. Только я вот вспомнил, да и то по случаю. Потому что подумал: счастье-то не в деньгах, а в их количестве. Иногда их количество позволяет делать что-нибудь приятное для других. Пусть даже случайно.


Рецензии