Восемь!

Восемь!..



 Я шла по темной тропинке - привычка гулять одной. шла и грустила из-за того, что одна, смотрела вдоль тропки... и глотала слезы. поднимала голову вверх, на темнозвездное небо, ничего не видела и опять смотрела себе под ноги... - натолкнулась на что-то явно не принадлежавшее тропинке...скользнула взглядом повыше - девчонка. чуть старше меня...тоже грустная, как и я, тот же удивленный взгляд : «неужели здесь кто-то кроме меня ходит?»...
 
 Мы жили в ШК. Это выездная школа-лагерь. На 10 дней. Съехались мы сюда со всего края: учиться, поступать в ШК. ребят много, но все они...какие-то слишком «крутые». живу я здесь уже 2 дня, а ни с кем толком не познакомилась, не сошлась...в чем-то мешала и робость: все они старше меня на 3-4 года.

 У нее в глазах тоже блестели слезы...как и у меня. первое желание развернуться и уйти пропало - хоть и привыкла всегда быть одна, но...надежда найти Друга, такого же...она иногда грела, как остатки солнца сквозь лупу...

 Народ знакомился на дискотеках: и наших, в холле, и общих, с параллельной школой МШК. а я не хожу на дискотеки. Никогда. принципиально. во1 не понимаю я эти дикие вопли популярных певцов... да и, если честно, боюсь толпы...любой. во всех ее проявлениях. Ибо всегда везде меня травили, как самого маленького и слабого. так что знакомиться мне было сильно негде...ну, по именам знаю уже почти всех, а вот чуть больше внешней оболочки...

 Шагнуть первой я не решалась...но понимала, что эти слезы серьезнее моих...шагнула. беззащитный взгляд...самое глупое, что приходит в голову : «что случилось?» А разве можно ответить на этот вопрос? Тем более не знакомому человеку. «знаешь, а мне тоже хочется плакать...» мда...странно, конечно так заявлять...но лучше, чем...

 Жила я в трехместной комнатке. соседки по койке...ничего, наверное, девчонки: одна, Лиза, выглядит совсем взрослой, хотя ей только 15...меня сначала она пугала, но потом я попривыкла; а вторая, Ксеня, никакая...незапоминающееся лицо... обычный полуподросток-девушка.

 Глаза...как прорубь. Глубокие и мокрые. наверное и у меня такие же, но это сейчас неважно... «почему?» еле слышный вопрос. ну, вот, хоть что-то...уже есть слова. не хочется раскрывать душу...но...глаза в глаза...не уйти, не соврать... « от одиночества...» одно слово, а за ним боль нескольких лет...она поняла. : « я тоже...от одиночества...»...вот. понятно...а дальше-то что?

 Так я думала о них. а потом...мы остались с Лизой в комнате вдвоем. и почему-то пошел разговор...такой же честный, как во время той встречи в темноте. наверное, ей тоже было сложно говорить...отрывками помню тот разговор...но одно царапнуло: не знаю, почему...почему мне, почему вообще сказала... но все-таки сказала...что была наркоманкой...и не это меня поразило, а...глаза, лицо...как будто я должна была отшатнуться, испугаться. или...даже сказать не могу... как будто мне должно быть противно быть рядом. глаза.., как у забитого, брошенного щенка...неужели кто-то мог отвернуться после такого признания?! Неужели теперь это должно быть ее бедой всю жизнь? Ведь так она опять скатится! - опять начнет колоться; я не отшатнулась. не выразила удивления, неприязни; да ее и не было.

 Тогда мы долго гуляли...хотя отбой в 10, в корпус поднялись уже в 1 ночи. темно...а мы ходили вокруг ШК...и говорили, держались за руки, как будто боялись отпуститься, потерять друг друга...не могли наговориться...вся эта скованность, боязнь куда-то пропала...один и один – не один.
 
