Голубая мечта

Каково это, любить человека, который старше тебя на много лет? Тебе 19, ему 32. И к тому же он необычайно мил, умен, симпатичен и…гей. Я искренне не понимала, как девченка может влюбиться в девушку, пусть даже и в мужском теле? Из геев получаются отличные друзья, но возлюбленным девушке он вряд ли сможет стать. Оказывается, так думают не все. Вся эта бурная любовь к «мальчику-зайчику» у Тани Лопатиной зарождалась на моих глазах. С Татьяной я познакомилась сравнительно недавно, всего каких-то четыре года назад. Была осень, я после занятий в колледже зашла в кофейню, стояла необычно холодная для середины сентября погода. Мерзкий пронизывающий ветер и отвратительно накрапывающий дождь изрядно подпортили мое радужное настроение, чтобы как-то его приподнять я и зашла в кафешку «Голодная мармеладка», надумала слямзить что-нибудь вкусненькое. Но в этот вечер сладкое не попало в мой желудок. Стоило мне с подносом отойти от барной стойки, как я столкнулась с некой девушкой, кофе и ароматное миндальное пирожное полетело на ее белый свитерок.
- Ой! – только и смогла вымолвить я – простите! – и уже приготовилась слушать разъяренный визг девицы. Но она совершенно спокойно отреагировала на случившееся.
- Горячо – поморщилась девушка, потряхивая левой рукой.
- Я очень извиняюсь – вновь начала я.
- Ладно, чего уж… - махнула она рукой – кофе у тебя не особо горячий-то был, так что ожога на руке быть не должно. А свитер – девченка посмотрела на свой еще некогда белоснежный наряд – попробую выстирать. Так что не бери в голову, я сама виновата – она улыбнулась.
Я только кивнула, вернулась к кассе и взяла стакан сока. Оглядела глазами зал, увидела девушку, которой несколько минут назад испортила свитер и решительно направилась к ней.
- Можно? – спросила я, отодвигая свободный стул от стола.
- Да – отпила незнакомка из своей чашки – если ты меня больше ничем обливать не собираешься.
- Нет – я слегка покраснела – Мне очень неудобно.
- Да хватит тебе – улыбнулась девушка – забыли! Давай знакомиться лучше! – предложила она.
- Саша – представилась я.
- А я Таня, – сказала девушка.
- Отлично, вот и познакомились! – мои губы растянулись в улыбке.
- Чем ты занимаешься? – спросила Татьяна.
- Учусь, в колледже на менджементе. Третий курс, – ответила я – А ты?
- А я на актерском, в институте. У меня только первый курс пошел.
В кофейне мы просидели часа полтора. Расстались практически лучшими подругами. Две совершенно разные по натуре и внешности девушки, мы быстро сблизились и были в курсе всех сердечных тайн друг друга. Где-то в конце октября я стала посещать тренажерный зал в фитнес-клубе «Sportinn» . Огромное количество новых знакомств и впечатлений. Последними, я не могла не поделиться с подругой.
- Танюха, все-таки там так здорого! – трещала я в трубку одним из осенних вечеров. – Столько впечатлений, я туда больше общаться хожу чем заниматься! – похвасталась я.
- Да, заметно, то тебе там некий Артем из Тамбова нравился, потом тренер Сергей, затем ты влюбилась в качка Романа, сейчас о новеньком инструкторе Игоре мечтаешь… Подруга, не многовато ли впечатлений после шести занятий?
- Семи – обиделась я.
- Чего семи? – не поняла Таня.
- Занятий у меня было семь, а не шесть!
- Хм, ясненько – рассмеялась Таня.
- Между прочим, клуб просто суперский – нахваливала я – могла бы давно тоже туда записаться!
- Ой, Сашка, мне совсем некогда. Первый курс он же трудный самый. Пока освоишься, к преподам приглядишься как следует, это потом мухлешь начать можно, а тут пока одна головная боль и зубрежка.
- Словом, учишься по всем правилам ботаника – подвела я итог. – Ну, как хочешь. Кстати, - встрепенулась я – вот уже в третий раз столкнулась с диджеем «FM-волны», Костей Солнцевым, так что «Sportinn» хороший клуб, раз туда радиоведущии заниматься ходят!
