На хрен мы лезли на баррикады в 1991 году?!

-У меня есть честный ответ на этот вопрос. Но чур не обижаться...
-Дело в том, что политическая борьба - это, в основе своей, борьба за материальные интересы.
-К 1990-му году молодая (20-50 лет) советская партийно-хозяйственная бюрократия (МСБ) пришла к выводу, что живёт она хреново. Лучшие цековские льготы не могли обеспечить ей такой уровень жизни, какой имели даже средние западные капиталисты.
-МСБ хорошо знала, что после смерти старых маразматиков эта страна достанется ей в управление. МСБ хотела управлять не нищей и слабой, а богатой и сильной страной, вот почему она решила совершить перестройку.
-Но скоро выяснилось, что никакой перестройки в рамках социализма не получается. Тогда МСБ легко отбросила отжившие догмы и начала бойко строить капитализм. Старички (Лигачёв, Стародубцев, Варенников, Макашов и др.) пытались сопротивляться, но их отпихнули в сторону. Сделали это с помощью народных масс, которые вышли на улицу и напугали нерешительных старичков перспективной кровопролития.
-Когда поле было расчищено, МСБ поделила среди своих госимущество и начала жить по-капиталистически. Причём, поскольку этот процесс носил не сознательный, а стихийный характер, капитализм получился первобытный, хищнический. Кому-то в результате досталось много, а кому-то мало.
-Сейчас повзрослевшая МСБ занимается перераспределением бывшей государственной собственности с тем, чтобы сделать капитализм более справедливым. Повзрослевшая МСБ хочет, чтобы руководство страной было не в руках закулисной "семибанкирщины", а в руках людей, пришедших к власти через формальные демократические процедуры, через использование политических технологий (как "чистых", так и "грязных"), как это происходит в любой цивилизованной стране.
-К сожалению, рабская общественная психология, сформировавшаяся в России за века крепостничества и усиленная 74 годами советской власти, даёт себя знать. Именно по этой причине нынешние попытки навести в России порядок оборачиваются авторитаризмом, огосударствлением и бюрократизацией. Но иначе и быть не могло. Ведь для того, чтобы в стране возобладала настоящая демократия, она должна не насаждаться сверху, а вырасти снизу из широкого слоя мелких, средних и крупных частных собственников. А этого слоя пока нет.
-Что касается тех, кто шёл на барикады в 1991 и в 1993 годах, и тех, кто взял на себя бремя управления страной в годы самой страшной смуты (Гайдар, Чубайс и др.), то они вряд ли дождутся благодарности от народа или нынешних и будущих властей. Скорее всего, им памятником будет построенный в боях капитализм.
-А тот, кто хотел получить не только этот памятник, но и нечто большее, должен был подсуетиться сам...


Рецензии
По-моему, очень верное замечание относительности материальности интересов.

Сергей Елисеев   03.11.2009 01:13     Заявить о нарушении