 Я навсегда запомнила тот разговор: те глаза, ту беззащитность...перед тем, кому доверилась...доверие и ощетиненность...защита от всех, а за ней неудовлетворенное, среди нашего жесткого мира желание детства – чтобы кто-то пожалел...
 Один и один – вместе...несколько дней счастья и покоя, покоя души...казалось, мы...одно целое; за какой-то вечер мы знали всю жизнь, друзей, обиды, интересы, горечь и одиночество друг друга...мы не могли постоянно быть вместе – разные экипажи, разные инструктора...но мы обе были гумы, а экипажи...что нам они? Мы радовались и не замечали ухмылок остальных. при малейшей возможности были вместе: вставали на час раньше...и с утра – на площадку! Играли в волейбол, болтали о чем-то, смеялись - мы заняли в нашем сердце пустоту...заняли место обиды и одиночества...
 
 Когда я познакомилась с Леной (та, которая один и один – не один), поняла Лизу, поговорила с Ксеней, в нашей комнате стал собираться народ. в маленькой комнатке, где 3 людям негде разойтись, (ну, что вы хотите – общежитие!) – набивалось к нам до 15 человек...при этом каждый занимался, чем хотел, нисколько не мешая друг другу... было несколько условий, выдвинутых мной : У нас комната «цензурной речи», никто не курит и не пьет ничего крепче кофе. разговор вертелся, как хотел от школы, до того, как относятся к тому, что девчонка дружит с пацаном...и дружит без «всякого такого», а...ну, как с товарищем...говорили все...и никто ни над кем не смеялся, не обижал ... мы сидели на кроватях, кто, как, на ком не разобрать...и всем было уютно. несколько раз под настроение читали вслух Онегина - соревновались, кто больше помнит наизусть. а иногда начинали драться подушками, это было весело! 15 человек, от 13 до 17 носится ( и как мы умудрялись там носиться?)по комнате, прыгая на кровати, подоконник, стол, и...(какой ужас!!!) на тумбочки! кто против кого опять-таки никто не знал...да, это было и неважно - просто весело! Да, мы много времени проводили вот так...вместе...
 
 Но это было... не то. да, хорошо, интересно, но...не то. а с Леной мы все равно удирали от всех...бродили в темноте, после отбоя, по огромной территории ШК...сидели на поваленном дереве...в тот, первый день, мы порядком замерзли...но в корпус не пошли...там...опять толпа, опять спать...
 
 Хотя, что там – опять спать! ночами мы не спали... лишь где-то часа 2, до рассвета: с 4, до 6...а утром: уроки, экзамены, викторины, ЕГЭ за 11, русский, математика...у меня – доп.английский...контрольная по алгебре - страх и ужас. ЕГЭ. Времени – 2 часа, под непрерывные крики преподавателя, в общем-то, хорошего человека, но мы кого угодно выведем...мне почти безразличны результаты - я не поступаю, а вот Ленка...разрешалось переписывать. и вот, 2 дня мы дружно решаем все примеры и контрольные, попадающиеся под руку, проверяем друг друга, находим ошибки, спрашиваем у академов, они просят помочь им по русскому и литературе...мы объясняем им, они нам...некогда! между уроками по программе учимся сами... второй день учимся, почти не вставая...это не мешает нам общаться...эта математика, засевшая уже, черт знает где, обретает странную прелесть: взгляд, улыбка, ненавистная алгебра...что еще надо человеку для счастья? Наверное, такой бывает любовь...а нам хорошо вместе. Мы учимся...нет одиночества : «мы одной крови? Ты и я...»- такое не говорится...10. скоро отбой...мы, переглянувшись, откладываем учебники...все. быстрее! Пока нет инструкторов...лишь бы успеть! Одеться некогда! холодно и весело!

 А с ребятами мы тоже сошлись...и вдруг...кто сказал это первый? Через 3 дня домой...а мы забыли о времени...нам хорошо...
 
 Лена уехала на день раньше...последняя ночь...опять не спим...хотя не выносимо хочется...сколько дней уже не спим? 8. 8. не больше и не меньше...


Рецензии
Один и один – не один!! Здорово!! Человек всегда найдёт выход.
Хорошо описали мысли героя. Обычно, когда человечек, особенно маленький, остаётся один и это осознаёт, то ему, значит, просто есть с чем сравнить… он подсознательно тянется к тусовкам и большим скоплениям народа.
Всё не то… С Ленкой удирали… появился общая тайна!!
Хорошо иметь тайну!! Одиночество – это когда у тебя нет никакой тайны…

Кира Морозова   04.12.2006 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, вы поняли самое главное!

Василина Степанова   05.12.2006 16:17   Заявить о нарушении