Через четыре года здесь будет

БЕНЗОПИЛА ВОРВАЛАСЬ В НАУКОГРАД

«Как трогательно, что простые люди просят совета у ученых, и как разумно, что они этим советам не следуют!» Х. Штейнхаус.

ФАКТ: В Новосибирском Академгородке сокрушаются зеленые насаждения для его «технического развития», то есть для создания так называемого «технопарка».
И это – при том, что многие площади уже созданных институтов пустуют.
Почему большие начальники так любят просить деньги на строительство?
Да потому, что в строительных работах проще прятать концы в воду. Иными словами, труднее проверить целевое расходование средств.
Если уж совсем открытым текстом: «Строительство – та отрасль, где проще всего своровать деньги».

«Ах, как хочется ворваться в Городок!» - поет Анжелика Варум, и это хотение сейчас обостренно переживают околонаучные дельцы, оснащенные бензотехникой для сокрушения то березки, то рябинки. Понятно, прибыльней всего – добывать полезные ископаемые и полезные «произрастаемые». А древесина под боком – в парках родного города. Сведут леса в Городке – не страшно, в Новосибирске много парков, как правило, бывших погостов. Рубка проводится под девизом «Технопарк», инициаторы обещают дешевое жилье за счет инвестиций.

Чем несбыточней посулы, тем приятней верить в них.

Никто некогда не сможет ЧЕСТНО разбогатеть от инвестиций.
Разве не понятно?
Инвестиции – это ведь не подарок, а заем под проценты в счет будущих доходов.
Нельзя разбогатеть, просто за счет того, что взять в долг под большие проценты.
Можно разбогатеть лишь в том случае, если берет один, а рассчитывается другой.
То есть нечестно.
То есть ВЗЯТЬ И НЕ ОТДАВАТЬ.
Другой вариант: Взять, и направить на созидательное дело, которое принесет прибыль. Но ведь если кто-то знает это дело, то не плохо бы его уже, как минимум, озвучить.
Например, если кто-то попросит денег на производство автоматической лини (роботов) для изготовления автомобиля новой марки «Таврия» или «Жигули», то ни один нормальный человек не даст на это денег. Либо, как минимум, потребует проект этого самого автомобиля.
Если просить денег на производство отечественных видеокамер или телевизоров, то тоже едва ли кто-то раскошелится на это.
Но зато если просить денег на производство «новой передовой продукции» ВООБЩЕ, то оказывается, что деньги вполне можно получить.
Если вы скажите, что вы собираетесь делать отечественные микропроцессоры – вас засмеют. Если вы скажите, что будете делать отечественные термодатчики на новых принципах или оптические датчики, или волоконные, или… Да что угодно конкретное – вас опять-таки засмеют.
Но если вы попросите денег на «нанотехнологию», то вам денег дадут. Потому что никто не понимает, что это такое.
Господа, разъясняю. Нанотехнология – это не просто технология по нанесению риски или царапины толщиной один нанометр, а это технология плотного изготовления (как бы упаковки) большого количества элементов, размеры которых измеряются в нанометрах, а функциональные свойства от этого НЕ СТРАДАЮТ, и при этом получается, что много этих элементов умещается в крохотном чипе или ином крохотном изделии. То есть, скажем, изготовление микропроцессора с интерфейсом в размерах таблетки аспирина. Это позволит изготовить, например, компьютер в размерах спичечного коробка.
Господа, верить в то, что некий коллектив решит эту задачу можно, КАК МИНИМУМ, при условии, что этот коллектив УЖЕ ВЛАДЕЕТ двумя технологиями, а именно: технологией производства неких сложных изделий и идеями по уменьшению габаритов С ОДНОВРЕМЕННЫМ ПОВЫШЕНИЕМ ПЛОТНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ этих изделий.
То есть, сами понимаете, в ближайшем обозримом географическом пространстве коллективов, владеющих потенциалом для освоения нанотехнологий не видится.
Но зато можно с энтузиазмом рубить деревья, расчищать площадки, закладывать фундаменты и строить здания, в которых эти самые нанотехнологии заведутся, дайте только денег и дайте времени.
Господа, нанотехнологии – не тараканы, они не заводятся сами по себе. Увы.
Но строить – это понятно, на это деньги есть, и рубить леса, это тоже понятно.
Бессовестно врут те, кто обещают квартиры за счет инвестиций. Инвестиции дают на развитие технологий, и дают их не тем, кто сможет их развить, а тем, кто сможет убедить, что сможет их развить. Это не одно и то же.
Эти инвестиции не могут быть направлены на строительство жилья, тем более – для жителей академгродка, поскольку эти жители итак уже где-то живут, и они итак не умеют делать то, что требуется. Если жилье и будет построено, то для тех, кто будет способен сделать хотя бы то, чем хотя бы как-то можно будет «прикрыть зад», извиняюсь, то есть сказать правительству: «Мы сделали что могли, и если не получилось, то не наша вина, ведь видите же, что мы привлекали кадры и все такое».