- Ну, радийщики тоже люди, хочется человеку хорошую форму иметь, вот и трудиться! – сказала Лопатина – И я не говорю что «Sportinn» чем-то хуже других подобных клубов. Сашунь, а в твой список влюбленностей этот Солнцев не входит? – ехидно спросила подруга.
- Нет, - в той же манере постаралась ответить я – Голубыми не интересуюсь – и повесила трубку.
Несколько дней спустя Таня позвонила мне и заявила: - Я иду с тобой!
- Куда? – спросила я – то есть привет, а теперь говори, куда мы с тобой направляемся, подруга?
- Здравствуй, здравствуй, Сашунь, а идем мы с тобой в твой хваленый спортклуб! Я два килограмма с лета прибавила, прикинь! А на диету садиться не охота, лучше буду заниматься!
- О, у меня как раз сегодня занятие! Идем вместе, ты сразу запишешься.
Два часа спустя мы с Лопатиной уже входили в «Sportinn».
- Добрый вечер! – вежливо улыбнулась девушка на рецепшен. – Ваши клубные карты, пожалуйста.
Я протянула пластик.
- Александра Денисова, у Вас сегодня девятое занятие – пощелкала девушка мышкой – оплачено еще одиннадцать. Приятного и полезного времяпрепровождения! – она отдала мне карточку. – Пожалуйста, Вашу клубную карту – повернулась она к Татьяне.
Я глянула на бейджик висевший у девушки на груди. Каролина – прочла я.
- Каролиночка – обратилась к ней я – Это моя подруга и она хотела бы тоже посещать спортклуб – я улыбнулась.
- Хорошо – кивнула девушка – нужно заполнить анкету и познакомится с инструктором. По какой системе вы хотели бы заниматься? – Каролина подала прейскурант Тане.
- Э… - протянула Лопатина – просто посещение тренажерного зала, – сказала она – какая тут может быть система?!
- У нас очень много услуг – заученно начала девушка.
- Нет – оборвала ее Татьяна – Мне такую же систему как у Александры.
Каролина кивнула и обратилась ко мне: - Дайте мне снова Вашу карту, пожалуйста.
Я вытащила из сумки пластик.
- Как вы наверное могли видеть на том стенде – рука Каролины ткнула куда-то вдаль за моей спиной – За каждого нового члена клуба, которого Вы приведете, получаете одно бесплатное занятие. Сегодняшнее Ваше занятие полностью за счет «Sportinn». – Она вернула мне карту. Я кивнула и подошла к Тане, которая устроилась за небольшим столиком в баре клуба, заполняла анкету и пила минералку.
- Как это все долго! – вздохнула она, отвечая на очередной вопрос анкеты.
- Погоди – успокоила я подругу – тебе еще предстоит знакомство с инструктором, измерение роста и веса.
- А это зачем? – недоуменно глянула своими карими глазищами на меня Лопатина, – ведь в анкете и так все это будет указано!
Я пожала плечами. – Ну, так надо.
После занятий на тренажерах мы с Лопатиной решили не сразу отправляться по домам, а отметить Танино вступление в клуб. В баре «Sportinn» мы заказали по стакану свежевыжатого персикового сока.
 - Ну – начала я с улыбкой – Давай чокнемся подруга – я протянула руку с бокалом к Насте – за стройность и красоту!
- Точно – сказала Татьяна, и наши бокалы, соприкоснувшись, издали мелодичный звон.
- Разрешите? – предстал перед нами молодой человек в белоснежной обтягивающей футболке и таких же спортивных брюках. – Барышни, я присяду рядом?
- Да, конечно! – широко улыбнулась я.
- Саша, а вы сегодня не одна? – спросил он.
- Это моя подруга Татьяна, – представила я Лопатину. – А это – я взглянула на Солнцева – Константин Солнцев, мой знакомый по клубу. – Сказала я подружке.
- Очень приятно – промямлила Танюша.
- И мне – сказал Солнцев.
