Улыбка

Они издевались надо мной. А я молча улыбалась. Это злило их еще больше. Но мне было все равно… Я не слушала их, потому что знала, ничего кроме вариаций на тему «очкарик» и «ботаник» я не услышу. А мои бывшие друзья будут подобострастно хихикать. Я стояла и улыбалась. Когда один особо наглый попытался толкнуть меня, я спокойно отстранила руку… Я могла врезать ему, недаром я так упорно качала мускулы… Но вчера я решила, что кулаками махать бесполезно… Потому что я поняла, что у меня есть друг такой же одинокий, как я…
А они придумывали все новые и новые издевки и сужали круг… А я стояла и улыбалась… Они ненавидели меня за то, что я никогда не сдаюсь и не склоняюсь… Звонкий удар, но я не чувствую боли, я привыкла, я узнала другую боль, боль предательства… А это – мелочи… Я не заслонялась и не зажмуривалась, хотя удары шли один за другим, я просто улыбалась… Я знала, ни чувствовала, что у меня разбито лицо, знала, что придя домой, придется что-то придумывать, потому что жаловаться – значит сдаться. А я не сдавалась. Мне было все равно. Я даже не плакала. Теперь не плакала. Когда-то я хотела быть с ними, а теперь поняла, что они не люди, те, кто нападают толпой. Я знала правду, а они нет. И мне было жаль их – слишком низко они упали. Я стояла и улыбалась, а они размахивались и били, били. Они так и не поняли, что я не сломаюсь…


Рецензии
Очень, очень хороший рассказ. Инстинкт толпы - иногда это худшее, что есть в людях. Просто замечательно, что есть люди, которые выше этого. Хорошо бы остаться такими же, не сломаться и не согнуться. Когда есть друг - это еще лучше. Двое - сила. Потом найдутся еще двое, потом еще .... и когда-нибудь это принесет свои плоды! Удачи Вам!!!
Александра.

Данко   04.02.2007 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.