Так что если будут строить на инвестиции, то потом рассчитываться придётся за строительство тем, чем можно рассчитаться, то есть в данном случае – результатами этого самого строительства.

ПАРА СЛОВ О КРЕДИТАХ

«Когда ошибки будут реже, они будут дороже» С.Е. Лец.

Даже не вполне взрослые дети понимают, что, например, брать кредит на ремонт квартиры под залог квартиры способны лишь «лохи». И правда: либо вы берете сумму, соизмеримую с ценой квартиры, и после вложения ее в ремонт цена квартиры удваивается (а в этом случае отдавать её всего лишь за половину ее новой цены – слишком уж обидно), или вы берете кредит на небольшую в сравнении с ценой квартиры сумму, и в этом случае вы рискуете лишиться квартиры ни за понюшку табака. Как ни крути – везде обман! Ясно ведь: лучше жить в квартире без ремонта, чем съехать с квартиры с ремонтом! Поэтому талантливые бизнесмены кредит берут не на выполнение действий «во имя удовольствия и комфорта» а для выполнения работ, сулящих прибыль, окупающих проценты за кредит. А бездарные бизнесмены обречены на вымирание как класс – то есть были бы, если бы не возможность попросить денег у власти. Как Паниковский просил у Корейко: «Дай мильон, дай мильон!»

Возьму я, например, 20 миллионов, под 20 процентов годовых, выстрою дом с двадцатью квартирами по цене пять миллионов каждая, общей стоимостью в 20 миллионов – это самая оптимистическая ситуация – и что дальше?
Если я это сделаю за год, то ведь я должен буду возвратить 24 миллиона. Где я возьму их? Только продав квартиры! Причем, продать надо, как минимум, за 24 миллиона - тогда буду без прибыли. А если хочу прибыль, то надо продать еще дороже.
Так это называется «строительная деятельность под кредит». И при чем тут наука, или академия наук?
Если это будет не жилой дом, а, скажем, заводское здание или НИИ – что от этого меняется? Само здание даже если и будет стоить дороже, так ведь и отдавать надо денег больше, чем взяли!
Заем под проценты только тогда оправдывает себя, когда вы, взяв деньги, СРАЗУ ЖЕ пускаете их в такую деятельность, которая приносит прибыль больше, чем процент за них.
Скажем, взял те же 20 миллионов, купил оптом товаров на эту сумму (с доставкой), продал с наценкой 100%, получил в итоге 40 миллионов, вернул 24 заемщику и остался с прибылью в 16 миллионов. Уплатил налог на прибыль в размере 25%, т.е. 4 миллиона честно вернул государству – и остался с сухим остатком в виде 12 миллионов. Всего лишь.
А если, скажем, получишь прибыль всего только 30% (т.е. 6 миллионов), то вернешь заемщику 24 из 26, заплатишь налог с прибыли 2.5 миллиона и… Оказалось, что полмиллиона ПОТЕРЯЛ, хотя и получил прибыль! А как иначе? Прибыль 30% оказывается УБЫТОЧНОЙ, если получена на заем под 20% годовых, и если с нее честно заплачен налог в размере 25%. (Возможно, я ошибаюсь насчет процентной ставки за прибыль – так давно не получал прибыли, что не отслеживаю; но факт состоит в том, что с прибыли все же НАДО платить налог).
Так что лес-то мы, конечно, срубим. И дороги проложим, и фундаменты заложим, и здания воздвигнем. Только принадлежать они будут не нам, а уйдут за долги.

Как говорится, «Только уж жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…

ЛЕС РУБЯТ – ЩЕПКИ ЛЕТЯТ, и ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ЭКСКРИМЕНТОВ


«Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя» С.Е. Лец.