- Чем Вы занимаетесь? – заинтересовано стрельнула глазками Таня.
- Я… - смутился Костя и дотронулся рукой до своих рыжеватых волос – Я работаю в СМИ.
 - Здорого! – облокотилась Лопатина на спинку стула, – А в какой сфере?
- Вы имеете ввиду кем? – растерялся молодой человек.
Таня кивнула и кокетливым движением руки откинула назад свои шикарные волнистые волосы.
- Я ведущий на одной из местных радиостанций.
- Ой! – радостно воскликнула моя подружка – Я-то думаю, голос у Вас какой хороший, приятный и до боли знакомый – глазки Танечки «впились» в Константина. – «FM-волна», каждый вечер вместе с Костей – на манер рекламного ролика станции пропела Лопатина. – Это Вы! – она хлопнула рукой по столу, так, что радиодиджей и я аж подпрыгнули от неожиданности. – Это надо отметить!
- Извините, Танечка, но я пас! – поднял Солнцев руки к верху – Алкоголем не увлекаюсь!
- А я и не предлагаю Вам спиртное! – округлила глаза Танюха, большая любительница шампанского – Сок, Костя, только сок и ничего более! – встала она со стула и унеслась к барной стойке.
- Милая у Вас подруга, Саша, – кивнул в сторону Татьяны диджей.
Я пожала плечами и улыбнулась. – Согласна.
- А вы давно дружите?
- Нет, не очень, в сентябре познакомились – был мой ответ.
- Костя, а Вы раньше другой спортклуб посещали? – решила я перевести тему.
- Вообще не посещал. – Он смотрел куда-то мимо меня, будто увидел нечто интересное за моей спиной. Я обернулась и увидела высокого, стройного блондина, он улыбался, но не мне, а Косте.
- Ваш знакомый? – я снова повернулась к Солнцеву.
- Где? – встрепенулся Костя и завертел головой по сторонам.
- Ну, тот блондин у барной стойки, рядом с Таней.
- Ах, этот?! Нет, первый раз вижу. А с чего Вы взяли это, Сашенька?
- Просто он улыбался Вам, вот я так и подумала.
- Наверно молодой человек улыбался Вам! Такой милой и обворожительной девушке! – Костя слегка покраснел. Хм… Вряд ли со спины видно, что я милая и обворожительная. А Костя не афиширует свои сексуальные пристрастия, а скрывает, видимо возраст дает о себе знать – размышляла я – Солнцеву за тридцать, его детство и юность пришлись на советское время, а тогда людям с «неправильной» ориентацией приходилось нелегко. Общество не принимала такой стиль жизни. Хотя, я, будучи девушкой,и даже в наше время и влюбись я в девченку, еще неизвестно стала бы я на манер «Тату» подчеркивать свое положительное отношение к нетрадиционной любви. И вообще, я считаю у каждого свой путь, своя жизнь и куда этот путь приведет человека, зависит только от него самого. Не нужно бояться показаться смешным, страшиться осуждения, нужно просто жить и полагаться не всегда на разум, но иногда слушать сердце.
- А вот и я! – радостно воскликнула Таня и поставила на стол три бокала с соком. – Давайте выпьем! – она села на стул и приподняла свой бокал – За знакомство… - понизив голос, проворковала Татьяна, чуть ли не в самое ухо Солнцеву.
Константин испугано отпрянул. – За знак…то есть да! – он схватил сок и поднес к Таниному бокалу, затем нервно глотая выпил все содержимое.
Я в задумчивости глядела на этих двоих. Таня, что не замечает, что он весь такой манерный мальчик не интересуется женщинами?! Нежная, мелодичная музыка вывела меня из этого состояния.
- Алло – пропел в трубку Костя – Нет, я в спортклубе – протянул Солнцев. Таня не отводила глаз от радиоведущего. Константин смутившись сказал в трубку – Я не могу сейчас, да увидимся дома – капризно закончил он – пока! – он закрыл трубку и пожаловался нам – Родные разрывают – улыбнулся Костя – извините.
- Костя, а давайте перейдем на ты? – вдруг заявила подруга.
