Деградация из-за прогресса

 
 Деградация из-за


 прогресса.



 Глава 1.




 «Если б люди жили вечно, это было бы – бесчеловечно.»



Прошло много лет. Люди научились всему. Настал пик прогресса. Люди не умели только продлевать жизнь. Жить вечно. В их душах вечно жил страх перед смертью. С раннего детства людям внушали, что смерть может настигнуть человека в любой момент. Что надо беречь себя для высшей цели. А высшей целью было постичь бессмертие… И дети, даже самые маленькие, никогда не капризничали, не играли, в общем не делали ничего, что должны делать дети. Это были крохотные старички. Которым ничего было не надо. Они росли. На них с самого рождения надевали скафандры, которые росли вместе с ними. Так они защищались от возможной смерти. Это было новое поколение людей, не знавших материнского, ласкового прикосновения. Странные это были люди. В одинаковых скафандрах, без своих чувств, увлечений… Но это еще были люди. Они работали для высшей цели. Работали все вместе. И верили. Правда не в Бога, в прогресс… Но все же верили…
Это поколение не добилось ничего. Они не открыли секрет бессмертия… Не открыли, наверное потому, что были людьми. И торопились жить. Они умерли, точнее – ушли из этой жизни. Ведь они трудились для Высшей Цели. И их разум обладал наиболее высоким коэффициентом мысли. И, как ни странно смерть, которой они так боялись, оказалась лишь новым уровнем жизни.

Глава 2.

На смену поколению прогресса пришло стадо. Стадо людей. Им никто не запрещал громко говорить, бегать, играть, жить без скафандра. Но они боялись. Ими владел животный инстинкт. Инстинкт стада. Им было страшно выделяться. Носить одежду, когда все носят защитное облачение – ведь, кто знает, вдруг воздух смертелен для жизни? Это были глупцы. Еще более унифицированные, чем их предшественники. Но их не объединяла ни какая цель, только страх. А общество, построенное на страхе, есть толпа. И когда, казалось, все должно было погибнуть…от бессмысленности, пришли они.


Глава 3.


 Их было семеро. И они любили музыку. И читали книги. И любили мир. Хотели жить. И видели смысл жизни – в дружбе. Они не были пришельцами с другой планеты. Нет. Они выросли здесь же. Просто однажды… Да, все было просто и сложно, до банальности. Однажды парень полюбил девушку. Действительно полюбил, не преследуя высшую цель, продлевать род. А она его не любила. И не захотела пойти с ним. Отдавая себе отчет в том, что ни он, ни она не будут счастливы от совместной жизни… И здесь произошло нечто необъяснимое для того общества: девушка пожалела его, они были вместе, в духовном родстве. И, видя их искреннюю, чистую дружбу, к ним пришли остальные… Это заметили старики. Мудрые старики, которые еще были людьми. Они поняли их. И дали книги. И научили читать и слушать…

Глава 4.




Прошло время. И те старики умерли. А семеро остались. И однажды им пришло в голову, что все прекрасное – свободно. И они сняли скафандры. Вдохнули свежий воздух природы, почувствовали прикосновение воды… Они были юными… Их потрясало все. Они удивлялись. И были юношами и девушками, не толпой… Они жили. И дышали. Но стадо… Самое жестокое на свете стадо – людей, увидело их. И возмутилось. Это потрясло законы толпы. Стадо хотело уничтожить их. Но… оно боялось подойти к этим странным существам без скафандров. Боялось…а их общество и строилось на страхе. Толпа не тронула их. Но они не могли жить здесь. И ушли.

Глава 5.


Стадо строится на страхе. Иногда – на ненависти. Но толпа была одна. Ей не кого было бояться или изводить. Некоторое время она еще существовала. По инерции. А потом… Что было потом – никто не знает. Возможно, человекообразная толпа деградировала в обезьян. Но наиболее вероятно, что толпа, подчиняясь своим же законам, ополчилась друга против друга. И просто уничтожила себя сама.

Глава 6.


А они… Они ушли далеко. Но они были одни. Нет, они не умерли от одиночества. Не погибли с голода, ведь они прочитали много книг. Просто…они были связаны братской любовью. И поэтому у них не было детей. И они умерли. И Земля опустела.




 Глава 7.


На нашей планете не осталось людей. Не осталось ли? Нет. На Земле было пусто. Никто не ценил ее красоту. Но однажды…пришел он. Он был один…


Рецензии
Вот вы, Василина, и пришли к главной мысли: не может существовать мир просто так, сам по себе.
Последние открытия в науке говорят о том, что если нет разума, нет мысли, то нет ни бесплодной пустыни, ни безжалостного солнца. Смысл разумной жизни заключается в том чтобы противостоять энтропии, то есть, тепловой смерти Вселенной.
ОН должен был придти.
Хорошо вы мыслите.
Успехов!

Валентина Горностаева   14.11.2006 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо:-)
Кстати, когда писала об этих открытиях не знала:-)

Василина Степанова   15.11.2006 07:09   Заявить о нарушении