Проблемы панк-движения сегодня

Когда говоришь о том, что в наши дни наблюдается кризисная для панк-движения ситуация, многие встречают это с недоумением.
Причина в том, что сейчас каждый второй носит соответствующую футболку или балахон, и от этого уже считает себя панком. Надписи «Punks not dead» на рюкзаках и нашивках также давно перестали быть редкостью. Так хорошо это или плохо?
Ответ на этот вопрос совершенно ясен: именно это и является причиной кризиса панка.
Казалось бы, растёт популярность движения, но ведь вместе с этим формируется определённое мнение о нас, совсем не соответствующее действительности. Традиционное описание «тупоголовый, вечно пьяный, ничем не интересующийся» и всё такое. Лично мне, конечно, неважно, что обо мне говорят, но вопрос стоит в другом. Дискредитируя нас, дискредитируют и идеи. То есть, их в итоге предвзято осуждают и они вызывают отторжение в обществе, в то время как должны его пробудить. Таким образом, панк-революция отдаляется.
Дело в том, что многие называют себя панками и носят атрибутику, смысл которой даже не понимают. В результате, таких становится большинство, и они формируют своеобразное лицо всего движения. По крайней мере, так смотрится извне.
Причин этому много.
В первую очередь, некоторые просто хотят чем-то выделиться, и они считают, что быть панком «круто». Как правило, такие люди даже не могут сказать, что это такое. Но, как говорится, хоть какой-то смысл в это вкладывать надо, вот они и начинают «постигать» нашу культуру по текстам разных групп, которых в последнее время становится всё больше. Но ведь они не отражают настоящую идеологию панка, потому что сами таковыми не являются. Многие просто передают друг другу услышанное от кого-то. От частых пересказов, естественно, с добавлениями от себя и неверной трактовкой, идея до такой степени извращается, что когда подобный «панк» встречает её в первоначальном виде, он её не принимает.
Следующим этапом внедрения в движение становится приобретение «экипировки». Покупка косухи, гадов, балахона и других атрибутов воспринимается как окончательное становление новоиспечённого представителя субкультуры. Таким образом, для некоторых панк вместо стиля жизни становится стилем одежды.
Другая проблема нашего движения сегодня – это появление наци-панков. Вообще, нацизм изначально противоречит нашей философии, а значит, это уже не панки. Но они себя уверенно так называют, и это как бы порождает раскол внутри самого движения.
Отсутствие единства порождает избиения на концертах и в местах тусовок, потому что редко кто вступится казалось бы за своих единомышленников.
Но, в свою очередь, у многих складывается ошибочное мнение, что панки сдохли. Безусловно, это не правда. Мы живы, и будем стараться возродить панк-движение в его изначальном виде и, главное, донести нашу идею до всех.
Punks not dead!!!


Рецензии