Боги

Я вышла из квартиры и неспеша закрыла дверь. Лампочка на потолке несколько раз мигнула и погасла. Мне сегодня явно не везет. А он разве этого не видит? Мог бы вообще-то и помочь. Лампочный свет вернулся на прежнее место. Улыбка незамедлительно уселась на мое лицо и не покидала своего места целый вечер.
 Преодолев два лестничных пролета размашистыми прыжками, нажала на кнопку дверного звонка. Ожидая, пока мне откроют, принялась, раз наверно в трехтысячный, разглядывать старую, обтянутую кожзаменителем, который за много лет потрескался, дверь. А самый верх двери, там, где виднелась огромная припухлость, объясняющаяся тем, что со временем многие заклепки покинули предназначенные им места, был покрыт толстым слоем пыли.
 Раздался щелчок, и дверь приоткрылась. В появившемся пространстве показалось заспанное лицо Женьки.
- Привет, подруга. Чего скучаем? Айда со мной на перекур? – я внимательно посмотрела в карие глаза, которые, не совсем понимая, что хотят от их владельца, медленно ползли вверх.
 При всем при этом она была похожа на медведя, только что очнувшегося от зимней спячки.
- Ксюха, ну чего ты хочешь? – спросила она, немного придя в себя, и скрестила маленькие ручки у себя на груди.
- Ну, Жека, мне так скучно. Пойдем, покурим, а? – я состроила жалобную рожицу.
- У меня сигарет нет, - ехидная улыбочка пробежала по ее лицу.
- Зато у меня есть. Ну, пошли! – продолжала я тянуть одеяло в свою сторону.
 И наконец-то моя взяла. После недолгой игры в гляделки, Женя удалилась в квартиру в поисках тапочек, я с победным улюлюканьем отправилась на курилку к лифту. Хлопнула дверь и через несколько секунд она была рядом со мной.
- Дай сигарету, - протянула Женя ручку жестом «подайте на пропитание».
- Кури на здоровье, - сказала я в ответ, открывая недавно купленную почку Davidoff .
 Подруга показала мне я зык и надула в притворстве губы, а вот рука сама за пагубной привычкой потянулась. Щелчок, второй и вот мы уже дымим во всю.
- Ксю, у тя бог есть? – взгляд покинул пейзаж в окне и, прошествовав по подъезду, остановился на мне.
- Есть, - не задумываясь ответила я.
- И у меня есть. А как он выглядит, твой бог?
- Он любит меняться, - я немного замешкалась.
- Да, - протянула Женя, - пластические операции нынче в моде.
- Нет, мой бог не так меняется. Вот сейчас, он – дерево в осеннем парке, которое щедро окидывает прохожих с помощью ветра листьями, на прошлой недели он смотрел на меня с рекламного плаката, еще раньше я его узнала возле киоска с хот догами, он был простым старичком в тонком свитерке, синих джинсах и старых кроссовках фирмы Nike. А узнала я его по белой бородке и темным очкам, которые я часто видела в американских фильмах у пилотов.
- Здорово. А мой тоже любит меняться, только предпочитает это делать хирургическим путем. Но вот сейчас, он такой старичок, который ходит во фраке джинсах и кроссовках, а борода заплетена в две косички и на голове повязка с языческим орнаментом, - Женька невольно улыбнулась и сделала очередную тягу.
- Круть. А еще мой бог любит рассказывать мне сказки. Только это какие-то неправильные сказки, - я призадумалась об очередной его нелепой выдумке, рассказанной мне прошлой ночью.
- Это как?
- Сюжет для этих сказок он находит в моей голове, проще сказать в моих мыслях. Считывает оттуда приглянувшуюся информацию и начинает развивать сюжет. Из чего получаются этакие сказки-правдизмы или даже жизненизмы. Может таким образом пытается предугадать мое будущие, - я затянулась.
- А у меня все наоборот. Я богу рассказываю сказки и пытаюсь сделать так, что бы он в них верил. И даже иногда получается, - Женя посмотрела на меня.
- И еще мой бог очень любит хот-доги. Еще там всякие гамбургеры, чизбургеры и прочее в том же духе. А запивает он это дело обычно теплой колой, - подруга сморщилась, а я закивала, - да, да! Именно колой, и при этом еще теплой. Брррр!
