Новый рубеж

Наступление XX века в России было ознаменовано подъёмом различных политических сил и последующей революцией, в результате которой установилась принципиально новая система. К чему это привело? Думаю, объяснять не стоит. Единственное, на что следует обратить внимание, это значительное изменение сознания. За годы тоталитаризма и без того покорный народ стал ещё больше почитать власть, даже бояться её. Также распространилась позиция: не знаю, и знать не хочу. Безусловно, надежда на «высшее существо» – царя-батюшку была и раньше, но она заметно укрепилась.
Это лишь малая часть того, с чем мы подошли к новому рубежу – рубежу веков и политических систем.
На первый взгляд, ничего общего: на смену диктатуре пролетариата приходит свобода, да и революции никакой нет. Но это на первый взгляд. На деле всё очень схоже, можно даже сказать, что история повторяется.
Во-первых, в обоих случаях сказалось свойство народа: при свержении одного диктатора тут же появляется новый. Если вспомнить, в начале ХХ века тоже говорили о свободе, но на деле всё вышло с точностью до наоборот. Сейчас произошло ровно тоже самое.
Во-вторых, можно проследить «умирание» общества. Сперва, безусловно, всё держится на энтузиазме, но ему приходит конец и страну охватывает обывательщина.
Давайте попробуем проанализировать ситуацию, сложившуюся в наши дни и возможно найти пути решения.
Итак, я попытаюсь вывести общую картину наших дней.
Несколько лет назад все были охвачены верой в новый строй, в проводимые реформы, и свою плохую жизнь списывали на то, что мы ещё только начинаем строить демократию, так что светлое будущее вот-вот наступит…
Главное, все упивались свободой, не замечая того, что её нет. Конечно, всё познаётся в сравнении, и после жёсткой тоталитарной системы это казалось чем-то нереальным, но с годами приходит осознание. Таким образом, все были полны веры в будущее и его ожиданием.
Но годы идут, а жизнь лучше не становится, а свободы с каждым годом всё меньше. Наступает всеобщее разочарование.
Именно это разочарование во многом порождает всё то, что мы сегодня видим. Отсутствие внешней свободы не даёт окрепнуть внутренней свободе в тех людях, у кого она ещё на зачаточном уровне. И они не хотят бороться за внешнюю независимость, потому что для этого надо почувствовать себя свободным человеком в душе. И здесь у различных групп людей это самое разочарование выливается в разные типы понимания жизни, то есть в разное виденье выхода из сложившейся тупиковой ситуации.
Кто-то, как только понял, что вместо ожидаемой свободы пришла новая эксплуатация, просто решил уйти от этого всего в собственную «норку» и старается как можно меньше обращать внимание на события вне их мира. Это так называемая серая масса или попросту большинство. Те, кого я именую обывателями.
Некоторые, но их мало, продолжают верить в преподнесённую им 15 лет назад иллюзию и бороться за неё, не понимая того, что власть надо не менять, а избавляться от неё вообще. Потому что у неё как таковой эксплуататорская природа, и даже при столь восхваляемой демократии меньшинство подчиняется большинству, что уже исключает полную свободу.
Часть людей из-за провала «идей будущего» хотят вернуться в прошлое. При этом их очень привлекает «сильная рука» – тот, кто придёт и наведёт порядок, некто, решающий всё за них и продумывающий за них каждый шаг. Эта группа тоже относится к обывателям, но с так называемым тоталитарным или же имперским уклоном. При встрече с такими невольно вспоминается фраза: «рабы не молят о свободе»…
Но есть люди, у которых разочарование и крушение всех надежд выливается в пустую агрессию – фашизм. Они ищут причину в людях другой национальности, другой религии, потому что они внутренне скованы и не видят никакого выхода.
Я же вижу только один выход – анархия. Единственный строй, дающий свободу. Поэтому именно сейчас каждому важно осознать свободу внутри себя. Ведь это не только воля, но и ответственность. Неужели так трудно понять, что в основе всего лежит равенство и справедливость – то, что спасёт мир.
СЛАВА АНАРХИИ!!!


Рецензии