- Легко! – ответил Солнцев и взглянул на часы – Кажется мне пора!
- Как уже? – возмутилась Татьяна – А когда ты вновь появишься в клубе?
- У меня эфир в семь, сейчас половина шестого – сказал он – нужно подготовиться, тему выбрать, а в клуб приду в среду!
- Как удачно! И я послезавтра тоже собиралась!
- Ну, тогда до встречи, милые барышни, Александра, Татьяна! Счастливо!
- Пока! – улыбнулась я Солнцеву.
- Увидимся! – Таня помахала ему рукой – Удачного эфира! – эти слова Лопатиной застали Константина уже в дверях бара.
- Ка-а-акой он милый! – с нежностью сказала Таня – Просто голубая мечта любой женщины!
Я прыснула – Ты не представляешь, на сколько голубая! – со смехом выдала я – Подруга, ты действительно не поняла, что он гей?!
- По нему не скажешь… - повела плечиком Танюха.
- Это видят все кроме тебя – с сочувствием произнесла я.
- Какие у него глаза! – мечтательно протянула Татьяна – Взглянешь и влюбишься сразу!
- Да, тут кроме тебя, его уже кое-кто заприметил.
Таня вопросительно взглянула на меня.
 - А вот тот блондин, что у барной стойки – кивнула я головой.
- Ну, этот сразу видно педик! А Солнцев, нет, Костя другой!
- Ну-ну… - только и сказала я.
Наступил декабрь. Зима надела на деревья и дома свои белоснежные наряды, и овевала город морозной свежестью. Было 27 число последнего месяца года.
- Я Солнцеву теплый шарф связала, ярко-оранжевый – закатила глазки Таня – Сама, представляешь?!
- Молодчинка! – похвалила я – Чай или кофе? – я как хлебосольная хозяйка проявила заботу к своей гостье. Таня пришла ко мне с утра поздравить с наступающим Новым годом.
- Ничего не хочу – помотала она головой – А тебе вот. С праздником! – Танька протянула мне сверток в яркой упаковке.
- Спасибки – улыбнулась я и преподнесла ей свой подарок. Мы одновременно распечатали свертки и вытащили по мягкой игрушке. Татьяна подарила мне точь в точь такого же медвежонка, как и я, ей только что. Мы весело расхохотались. – Вот что значит подруги – сквозь смех сказала Лопатина.
- Просто родственные души! – поддакнула я - Кстати, а как твоя голубая мечта? – спросила я, накручивая прядку волос на палец.
- Солнцев что ли? – с обидой осведомилась Таня.
- Ну, а кого я могу еще иметь ввиду?
Константин месяц назад перестал посещать «Sportinn» и наше с ним общение сошло на нет. Но Танюшка в покое его не оставила. Однажды напросилась к нему на работу. Потом вычислила адрес и начала околачиваться поблизости, якобы все время сталкиваясь с ним у его дома случайно. Вообщем завоевывала, как могла. Но… Все тщетно.
- Знаешь, Сашка, если он и гей, я готова делить его с мужиком – тяжело вздохнув, произнесла подруга. – Я люблю его до безумия! Модный, стильный, все понимающий! Просто принц! Таких больше нет! – с жаром говорила подруга – и советом поможет и потусить с ним можно.
 - Танечка, с ним хорошо как с лучшей подругой? Ведь так? Как, например, нам с тобой? Правильно? – вкрадчиво говорила я.
- Да, только с ним мне хочется еще более близких и тесных отношений! В остальном, да, как с тобой! – заверила Лопатина.
- Вот видишь! – обрадовалась я – Он девушка! Только в мужском теле!
Таня покачала головой – Я запуталась… Ой! – вздрогнула она – SMSка пришла. – Танюша уставилась в телефон – От Солнцева! – подняла она на меня глаза.
- Что пишет? – спросила я и глянула в окно, там за стеклом мела метель и протяжно выл злой ветер. Не к добру – промелькнуло у меня в голове.
- Встретиться предлагает! – взвизгнула Татьяна – Сегодня! По возможности через час! – обрадовалась она – Спрашивает где! – трещала Лопатина – Сашка, где нам с ним увидеться? – занервничала она.