- Вот мой бог ничего ни ест, совсем ничего. Правда, когда я была маленькой, я все время пыталась накормить его пенопластом. Он кривил рожицы и плевался, но все-таки ел.
- Какая ты жестокая, Жека! – я попыталась сделать как можно более серьезное лицо, но мне это не никак не удавалось.
 Наверно именно это придавало большей комичности моей персоне, потому что подруга еле сдерживала смех.
- Еще мой бог любит надо мной стебаться. Вот берет и в наглую мне какую-нибудь пакость делает, и при этом будет нагло ухмыляться у меня за спиной. К примеру, вчера ехала в троллейбусе. На улице снег, а я в кедах и в юбке. Охриненно холодно, и еще Надька со своими шуточками на счет моего прикида. Так вот, проехали мы уже прилично, и тут троллейбус слегка передернуло, но водитель закрыл двери и только тронулся, как Надежда заявляет, что, мол, приехали. И точно! Троллейбус подозрительно «крякнул» и остановился. С минуты две мы стояли. Потом двери открываются и из динамиков раздается голос: «Приехали…троллейбус дальше не идет!» Ну что делать? Вылезли мы на мороз и ждем другого транспорта. Смотрю, едет. Ну, мы, значит к нему, а тут наш первый объявляет, что мы можем дальше ехать. Мы как две дуры маячим от одного транспортного средства к другому, а такой ехидный голосок прямо над ухом спрашивает: «Тепло ли тебе девица? Тепло ли, «красная»?» Я чуть не лопнула от злости, ну, думаю, гад, - сделала еще одну тягу и резко выдохнула, причем так удачно, что прямо в глаза Женьки.
 Жека закашляла и ошалелыми глазами воззрилась на меня.
- Ты че, вообще охринела? Я-то тут при чем? – гневу подруги не было придела, а у меня снова над ухом: «Смотри, как кипятиться! Поставь ей на голову сейчас чайник, так он бы меньше чем за минуту нагрелся».
 Ну, гавнюк, ну ехидничать мастер!
- Прости, - я несмело посмотрела на нее, - я случайно. Это он виноват, - сказала я, показывая пальцем за стекло.
- Ладно, так и быть, - Жека немного поутихла. – А ты его сейчас видишь? Там, за окном?
- Не четко, но вижу, - немного сощурила глаза для пущей убедительности.
- А вот я его хорошо вижу. На нем сейчас, кстати, плащ темный одет и очки…- взгляд неотрывно смотрел в уличную темноту. – Ну, так на чем мы остановились?
- Да! Еще мой бог меня поддерживает и помогает. Но это случается крайне редко, - брови сошлись у переносицы.
- Мой бог мне вообще никогда не помогает, типа надейся на свои силы, - подруга обиженно уставилась в пол. – Куда нам до них! Они ведь боги! Сидят там в своей божеской конторе и занимаются глобальными вопросами, такими как: цена нефти за бараль, курс доллара…
- …поставка фастфуда в рестораны быстрого питания Mc. Donald’s…- радостно подхватила я.
- Да! Точно! И нет им до нас никакого дела, до простых смертных. Ну, может почти никакого, - подмигнула подруга.
 Я несколько раз кашлянула.
- Что такое? Опять заболеваешь? – карие глаза вопросительно уставились на меня.
- Нет, просто я тебе не сказала, что мой бог заядлый курильщик. Он курит старую, дымную трубку. Причем, которая источает весьма неприятный запах. Такое ощущение, что он туда запихнул старые носки. И не просто старые носки, а знаешь, такие, типа, кто-то пришел домой, снял кроссовки, поставил их в уголок, снял носки и поставил рядом. Так вот, наверно мой бог стырил у того кого-то такие носки и теперь отравляет ими пространство вокруг меня, - вздох.
 Я последовала примеру Жени и затушила окурок.
- Да, странные эти существа, боги, - почесала нос подруга.
- Странные, но без них было бы наверно скучно жить, - немного прищурилась и посмотрела в окно.
- Все же ты права. Кто бы тогда занимался ценами на нефть, курсом доллара…
- …поставками фастфуда в рестораны быстрого питания, - продолжила я.
- И, в конце концов, было бы просто скучно…
 Мы посмотрели друг на друга, вздохнули и пошли по домам. Хлопнула дверь Женькиной квартиры. Я неспеша спустилась на два лестничных пролета вниз. Лампочка слабо мигнула, но не погасла.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.