Лес – не Интернет: без него запросто можно обойтись!
Апологеты Технопарка уверяют, что Президент поддержал идею. Суть такова: просили у Президента средств, он отказал, но отказал мягко, не обидно, дескать, если вам так надо, то стройте, но из своих средств (из городского бюджета). Так что строительство Технопарка – это проблема не Городка, а ГОРОДА. По сути Президент отказал, но формально не запретил, так что можно утверждать, что поддержал. Это все равно, что получить подаяние от Била Гейтса, после чего хвастаться, что, дескать, «Я имею с Билом Гейтсом общие финансовые дела».

Или, например, одна телекомпания залетела на штрафы, после чего ей удалось договориться компенсировать штрафы сверхбольшими и длительными отчислениями за прокат фильмов, что дало ей право утверждать в газетах, что она «заключила договор о длительном сотрудничестве с крупной зарубежной кинокампанией».

Ах, как наши чиновники умеют просить денег у властей и как умеют свои проколы выставлять как успехи! Курский соловей отдыхает! И что удивительно – ведь дают! Или, как минимум, обещают давать. У возможности запускать руку в государственный карман есть одна особенность. Будь ты плохим бизнесменом, но если получаешь средства из казны, то ты уже хороший и даже лучший. И обратное действует: будь ты хоть отличным коммерсантом, но если тебя душат налогами, то вот ты уже и никудышный! Поэтому не так важно уметь хозяйствовать, как важно уметь попрошайничать у власти. А власть даёт, конечно, не всем, но про то нам не ведомо, какими путями деньги наши общие становятся сначала общими, но не нашими, а потом уже вообще частными и далеко не нашими. Главное в другом – тот, кто даёт, уже не успеет спросить о результате. Нынешний кабинет не успеет, а новому будет не до того. Поэтому, как Ходжа Насреддин брался обучать ишака грамоте за 30 лет (либо шах, либо ишак, либо я – кто-то через тридцать лет умрет, так что и спросить будет не с кого).

Да, собственно… Когда в России не давали с легкостью обещаний на такие сроки, которые при внимательном рассмотрении не оказывались лишенными всякого смысла?
Все эти посулы Ильичей и Сергеичей, что мы будем жить при коммунизме или при социализме с человеческим лицом… Все эти займы, все эти гигантские стройки – это тоже заем доверия у народа на такой срок, что когда это доверие не оправдается, отвечать уже тем, кто его занимал, никоим образом не предстоит. Ответно и народ научился занимать у правительства (если оно даст, что вряд ли) на какие угодно сроки под какие угодно обещания и под какие угодно проценты.
Занимать – не отдавать, это дело намного легче, с ним и дурак справится.
Как говорил М. Светлов, «берешь – чужие и лишь на время, а отдаешь свои и навсегда». Эта формула сейчас никого не смущает. Сейчас работает другая формула: «Беру под предприятие, пока его возглавляю, а отдавать будет преемник, это его проблемы».

ГДЕ ЖЕ КОНКРЕТИТКА?

«Нет такого кризиса, на который ученый мир не ответил бы семинаром» Принцип ОУ.

Известно также, что в дыму и пыли строительных дел легче всего часть средств положить в рукав. Недаром у супостатов большие взятки дают, чтобы выиграть тендеры на большие строительства: кто получил хороший заказ, безбедное будущее того обеспечено. У нас, правда, взяток меньше (можно, по крайней мере, так заключить из того факта, что ведь меньше ловят взяточников!). Но механизм прост и понятен: понятно, почему деревья рубят, понятно, почему стройку затевают – это такой способ относительно честного отъема денег у властей в личных интересах, хотя – жаль, конечно, – часть денег придется пустить реально на строительство. Но это уже лирика. И думаем мы, простые обыватели: а чего строить-то? Вон сколько площадей пустует! Дефицит наблюдается молодых талантливых людей, согласных еще «служить науке» - это раз! Дефицит идей – это два! Так называемые Информационные технологии (ИТ) как раз не требуют больших зданий, транспортных артерий, автобанов, казино и прочего. Информационные технологии – это вложенные в программы интеллект, опыт и знания. Для их развития нужны-то лишь программисты, компьютеры и сеть. А также – задачи, за которые при условии их успешного решения платят чистоганом. А где эти задачи? Что-то мы их не слышали от апологетов Технопарка.
Опять же «прибыль» предполагает вхождение во внешний рынок, а это вхождение предполагает честность, хотя бы показную. Поэтому, казалось бы, деньги надо тратить на две основные вещи: на легальное приобретение программ, необходимых для высоких технологий и на наем талантливых и работящих специалистов. Но это – при условии уже готовой постановки задач. А в ее отсутствие вообще не надо тратить деньги.
Это ж ежу понятно! Но, кстати, ежей теперь будет меньше, ибо они живут в лесах, а леса сводятся.