- Не знаю – пожала я плечами.
- Наверное, он созрел! Больше месяца я ему чуть ли не в открытую заявляла о своих чувствах – подруга вскочила с дивана на ноги и заходила по комнате, активно жестикулируя руками. – Есть! – подняла Татьяна указательный палец к верху – У меня родители до завтра к бабушке уехали, с Новым годом поздравить. Значит, приглашу его к себе! – Лопатина подбежала ко мне, чмокнула в щечку и кинулась в прихожую.
- Таня – полетела я за ней - Постой!
- Что? – Татьяна застегивала сапоги.
- Мобильник забыла! – отдала я ей телефон.
- Спасибо! Знаешь, я самая счастливая! – обняла меня девушка – у меня клевая подруга, и сейчас я получу признание в любви от самого классного парня! – с этими словами она умчалась из квартиры. Мои мысли по этому поводу так и остались при мне, я ничего не успела сказать подружке. Я на 99% была уверенна, что счастье ее разобьется. Нет, я не желала ничего плохого Лопатиной, но и в сказки я верить перестала давно.
Целых два дня от Тани не было ни слуху, ни духу. Обычно мы общались каждый день, некогда встретиться трещим по телефону, нет времени на разговор-пара сообщений и мы в курсе дел друг друга. Я знала, что 30 декабря Лопатины всей семьей летят в Тунис, но подруга не отправилась бы на курорт, не попрощавшись со мной. Самолет у них вечером, а значит, с утра семья Лопатиных будет дома. И я решила навестить их.
Дверь мне открыла мама Татьяны. Она выглядела очень усталой, глаза опухшие, лицо заплаканное.
- Здравствуй, Саша, – сказала она.
- Доброе утро! – весело начала было я, но заметив состояние женщины, тут же осеклась – С наступающим н – но я не закончила фразу, из глаз Агаты Ниловны полились слезы.
- Что с Таней? – кинулась я к женщине.
- Заходи, Сашенька, заходи, не будем на пороге – махнула она рукой в глубь квартиры.
- Что с ней? – тревога за подругу нарастала – Агата Ниловна, прекратите плакать и скажите где Таня?!
- В больнице – тяжело сказала Лопатина – вены перерезала себе! – в голос зарыдала женщина.
- Какой ужас! – схватилась я за голову – Когда?
- Двадцать седьмого числа, мы к моей мама уехали с Петей и Антоном, вечером поздно возвращаемся, Танечка еле дышит, кровью истекает… Сашенька, почему она так? Что могло ее толкнуть к этому? Ведь мы ее так любим, ни в чем ей не отказываем. Друзья, учеба, все хорошо всегда было! Что в ней сломалось? – задавалась вопросами Агата.
- Сломалась ее голубая мечта, – тихо произнесла я.
- Что? – не поняла мама Тани.
- Скажите адрес больницы, я ее навещу, – сказала я чуть громче.
Из дома Лопатиных я сразу направилась к Тане. Молоденькая медсестра накинула мне на плечи белый медецинский халат и проводила в палату Лопатиной. Таня лежала в отдельном боксе. Бледная, с растрепанными волосами, она казалась несчастным растерянным существом, по ошибке попавшим в незнакомое и страшное место. Глаза ее были открыта, увидев меня, подруга отвернулась к стенке. У кровати сидел ее старший брат Антон и что-то тихо рассказывал. – Привет – поздаровался он со мной. Я кивнула. – Оставь нас, пожалуйста, – попросила я брата подруги. Молодой человек провел по Танин волосам рукой и скрылся за дверью.
- Таня – я села на краешек ее кровати – Здравствуй.
Подруга хранила молчание.
- Ты сказала своим, что это из-за него? – задала я вопрос.
- Нет – прошелестела Татьяна – Пусть думают, что хотят, – холодно сказала Лопатина – Оставьте все меня в покое! Я хочу умереть…
- Нет, дорогая, я тебя в покое не оставлю!Так, что придется, тебе подруга еще пожить!
- Он гей! Ты права! – после нескольких минут молчания услышала я от Тани.
Теперь молчание хранила я. Татьяна повернула голову и из ее окутанных печалью и тревогой глаз, полились слезы. – Это унизительно! – подруга привстала на кровати, и я увидела обмотанные бинтами Танины руки. – Мы с ним никогда не будем вместе.
Я обняла Лопатину. – Расскажи, станет легче.
- Я пригласила его к себе – начала Таня – купила торт. Он пришел, такой веселый, что-то мне все рассказывает, шутит, с праздником поздравил, рамочку под фото подарил. Мы еще посидели, поболтали, попили кофе. Я все жду когда же он мне в любви признается, скажет что жить без меня не может – плакала Татьяна – и вот он вдруг подходит ко мне я со стула встаю, он меня обнял, а я стою вся такая счастливая, дыхание аж сперло, а он…он… мне в ухо вдруг шепчет: - Прости.Я спрашиваю, за что? Он говорит: - я не смогу сделать тебя счастливой, не смогу полюбить тебя, девушки вообще меня не привлекают, и у меня есть любимый человек. – Обливаясь слезами, рассказывала моя подруга – Представляешь, Сашка, они уже седьмой год вместе! Потом, он погладил меня по голове, поцеловал в щечку и ушел… - Таня вздохнула – Я как под гипнозом молча открыла балкон, увидела как он сел в машину и уехал. Также молча пошла в ванную и взяла бритву, снова вышла на балкон, села на пол и сделала то, что привело меня сюда. Сашка, я даже не плакала! – смахнула слезу со щеки Лопатина. – А ты пришла и, прорвало! – Она опустилась на подушку.
- Танька, глупая твоя головушка! – начала я.
- Только не говори, что ты меня предупреждала! – укоризненно заявила девушка.
- И не скажу! – посмотрела я в глаза подруге и на мгновенье замолчала, вспомнила о знакомстве Тани и Солнцева, Танюшино восхищение от этого человека, и как она сказала мне тогда, что он голубая мечта любой женщины…
 - Просто голубая мечта, это не обычная мечта – начала я – которую непременно хочется осуществить, во что бы то ни стало, нет. Это совсем другое. Голубая мечта-это что-то очень далекое и нереальное, которое греет душу и радует тем, что оно есть. И голубая мечта тем и отличается от просто мечты, что она голубая, то есть неосуществимая! – улыбнулась я, словно объяснила малому, несмышленому ребенку какую-то простую вещь.
- Сашка, а у тебя есть голубая мечта? – спросила вдруг Татьяна.
- Есть, – медленно произнесла я и начала с ходу придумывать, о чем же я могу таком нереальном мечтать?
- Расскажи! – загорелись глазки подруги.
Мне в голову пришла идея – Я хочу иметь участок на Луне, и кроме этого – мои губы растянулись в улыбке – жить там и растить диковинные цветы.
- Здорого! – в глазах Тани промелькнули задорные искорки – Значит, будем соседками! – заявила она.
Попытаться исправить природу человека, значит пойти против природы. Конечно, можно изменить форму носа, фигуру, цвет волос, образ жизни. Но сердце и чувства человека не подчиняются подобным уловкам. Если ты чувствуешь ТАК, ничто и никто не сможет заставить ощущать себя по-другому. Солнцев оказался героем не ее романа, а просто голубой мечтой.
Тот, кто предназначен тебе судьбой, обязательно найдет дорогу к тебе, а тот, кто случайно встретился на жизненном пути, скроется, оставив тонкий шрам на сердце. У Тани шрамы остались не только в душе, но и на запястьях. Не смотря ни на что, год спустя после этого события, она вышла замуж за своего бывшего одноклассника. Но Татьяне изначально судьба предрекала жить рядом с Константином. Поэтому через два года после замужества в ее жизни вновь появился Костя. Только уже сын.


Рецензии
Хороший рассказ. Мне понравился. С уважением. Алена.

Алена Данченко   06.02.2008 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо Алена! Вам тоже успехов и хорошего настроения! :)

Елена Самыгина   07.02.2008 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.