РАЦИОНАЛИЗОВАТЬ ПРОГРАММИСТОВ!

«Автоматизация создала совершенно новые сферы незанятости» NN

Многие программисты уже давно не у нас, а у «них», хотя физическое их тело присутствует именно у нас – но задание они получают «оттуда», и зарплату получают там на тамошние счета. Границу пересекают только в одну сторону биты и байты разработанного программного обеспечения (ПО), а обратно – номера счетов и цифры, означающие суммы на них. Эти люди лучше всех знают, что такое ИТ, ибо это их кусок хлеба, с маслом, с икрой, и джипы и джакузи и джага-джага и всё остальное хорошее. Спросите у этих крепких ребят, не отходящих от мониторов ни днем, ни ночью – надо им, чтобы в Городке срубили лес и построили Технопарк? Они пожмут плечами, эти космополиты всемирной паутины. Им-то какая разница? Если мы загадим этот кусочек суши, они легче прочих перелетят на другой – их везде ждут.

ГЛУБОКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО ВО ВСЕМ

«Компьютеры дезинформируют с недостижимой ранее точностью» Закон Кромера.

Говорят, мол, еще Лаврентьев планировал именно такое направление Городка, и эти же апологеты говорят, что, мол, что жалеть-то лес, если он насаженный? Подумали бы: если Лаврентьев планировал тут порубку, зачем бы он тут делал посадки? И разве лес стал от того хуже, что его люди сажали? Может, он от этого еще ценнее? Сажали-то ведь для того, чтобы скомпенсировать нанесенный природе урон в другом месте. Человеку нужны не только джунгли из раскрашенного бетона, пластика и стекла. Ему нужен еще кусочек природы – если не сливаться с ней в экстазе, то хотя бы сделать пару глотков относительно чистого воздуха! Ясно, что любой лес можно так замусорить, что всякий согласится преобразовать его в автостоянку, любую реку можно так заполнить стоками, что лучший удел будет для неё и для окружающих – упрятать ее в трубу и зарыть поглубже. Но ведь есть совсем рядом пустырь – по направлению к конюшням. Именно это место в планах Лаврентьева отведено для дальнейшего развития Городка. Но… «Ах, как хочется ворваться!»

УСКОРЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТУПИК

«В неразвитых странах смертельно опасно пить, в развитых – дышать воздухом» Дж. Рейбан.

Представим кухарку в ресторане, которая предлагает построить новую кухню тогда, когда средств не хватает на закупку продуктов. Слава богу, что такие кухарки не управляют государством (надеюсь)! Вы ей втолковываете, что ресторан терпит убытки из-за плохого качества блюд, что повысить качество можно двумя путями – покупать лучшие продукты, и применять лучшие рецепты. Причем, не исключен и третий путь – принять лучших кухарок. А она вам будет говорить, что нужна вторая кухня. Для чего? Чтобы удвоить количество несъедобных блюд и окончательно пустить ресторанное дело под откос? В еде мы все разбираемся (ведь еда – самый интимный процесс общения человека с окружающей средой), а в науке – как бы и не стыдно не разбираться. Поэтому мы возмутились бы поведением такой кухарки, но мы равнодушно взираем на академиков, галдящих над картой Городка, и проводящих карандашные линии, которые затем превращаются в просеки, пустыри и объекты долгостроя. Взяли бы один институт – развили бы в нем современные наукоемкие ИТ, получили бы прибыль, и «прирастали бы Сибирью», как завещал Ломоносов! Нет, масштабы не те. Надо осчастливить все человечество сразу и навсегда. Не даром звучали обещания заткнуть «силиконовую долину» за пояс. Мало нам догнать – нам надо обязательно перегнать и плюнуть (а то и хуже) вслед отстающему – это такая яхтсменская удаль. Как сказал, Ландау, «Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные», на что Брик возразил: «Звание ученого не лишает человека права называться интеллигентным человеком».

 


Рецензии